やっと手に入れた!
『三洲 三河みりん』
雑誌で見た、大好きな料理人が
このみりんの虜だと書いていた
ずって憧れていた
ネットでは簡単に手に入るが
なかなか、その機会と
自分の思い切りに
うだうだしていて
すこし
自分の中でも余裕が出てきたのか
やっと思い切ることができた。
みりんなんて、単なる調味料?
だから、なんでもいい?
ちゃうちゃう、違います。
封を開けた時に香る匂い
日本酒のようでもなく
甘ったるしい匂いでもない
ちょっと舐めてみると
米の甘さが広がって
普通のみりんよりも味が深そうだ
そりゃ、普段つかっていた『本みりん』に比べても、お値段も、倍?
もっとかもしれない。
今日は、スーパーにいく日
獲物は、安いサンマにした
やや小ぶりのものを人数分の倍の数
サンマの佃煮を作ろうと思う
そう、三河みりんを使って。
楽しみで仕方ない
醤油と三河みりんと生姜、少しの酢
沸き立つゆげから、甘い米の匂いがした
小ぶりのサンマを
やや一口大より大きめにきったものを
熱くなった調味料に投入
圧力鍋で煮ること12分
しばらく置いてから、
おそるおそる減圧してから蓋をとる
まずは一口のお味見
甘さが甘ったるくない!
すっきりした甘さなのに
コクがでていて、味わいが深い!
美味しい〜♪
ん〜、ほんと、いい出来栄え、自画自賛!
いやいや、三河みりんのおかげです
しかし、
こうも、みりんひとつで違うものかと。
あらためて、料理人を虜にする意味を
素人ながら味わえた。
『三洲 三河みりん』
雑誌で見た、大好きな料理人が
このみりんの虜だと書いていた
ずって憧れていた
ネットでは簡単に手に入るが
なかなか、その機会と
自分の思い切りに
うだうだしていて
すこし
自分の中でも余裕が出てきたのか
やっと思い切ることができた。
みりんなんて、単なる調味料?
だから、なんでもいい?
ちゃうちゃう、違います。
封を開けた時に香る匂い
日本酒のようでもなく
甘ったるしい匂いでもない
ちょっと舐めてみると
米の甘さが広がって
普通のみりんよりも味が深そうだ
そりゃ、普段つかっていた『本みりん』に比べても、お値段も、倍?
もっとかもしれない。
今日は、スーパーにいく日
獲物は、安いサンマにした
やや小ぶりのものを人数分の倍の数
サンマの佃煮を作ろうと思う
そう、三河みりんを使って。
楽しみで仕方ない
醤油と三河みりんと生姜、少しの酢
沸き立つゆげから、甘い米の匂いがした
小ぶりのサンマを
やや一口大より大きめにきったものを
熱くなった調味料に投入
圧力鍋で煮ること12分
しばらく置いてから、
おそるおそる減圧してから蓋をとる
まずは一口のお味見
甘さが甘ったるくない!
すっきりした甘さなのに
コクがでていて、味わいが深い!
美味しい〜♪
ん〜、ほんと、いい出来栄え、自画自賛!
いやいや、三河みりんのおかげです
しかし、
こうも、みりんひとつで違うものかと。
あらためて、料理人を虜にする意味を
素人ながら味わえた。