chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

チヂミとチゲ

2008-02-17 | lesson
料理レッスン、今日は韓国料理です。

・・・menu・・・
海鮮にらチヂミ
ピリ辛キムチチゲ
かぼちゃのハニーアイス

えび,ホタテ,するめいか入りのにらチヂミ。
殻付えびの下処理やするめいか(1杯)のおろし方を教わりました。
(初です・・・高級食材使わないので・・・)← 田舎者です・・・

生地は白玉粉と薄力粉が入ってもっちり、ごま油でカリッと
焼きあがりました。
手づくりつけダレも美味しい。韓国で食べたチヂミを思い出しました。
(韓国は生地に輪切り唐辛子も入ってもっと辛かったですが・・・)

キムチチゲは、調味料を合わせてスープを手づくり。
豚バラからでたお出汁と豆腐、豆もやしの食感、辛さも刺激的で
美味しかったです。

デザートのかぼちゃのアイスは、かぼちゃパウダーを牛乳で溶いて
はちみつと生クリームで作ります。かぼちゃを裏ごしして使っても
いいし、シナモンパウダーとの相性もよくて美味しかったです。

画像は、携帯(料理モードで撮影。P製)から。
(カバンの中の麦茶のペットボトルのふたが開いてて
デジカメ水没(乾燥中)のため・・・

貯まったポイントで計量スプーンセットもらいました。