はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

スープはれんげで食べる

2010-08-25 01:34:25 | Weblog
なんちゃって和食屋で昼食。
パリによくあるアジア人(非日本人)経営の
和食屋の定番メニューはスシとヤキトリ。
今回もスシとヤキトリのセットメニューを注文。

まずはサラダとミソスープがでてくる。
もちろんミソスープにはれんげが付いている。
郷に入れば郷に従え、と心の中で唱えつつ
れんげでミソスープを食べる。
普通はこれを食べきらないと次が出てこないのだが
味噌汁はご飯と食べたいので、店員さんに
一緒に食べたいので次持ってきてください、と注文。

こちらでスシの定番といえばサケとマグロ。
なかにはサケのにぎりが8個の握りメニューとかもある。
「そんなにサケばっかり食えるか!」って渡仏当初は
心の中でつっこんでいたけれど、今では見慣れてしまった。

今回頼んだメニューには
スシのほかにもご飯がついてきた。
このご飯は長粒米が仏壇のお供えのように
丸く盛ってあった。

なんちゃってだと分かっていながら
和食が恋しくてたまに和食屋に入るのだが
大抵は食後になんとなくすっきりしない気持に
なったまま店を後にすることが多い。