Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

手作りお節

2014-01-01 | お家ごはん♡
明けましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願い致します。m(_ _)m

毎度のことですが、あっという間に年末年始が過ぎ去り。。。
お正月休みも今日で最後になってしまいました!!

今年も新たにチャレンジしたいことはたくさんありますが
昨年、中途半端に終わってしまった様々な取り組みも、継続して頑張ろうと思います。


そして。。。 今年のお節は、なんとビックリマーク
イクラ以外、全て Chéri のハンドメイドという我が家においては画期的な出来事!!
11月頃から練習や試作を重ね、その努力たるやら頭が下がります。

試作品からしてすごく美味しかったのですが、それが全て一同に出揃うと
見栄えも良くて、買ったお節にも全く引けを取らないです~音譜
ちなみに、私は、盛り付けだけ担当しました~あせる




右下矢印一の重:
(上段)伊達巻    サーモンマリネ    黒豆の煮物
(中段)たたきごぼう 紅白なますマリネ   金柑のコンポート
(下段)栗きんとん  パプリカの正月マリネ チキンロール



右上矢印二の重:
(上段)松風焼き      昆布巻き        杏子の甘煮
(中段)いくら       海老の旨煮       菊花かぶ
(下段)サワラの西京味噌漬け焼きとブリの幽庵焼き  八幡巻き

右上矢印三の重:
つくねの煮物     筍の煮物     ごぼうの煮物
こんにゃくの煮物   椎茸の煮物    蓮根の煮物
里芋の煮物      人参の煮物    インゲン飾り
  


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母をゲストに迎えて

2013-08-24 | お家ごはん♡
先週末、母が遊びに来ました音譜

実家が横須賀なので、普段は母と会うことがあっても、あまりお互い泊まったりはしないのですが
今回は、ゆっくり家で食事をして泊まっていってもらうことにしました。

食事作りを担当するのは、私。。。ではなく、もちろんChériですが。。。f(^^;)


普段は飲まない母も、ワインで乾杯~キラキラ



 右上矢印 夏らしい涼やかな前菜は「豆腐ムースと夏野菜のゼリー寄せ」  見た目も美しいですグッド!

右下矢印 「冬瓜のお吸い物」



右上矢印 「チキンロール」

右下矢印 メインは「鯛の塩釜焼き」  なんと今までで一番大きな鯛で、オーブンの天板ギリギリビックリマーク叫び 
       塩を1kg近く使ってもまだ足りず、塩の追加を2度も繰り返すことに。。。(^^;)



美味しくて、この大きな鯛を3人でペロリと平らげてしまいました!!
                      デザートは「かぼちゃのプリン」 左上矢印



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夏休みの Chéri メイド ディナー

2013-08-18 | お家ごはん♡
テーマの「キュイジーヌな時間♪」
・・・とは言っても、最近お料理するのは私ではなくChéri ですが。。。(^^;)

お盆休み最後の日の Chéri メイド ディナーナイフとフォーク

             彩り夏野菜のグリル 右下矢印



なすとベーコンのキッシュ、豚肉とシシトウのピリ辛炒め、きのこのリゾット 左上矢印 


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お家ディナー フルコース

2013-08-16 | お家ごはん♡

お盆休みは遠出は避け、近場か家でのんびり~家
連日連夜、とにかく暑いっ!晴れ 昼も夜も一日中クーラー漬けの日々。。。足あとペンギンあせる

唯一の楽しみは。。。
おいしいワインを飲みながら、我が家のシェフが作ってくれた手料理を食べることワインナイフとフォーク
そんなある日の Chéri のフルコース手料理音譜

前菜は、枝豆のビシソワーズスープ、アスパラ&サーモンマリネ、カポナータ 左下矢印
右下矢印アクアパッツァに合わせて、白ワインは「フラスカーティ・スペリオーレ」



右上矢印鯛とあさりのアクアパッツァうお座 魚介スープのお味、最高でしたグッド!

右下矢印「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」ワイン   右下矢印ビーフシチュー



デザートには例の富良野メロンをいただきましたよ!右上矢印

全て美味しかったです~ラブラブ ごちそうさまでした。m(u_u)m

 


New ビアタンブラー

2013-08-14 | お家ごはん♡
ビールをおいしく飲む為に、素焼きのグラスを購入しましたビール
内側は、唇が触れる淵の部分だけ外側の上半分と同じ塗りですが、それ以外は素焼きのままです。
泡がきめ細かくなって美味しい~グッド! 家で作ったフローズン<生>より良いかもビックリマーク(笑)





そして、ある日の Chéri made 和食 割り箸  

 右下矢印ネギ辛サラダ              右下矢印オクラとツナのサラダ

 右上矢印冬瓜の冷やし汁            シイタケとベーコンのガラムマサラ炒め                                右上矢印 青唐辛子の麻婆茄子


和食って見た目には地味になりがちですが、やはり日本人の舌には合うらしい。。。
どれも味付けが良くて、とても美味しかったですラブラブ

特に、冬瓜の冷製お吸い物は、出汁の味がしっかり出ていて、冬瓜との相性もバッチリグッド!
私は、こんなに澄んできれいな透明には作れないなぁ。。。f(^^;)

どうやら、先日行った『隣花苑』で和食の魅力に取り付かれてしまったらしい恋の矢( ´艸`)
私としては嬉しい限りですが。。。(笑)
いろいろと美味しい店には行ってみるものですチョキ (^ε^)音譜


