湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

三河みりん

2018-11-21 20:59:56 | 日記
やっと手に入れた!

『三洲 三河みりん』
雑誌で見た、大好きな料理人が
このみりんの虜だと書いていた


ずって憧れていた


ネットでは簡単に手に入るが
なかなか、その機会と
自分の思い切りに
うだうだしていて


すこし
自分の中でも余裕が出てきたのか
やっと思い切ることができた。


みりんなんて、単なる調味料?
だから、なんでもいい?


ちゃうちゃう、違います。


封を開けた時に香る匂い


日本酒のようでもなく
甘ったるしい匂いでもない


ちょっと舐めてみると
米の甘さが広がって
普通のみりんよりも味が深そうだ


そりゃ、普段つかっていた『本みりん』に比べても、お値段も、倍?
もっとかもしれない。



今日は、スーパーにいく日
獲物は、安いサンマにした


やや小ぶりのものを人数分の倍の数


サンマの佃煮を作ろうと思う

そう、三河みりんを使って。



楽しみで仕方ない


醤油と三河みりんと生姜、少しの酢

沸き立つゆげから、甘い米の匂いがした


小ぶりのサンマを
やや一口大より大きめにきったものを
熱くなった調味料に投入


圧力鍋で煮ること12分


しばらく置いてから、
おそるおそる減圧してから蓋をとる


まずは一口のお味見


甘さが甘ったるくない!
すっきりした甘さなのに
コクがでていて、味わいが深い!
美味しい〜♪


ん〜、ほんと、いい出来栄え、自画自賛!
いやいや、三河みりんのおかげです


しかし、
こうも、みりんひとつで違うものかと。


あらためて、料理人を虜にする意味を
素人ながら味わえた。








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黒豆とクリームチーズと蜂蜜のディップ(ゆず胡椒風味)

2018-11-21 11:45:46 | 日記
居酒屋さんや、お食事処に行くと
これは、何を使っているのかとか
隠し味は何だろうとか
美味しいものは
帰宅してからチャレンジしてみようと
思うことがある


もちろん、プロはプロ
沢山の尊敬を込めて
自分なりに近づけたい味に試したくなる


きっと
すこし食いしん坊さんなら
だれでもやっていることだと思うので
あまり、公言することでもないでしょうが
先日、博多料理屋さんに行った時に
だれでもできるものを発見!


クリームチーズに、黒豆の煮物を、蜂蜜で和えて、クラッカーにのせて食べるもの!


検索すると、口コミで一度はこれを食べてみるべしと書いてあったものだ。


クリームチーズに蜂蜜の感覚はわかる
しかし、そこに和のテイストの黒豆を和える、、、、。


見てのとおり、想像するだけでも、若干甘め。
クラッカーのディップにしては
お菓子感覚ではあるが
甘じょっぱくて、その取り合わせに
なるほど〜と、関心してしまう。


うまし、うましと食べているうちに
隣にきていた、何かは忘れたけれど
何か一品料理に青ゆず胡椒がそえてあった。


私のお箸に、その青ゆず胡椒がついたまま
『黒豆とクリームチーズと蜂蜜のディップ』をクラッカーにのせて食べてしまった、、、、。


それがなんと
甘さに、ゆずの香りがほんのりして
キリリと味が引き締まった!


これは、お店には申し訳ないが、
もっとイケル!


そうなのだ。


私の頭は、
次の買い物に、黒豆とクリームチーズ、
クラッカーがインプットされた

蜂蜜と、青ゆず胡椒は家にある。


これで試せると思った途端
嬉しくて、ニンマリ


かくして、昨日、、実食!

『黒豆とクリームチーズと蜂蜜のディップ(ゆず胡椒風味)

長いっ!


蜂蜜をすこし控えめにしましたので
若干、クリームチーズは堅めではあるけれど、味は引き締まり、甘じょっぱさの中に
もっちりとした黒豆の食感。
ふわりと最後に香る、青ゆず胡椒がアクセント。


また、一つ
酒の肴が増えました。








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