旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

KULA CLOSING PARTY FLAIR COMPETITION 2013開催!!

2013年08月26日 | フレア大会及びイベント情報

1001952_469325256507678_2146976261_2013年9月8日(日) 江の島東浜海水浴場のビーチにあるKULAでのCLOSING PARTY(12:00~21:00)の中でフレア・バーテンダーの大会「KULA CLOSING PARTY FLAIR COMPETITION 2013」が夕方から開催されます

ワールド・クラスのフレア・バーテンダーの演技が見れる大会です!

出場選手は、マーク、オーリー、ナカッチョ、 KSK、 マイケル、ミツ、SEiRYUです!

全員国内大会では優勝経験者で、ワールド・チャンピオンもおります!

競技ルールは以下です。

競技時間は4分で、夏をイメージした創作カクテル1杯作成です。

Difficulty   40点、Originalty  40点、Smoothness  40点、Variety 40点、Blance of Routine  40点、Showmanship  40点 、Music lnteraction  40点 、Calmly   40点、No drop  10点 、audience票  10点 、味覚  10点

減点 ドロップ  -6 スピル  -2 ポアミス  -2 レシピ不足  -10 ドリンク未完成  -10 破損  -10

今大会のコンセプトは 『FLAIRを見たことない多くの方に楽しんでもらおう!』 という事で、会場のお客様を巻き込んだ大会にしたいとの事です。

特別な得点枠として、 オーディエンス票、味覚点はプレゼントしたお客様にカクテルポイントを採点してもらいます。

今年最後の夏の思い出にフレア大会はいかがでしょうか?

皆様のご来場お待ちしております!


本日は「SEASIDE FLAIR PARTY 2013」開催!!

2013年08月25日 | フレア大会及びイベント情報

578433_418813651573325_1116601406_n本日2013年8月25日(日)は、新潟県上越市の郷津海岸にて「シーサイド フレア パーティー2013(SEASIDE FLAIR PARTY 2013)」が開催されます

日本海を眺めながらトップ・フレア・バーテンダーの演技が楽しめます!

出演者は、SHIN(山口)、KSK(東京)、NAKACCHO(神奈川)、KEIGO(新潟)、OLLIE(長野)

MCは、ANFA長野ブロック・リーダーのHIDEさんです!

バーブースにてパフォーマンスカクテルもあります!ノン<wbr></wbr>アルコールドリンク各種・軽いフードもご用意しています<wbr></wbr>のでお子様連れでも大丈夫です!
 

日時:8月25日(日)
14時~18時頃
場所:郷津海岸 浜茶屋 日本海

チケットは、前売り:2drink 2,000円、当日:1drink 2,500円
です。
お問い合わせは、ウォーターバー ライフ 0255430009

夏の終わりにみんなフレアカクテルショーで盛り上がりま<wbr></wbr>しょう!


ANFA BEST OF THE FLAIR BARTENDER 2013ルール発表!!

2013年08月24日 | フレア大会及びイベント情報

E382013年11月4日(祝日 月曜日)長野のカラフルにて「ANFAベスト・オブ・ザ・フレアバーテンダー2013(ANFA BEST OF THE FLAIR BARTENDER 2013)」を開催致します

部門はインターミデエイト(中級)部門とプロ部門に分かれます。

中級はポアテスト・ラウンドとフレア・ラウンドの2ラウンド、プロはポアテスト・ラウンドとワーキング・ラウンドとフレア・ラウンドの3ラウンド挑戦して頂きます!

ルールは以下です!

