goo blog サービス終了のお知らせ 

chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

サヨリ、そら豆

2006-06-03 | dinner
どちらもいただいて帰ってきたものですが(ありがとうございます)
それを使っての晩ごはんづくりです。

作るメニューはあらかじめリクエストされていた(天ぷらと豆ご飯)
のでさっそく調理開始です。

天ぷらは衣作って揚げて、天つゆ(大根おろしとだし醤油薄めたもの)作っ
ておしまい。(見た目、味はさておき・・・とっても簡単)

豆ご飯もそら豆の豆ご飯なんか食べたことなくて(給食のグリンピースご飯
はありますが)何となくこんなもんかなと、いつものごとく目分量での味
付け(塩、醤油、みりん、酒)しあとは炊飯。

サイドメニューは冷やっことキムチ納豆、みそ汁、ササミカツ(おろしポン
酢)で準備終了。

炊くとそら豆が柔らかくなっておいしいし、サヨリもちょっと食べにく
い(お箸の練習になりそうだ)けどあっさりしていておいしいです。
食後に夏みかん寒天食べて、今日もごちそうさまでした。


玉ねぎを全て収穫し(といっても昨年の3分の1程度ですが)元菜園
場は、地中に植わった球根(スイセン、ダリア、アイリスなど)やアスパ
ラ、イチゴ、こぼれ種から発芽のシソ(赤・青)のみになりました。

先週蒔いたオクラ、地這えキューリ、つるなしインゲン、枝豆も1つ
位は芽が出てました。