美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

魚がし日本一 (神田) 立喰い寿司

2009-02-09 19:36:18 | 千代田区

神田西口商店街    「魚がし日本一 神田西口店」

かなり久しぶりに立喰い寿司の 「魚がし日本一」 に入ってみました。

以前は頻繁に利用していたのですが、板前さんの対応やネタに不満の憶えてしまってからは、ピタリと来店する事がなかったのですが、最近は不況の影響かランチにお得なセットがあるので試しに入店してみました。

☆ スペシャルセット (580円)

通常は1貫75円~のネタを、2種類ずつ,2貫ずつの4貫で注文するスタイルになっています。 カウンターで気軽に握ってもらえるので、昔はかなり貴重なお店でしたが、近年では回転寿司でもお好みが主流になっていますので、希少性も薄れた感があるお店になってしまいました。 

”スペシャルセット” はお得感こそありますが、やはりネタ的には並の回転寿司と同等程度でしたので、決して悪い店ではないのですが、座ってゆっくりとお茶を飲みながら食べれる回転系の方が個人的には好きです。


東京都千代田区内神田2-9-10  03-5296-5119
営業時間 11:00~22:30    休、土・日・祝


神田ラーメン わいず (神田) ラーメン

2009-02-08 16:04:27 | 千代田(らーめん・つけ麺)

神田西口商店街     玉子・野菜・海苔らーめん  1000円

神田駅近辺では圧倒的人気で、毎日お昼時中心に行列が常に出来ているラーメン店です。 遠方からわざわざ来るお客さんも多いそうです。

創業時から8年間継ぎ足し続けている豚骨スープは、長年の旨味が凝縮されて3年ぶりに入店しまいたが、確実に美味しいスープに変化しておりました。

豚骨スープに負けないように、濃厚な醤油ダレは濃口醤油に数種類のスパイスを加えてコクを引き出してあるそうで、継ぎ足しされた豚骨スープには鶏ガラを頻繁に入れ替えて完成系となり、醤油ダレを合わせるとコクとキレがありコラーゲンもたっぷりの、少しトロミのある美味しいスープとなります。

基本は ”家系” ですが、すべに独自のラーメンをしっかりと作り上げたようで、魚介系を加えた ”つけ麺” も黒胡椒をかけて食べさせるなど、常に新たな味えの挑戦には余念はないようです。


東京都千代田区内神田3-9-6      03-5256-0313
営業時間 11:00~24:00 土は~15:00   休、日・祝


サンマルコ (日本橋) カレー

2009-02-06 16:38:24 | 中央区

日本橋高島屋  地下1階食料品街       

百貨店などに多く出店している、カレースタンドの 「サンマルコ」 です。

個人的にチキンカレーが一番好きなので、自宅以外でも自然にチキンカレーを注文してまう事が多くなってしまいます。 ”長州どりのチキンカレー” (680円)

トマトの酸味が効いた爽やかさカレーですが、しかっりと煮込んでありコクがある、優しくて甘みのある美味しいカレールーでした。

長州どりはとても柔らかくてジュシーでカレーに合います。 ライスの上には小さくカットされたピーマン ・ ナスが彩り良く添えされております。 そんな演出も買い物にやってくる主婦の方々に人気ある理由かもしれません。


東京都中央区日本橋2-4-1   03-3211-4111
営業時間 10:00~19:30     休、高島屋に準ずる


蟻月 HANARE (代官山) 博多もつ鍋

2009-02-05 18:55:29 | 渋谷区

予約困難!! 超人気 博多もつ鍋店   

やっぱり冬には鍋という事で、なかなか繋がらない電話を何度も掛けてようやく予約が取れ、今回は代官山の 「蟻月 HANARE」 にやってきました。

前回紹介記事  →→→ 「蟻月 恵比寿」

今回は味噌味の白を注文してみました。 ニンニクがしっかり効いて、もつから出る脂の旨味が味噌と合わさって、かなり濃厚なスープに仕上がっています。

↑↑↑  お通しの  ” 甘酢漬け生姜”

前回とても気に入った ”明太子入り玉子焼き” はふあふあで明太子との相性良く、やっぱり間違いない美味しさでした。

締めは ”五島うどん” を注文。 細麺の乾麺で歯ごたえがしっかりあながら、もちもちした食感も楽しめて、濃厚な味噌には合いような気がします。

個人的にはやっぱり、「蟻月」 は ”赤の醤油味” がお薦めです。さすがに一番人気だけあって感動的は美味しさがありましたが、正直 ”白の味噌味” には普通に美味しい程度のもつ鍋のように感じました。


東京都渋谷区猿楽町22-8  03-5784-0838    無休
営業時間 18:00~1:00  土 17:00~1:00  日祝 17:00~0:00


好々亭 (江古田) 洋食

2009-02-03 16:38:44 | 練馬区

昭和8年創業の老舗洋食定食店     スペシャルセット 900円

江古田の商店街にある庶民的洋食定食屋さんで、昔からの馴染みのお客さんも多くやって来て、
親しみ感ある安くて・美味しくて・ボリューム感あるお店です。

メニューは数多くあって、色々な組み合わせが楽しめるセットメニューが豊富に用意されています。 
迷ったあげくに、ハンバーグに大海老フライ ・ カニクリームコロッケがセットになった、スペシャルを注文してみました。

大海老はよくある衣が厚くて大振りに見える代物ではなく、しっかり食べ応えある太さがあり美味しく食べれました。 
家庭的なハンバーグもカニクリームコロッケも素朴な美味しさでご飯が進みました。

ご飯はおひつに入って来て、お替わりできます。


東京都練馬区栄町3-9     03-3991-2574
営業時間 11:00~20:00   休、友引の前日


平禄寿司 (御徒町) 回転寿司

2009-02-02 19:06:44 | 台東区

回転寿司のチェーン店    「上野中通り店」

東北地方 ・ 関東中心に店舗展開している 「平禄寿司」 ですが、都内各所で目に入っていましたが、今回初めて入店してみました。

  ↑↑↑ ”生さば”      ↓↓↓ ”生赤エビ”

この時期の ”さば” はやっぱり美味しかったです。「平禄寿司」は一皿136円均一でしたので、お値段から考えれば上等の一皿でした。

 ”赤エビ” がどんなエビか知りませんが、エビ好きなので回転寿司では ”生赤エビ” これで十分に満足できます。

↑↑↑  ”寒ぶり”

旬の ”寒ぶり” は脂がしっかりと乗っていて甘みがありもちろん臭みも無く、さすがに旬の物の美味しさを味わう事が出来ます。 今回一番美味しかったです。

均一価格系の回転寿司の中では、ネタの質は結構高い方だと感じました。今後はたまに各店舗利用させていただこうかと思います。


東京都台東区上野4-2-4    03-3831-5081
営業時間 11:00~22:00    無休