CB250エクスポート

CBのファーストデリバリー車の詳細を紹介します。

CB250エクスポート 散歩道の山菜をホッピーで食す

2017-05-02 16:56:37 | B級グルメ


上の段、白いお皿から右へ3皿、アサツキ(痩せ過ぎですね)、わらび、
ぜんまい。
下の段、左タラの芽、右こごみ。こしあぶらは嫌いなので採りません。
アサツキとタラの芽は、庭で採りました。どちらも痩せ過ぎです。
不思議ですよね。どうして庭だと痩せるんでしょうか?。私は太って
いるんですけど。そうか、分かった、庭で寝ればいいんかな??

すみません。やりなおします。
アサツキのみ、生でマヨネーズで、あとは全てお浸しにして醤油とマ
ヨネーズ、または鰹節で食べてみました。アサツキもサッとお湯に通
した方がいいかもしれませんね。

そして、合わせるのは、我れらがホッピーです。黄金のコンビと言わ
れているキンミヤ焼酎です。
甲類なのにうまいんです。このままでもいけるんです。雰囲気なんで
しょうかね。ビンごと行きたくなります。

凄い取り合わせですよ。ミラクルです。全てに合います。
次は、ぜんまいとワラビ以外は、全て天ぷらでいってみます。
ぜんまいとワラビは苦くてダメなんです。

注)わらびの美味しい食べ方。絶対にゆでてはいけません。べろべろ
  になってしまいます。
  鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。重曹を分量(適当に?)
  入れて、すかさずワラビを入れます。5時間、あるいは一晩漬けて
  おきます。多めの水で洗い、水を切ったら下ごしらえは完了です。
  このみの歯ごたえは、湯に浸す時間で調整しましょう。
  あとはお決まりの、鰹節としょうゆです。
  私のお勧めは、麺つゆに浸しておきます。冷蔵庫で3日は持ちますよ。
  量がいっぱいあればですが。((笑))

コメント
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