MOF (Meilleur Ouvrier de France)といえばフランスの
国家最優秀職人賞。4年ごとにコンクールが開催され、
各分野ごとに受賞者が選ばれる。
料理のシェフの場合、受賞者は首にトリコロールのついた白衣
を着ているので一目瞭然。フランスではかなり名誉のある賞。
そんなMOFキュイジニエFlorent Boivinが
近所のホテルに来るというので家族でいそいそ出かける。
会場はホテルの前のビーチ。
彼の右腕もフランスから一緒に来てるのかと思いきや
そうではなく彼以外は全員モーリシャスメンバーとか。
事前にモーリシャスの食材リストを入手して
シェフがメニューを試作したり現地メンバーと打ち合わせしたり
しながらこの日のために準備したという。
モーリシャスらしい魚介類メインのコース。
高級レストランの完成されたコースとは違って
現地でのインスピレーションも反映したような料理。
隙のない完璧さよりは即興的な面白さがあるのも
こういうイベントの良さ。
東京とは違って、いつでもなんでも揃うわけではないけど
モーリシャスも探せばいろんなことができる。
国家最優秀職人賞。4年ごとにコンクールが開催され、
各分野ごとに受賞者が選ばれる。
料理のシェフの場合、受賞者は首にトリコロールのついた白衣
を着ているので一目瞭然。フランスではかなり名誉のある賞。
そんなMOFキュイジニエFlorent Boivinが
近所のホテルに来るというので家族でいそいそ出かける。
会場はホテルの前のビーチ。
彼の右腕もフランスから一緒に来てるのかと思いきや
そうではなく彼以外は全員モーリシャスメンバーとか。
事前にモーリシャスの食材リストを入手して
シェフがメニューを試作したり現地メンバーと打ち合わせしたり
しながらこの日のために準備したという。
モーリシャスらしい魚介類メインのコース。
高級レストランの完成されたコースとは違って
現地でのインスピレーションも反映したような料理。
隙のない完璧さよりは即興的な面白さがあるのも
こういうイベントの良さ。
東京とは違って、いつでもなんでも揃うわけではないけど
モーリシャスも探せばいろんなことができる。