ここ数回は、なんとなく会津のわるくちのようになってしまったので、次は
旨いものの紹介をする。
干鱈を裂いて味付けした珍味を使う。
会津に行くと、大抵のスーパーの珍味コーナーで売られている物だ。
誰でも一度は食べたことがあるはずだ。
この珍味でセロリを漬けてしまうのだから、さすがに会津地方の干物の食文化の伝統
の奥深さを感じる。
材料は、この珍味と、セロリ、なす、きゅうりなどと、浅漬けの元を使う。
というより、これだけだ。
野菜は、縦長に切り、広口のビンに詰めて、浅漬けの元を流し込んで出来上がりだ。
せっかちな人は、半日もすれば食べられるだろう。
多分セロリは、うどが取り立てで手に入るなら、代用できるかもね。
以外なのは、この中ではナスが一番旨い。
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