料理レッスン。今日は洋食、です。
・・・menu・・・
かにクリームコロッケ
えびピラフ
オニオンコンソメスープ
ホワイトチョコムース
料理もこれで4回。
レシピは貯まるけど家で練習しないと・・・
やさしい味でとてもおいしかったです。
かにクリームコロッケ、初挑戦。
ホワイトソース缶を使って簡単に!だけど
バターで炒めた玉葱とかに入りクリームをしっかり冷まして(時間かかる)
成形、そして高温で一気に!
5人+先生の6人授業だったので他力本願・・・。家でできるかどうか
えびピラフも、初挑戦・・・。
むきえびは立て塩(海水と同じ位の濃度3%の塩水)と真水で洗い
水気をしっかり取り除いて、塩コショウで下味をつけ、
白ワインとバターで蒸し、えびと蒸し汁に分けて、
蒸し汁はピラフ(玉葱、マッシュルーム入)を炊くのに使い、
えびは最後に加えます。
お米もあらかじめ30分位吸水させておいて使います・・・
オニオンコンソメスープも、初挑戦・・・。
玉葱を繊維に逆らった薄切(具として残す場合は、繊維に沿って切ってもよい)
にし、塩を加えて40分(長い!)炒めて玉葱の甘さを引き出します。
ホワイトチョコムースは、湯せんで溶かしたチョコ、ゼラチンに
メレンゲを加えて器で冷し固めます・・・
手順は結構あります・・・家でがんばって練習したいと思います
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かにクリームコロッケ
えびピラフ
オニオンコンソメスープ
ホワイトチョコムース
料理もこれで4回。
レシピは貯まるけど家で練習しないと・・・
やさしい味でとてもおいしかったです。
かにクリームコロッケ、初挑戦。
ホワイトソース缶を使って簡単に!だけど
バターで炒めた玉葱とかに入りクリームをしっかり冷まして(時間かかる)
成形、そして高温で一気に!
5人+先生の6人授業だったので他力本願・・・。家でできるかどうか
えびピラフも、初挑戦・・・。
むきえびは立て塩(海水と同じ位の濃度3%の塩水)と真水で洗い
水気をしっかり取り除いて、塩コショウで下味をつけ、
白ワインとバターで蒸し、えびと蒸し汁に分けて、
蒸し汁はピラフ(玉葱、マッシュルーム入)を炊くのに使い、
えびは最後に加えます。
お米もあらかじめ30分位吸水させておいて使います・・・
オニオンコンソメスープも、初挑戦・・・。
玉葱を繊維に逆らった薄切(具として残す場合は、繊維に沿って切ってもよい)
にし、塩を加えて40分(長い!)炒めて玉葱の甘さを引き出します。
ホワイトチョコムースは、湯せんで溶かしたチョコ、ゼラチンに
メレンゲを加えて器で冷し固めます・・・
手順は結構あります・・・家でがんばって練習したいと思います