CB250エクスポート

CBのファーストデリバリー車の詳細を紹介します。

CB250エクスポート 会津の旨い物 つまみ鱈とセロリの漬物

2010-07-16 08:50:49 | 旅行記

ここ数回は、なんとなく会津のわるくちのようになってしまったので、次は
旨いものの紹介をする。

干鱈を裂いて味付けした珍味を使う。
会津に行くと、大抵のスーパーの珍味コーナーで売られている物だ。
誰でも一度は食べたことがあるはずだ。
この珍味でセロリを漬けてしまうのだから、さすがに会津地方の干物の食文化の伝統
の奥深さを感じる。

材料は、この珍味と、セロリ、なす、きゅうりなどと、浅漬けの元を使う。
というより、これだけだ。
野菜は、縦長に切り、広口のビンに詰めて、浅漬けの元を流し込んで出来上がりだ。
せっかちな人は、半日もすれば食べられるだろう。

多分セロリは、うどが取り立てで手に入るなら、代用できるかもね。
以外なのは、この中ではナスが一番旨い。

コメント
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