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バースデー&夏の爽やか家飲み♪

2013-08-13 | お家ごはん♡
Chéri の誕生日、二人共忙しく帰りが遅くなる予定だったので
バースデーパーティーは改めて別の日に行うことにして。。。

でも、何もないというのも寂しいので、左下矢印帰宅後とりあえず、テタンジェで乾杯キラキラ


右上の白ワイン以下は別の日ですが。。。右上矢印 

「CIÙ CIÙ MERLETTAIE 2011」イタリア-マルケ州の Offida(オッフィーダ)
この2011年ヴィンテージからDOCGに昇格しました。

「チウ・チウ」なんて可愛らしい名前ですが、ブドウ品種も可愛い名前のペコリーノ100%です。
ペコリーノは、チーズ名としては有名ですが、ブドウ品種では日本ではマイナーな方なのかな?
土着品種なので、オッフィーダがDOCGに昇格するまでは、あまり知られていなかったかもしれません。
私も、ペコリーノ100%を飲んだのは、これが初めてだと思います。

グラスに注いだ瞬間からものすごい香りが立ち込めてきます。
色は意外と濃い黄金色で、白い花の香りと熟れたコアフルーツの香り!とてもアロマティックです。
でも、味わいは、見た目や香りの印象と違い、とてもエレガントでチャーミングラブラブ
酸とのバランスが非常に良く繊細です。とにかく美味しい~グッド!
一目惚れならぬ、一味惚れしてしまいました恋の矢


右上矢印 料理は全て Chéri made で、一番手前が「ラタトゥイユ」
バゲットが添えてあるプレートの、左のミニ皿が「セルヴェル・ド・カニュ」
リヨン風のディップで、材料は主に、クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、エシャロットなど。
右のミニポットは、南仏ラングドック地方に伝わる郷土料理の「鱈のブランダード」

我が家のシェフったら。。。ビックリマーク 素晴らしい合格


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ひな祭り

2013-03-03 | お家ごはん♡

ひな祭りおひなさまの日はコンサートを聴きに行っていた私。。。
帰宅すると、ひな祭りディナーが。。。叫び

Chéri が一人で頑張ってくれていました汗 あ、それは毎度のことですが。。。f(^^;)あせる

せっかくですから、シャンパーニュでもあけましょう~キラキラ
菱餅型の冷前菜は、上から順に、サーモン、新じゃが、菜の花で、3段一緒にいただくのがGoodグッド!



そして、出ました~っビックリマーク 鯛の塩釜焼き~!!
今回はちょっと日焼けした小ぶりの鯛ですが、それでも2人でいただくには十分すぎるボリュームにひひ

最後は海鮮ちらしで、おなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでしたラブラブ

 

鯛の塩釜焼き

2013-01-06 | お家ごはん♡

料理の腕が日に日にUPしている我が家の週末シェフですが。。。
曰く「今年は和食にも力を入れたいビックリマーク」と。。。 何とも有難いことですラブラブ

日頃から茶碗蒸しなどはたまに作ってくれていましたが、
割合的には、イタリアンやアジアンに比べて、和食は少なめだったかも。。。


手始めに、肉じゃがあたりから始めるのかなと思いきや。。。
買ってきたのは、2人で食べるにしてはかなり立派な真鯛うお座

右下矢印 全長36~37cmくらいあります目



これがどんな風になって出てくるのか楽しみにしておりました音譜


途中の調理過程は見ていなかったのですが、オーブンから出てきた鯛の姿は。。。


 ジャ~ン!!



おぉ~っ!!叫び  鯛の塩釜焼き~~~っクラッカー

これが思った以上に美味しくてびっくり!!
日本料理店で食べたことがあるけれど、それに負けるとも劣らない。。。
いや、それより美味しかったかも。。。合格

昆布の旨味がよく沁み込んでいて、青紫蘇の香りも良かったですグッド!
鯛の腹には長ネギと大葉が詰めてありました。



ニュージーランド、マルボロのソーヴィニョン・ブランで乾杯~キラキラワインキラキラワイン


秋のお家ごはん

2012-11-05 | お家ごはん♡
久しぶりのお家ごはんUPになりましたが。。。
土日はいつもChériがご飯を作ってくれます音譜

時には、手間暇かけてこんなものも。。。
「さんまのマリネ」&「野菜のゼリーよせ」 右下矢印


生サーモンの右側にある渦巻き状の物体が「さんまのマリネ」ですが
脂の乗った新鮮なさんまだったので、とてもおいしい~グッド!
「ゼリーよせ」も手が込んでいてびっくりですビックリマーク

この日のメインは、「鮭ときのこのホイル焼き」と「ビーフシチュー」ナイフとフォーク
レストランで出されるフルコースよりも一皿の量が多いから、ちょっと食べすぎ!?f(^^;)


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HALLOWEEN ディナー

2012-10-31 | お家ごはん♡

HAPPY HALLOWEEN !!



今年も頑張りましたよ~~~っ!! もちろん、Chériが。。。(笑)

右上矢印 定番のパンプキンと、ミイラ男(包帯部分はキャベツ、中身はさつまいも)と、おばけ。。。
さつまいものポタージュは絶品でした合格  その右は、グレープの三日月ソルベ
 

右下矢印 生サーモンの洋風寿司



 右上矢印 くもの巣のかぼちゃプリン  これもまたすごくおいしく出来ていました!グッド!

アイディアと手間がすごいですね~!! 
いつも感心してしまいます音譜