1.  ポアテスト・ラウンド(total 100ポイント+ボーナス10ポイント)

● 規定のボトルから液体(すべて水)をグラス、ティンに注ぎ ポアテストを行います。

● 競技はポータブルバーでおこないます。

●ポアラーは #S-01006 スピルストップ を使用します。

● ポアラーの持ち込みは可能です。(細工不可)
 (#S-01006 スピルストップ のみ使用 )

● 50秒以内に競技終了してください。 (50秒を過ぎると減点)

● 50秒以内で競技終了すれば100ポイント残ります。(どんなに速く競技終了しても加点はありません。)

● 測定は、エグザクト・ポアと審査員のカウントによって行なわれます。
※例:注いだ材料の総量で正確に量れていても、個々の材料のカウントが違う場合にはポアミスとして減点されます

● 測定するグラス、ティンはカウンターのバートップに全て並べてください。

● カウンタートップのグラス、ティンは1番から10番まで順に並べてください。 
それぞれのグラスやティンの間隔は自由ですが横1 列に並べること。

(左右どちらからでも 1番から順に並べても良い)
(右手でボトルフィリップする人はカウンターに立ち 向かって左から並べると良い)
(左手でボトルフィリップする人は その逆の右から並べると良い)

● 液体は 1番から順に10番まで注いでください

● 以下10 点が出題されます

①.  High Ball Glass (1 1/4oz)

  ・ 1 1/4oz  Skyy Vodka

②.  Collins (1 1/2oz)

  ・ 1 1/2oz  Campari (②と③ 同時に注いでください)

③.   28oz Tin (2oz)

  ・ 2 oz  Skyy Vodka  (②と③ 同時に注いでください)

④.  Collins (1 1/2oz)

  ・Skyy Vodka ・Beefeater 47°・Campari  各 1/2oz
  (3ボトル同時に注いでください)

⑤.   28oz Tin (2oz)

  ・ 2oz   Beefeater 47° (バウンスカットをして ⑥に注いでください)

⑥.  High Ball Glass (1 1/4oz)

  ・ 1 1/4oz Beefeater 47°

⑦.  Collins (1 1/2oz)

  ・ 1 1/2oz  RIEN (ボトルはフリップして注いでください)

⑧. 28oz Tin( 2oz)

  ・Skyy Vodka ・Beefeater 47°・Campari ・RIEN  各 1/2oz
  (4ボトル同時に注いでください)
  
⑨.  High Ball Glass (1 1/4oz)

  ・ 1 1/4oz  Skyy Vodka  (⑨と⑩ 同時に注いでください)
  
⑩.  28oz Tin( 2oz)

  ・  2oz Malibu  (ボトルはフリップして注いでください)
                 (⑨と⑩ 同時に注いでください)

● 以下のドリンクに使用する材料は、必ずフリップしてからポアをしてください。
  

⑦  Collins (1 1/2oz) 1 1/2oz  RIEN 

⑩.   28oz Tin( 2oz)  2oz Malibu  


● ⑤.   28oz Tin (2oz) から ⑥.  High Ball Glass (1 1/4oz) の間は バウンスカットをしてください。

● リカーの量は RIEN 、Malibu が 3oz、 その他は1/2 フルボトルで、カンパリは750mlサイズを使用致します。

● 競技に使うボトルはすべてスピードレールの中においてください。
ボトルはレール内で並びかえてもよい。さらに空いてるスペースは
ティン(伏せておくこと)かフレアボトルで埋めてもよい。

● ボトルはスピードレールに入る数だけ要求可能です。
  (ボトルは必須ボトル5本で足りますが 必要なボトルを追加可能です。
   ですがスピードレールに入る数だけにしてください)

● 開始は 3、2、1、GO の合図 でストップウォッチが作動します。
終了時は「タイム」と大きな声で言い、両手をあげる。
この2 つが成立でストップウォッチが押される。

● グラス ティンに氷は入りません。

● ボトルの配置やポアラーの向きなどは、配置場所ごとに変更が可能です。

● 耳にイヤホンなど、つけての試技はできません。

【減点ペナルティーについて】

・50秒を過ぎると50秒から過ぎたタイムだけを3倍にしたポイントが減点となります
(58.6秒だった場合、25.8ポイントの減点)

・明らかなスピル  5ポイント

・明らかなポアミス  5ポイント

・エグザクトポア計量によるポアミス(1/8oz ごとに)  5ポイント

・ジャッジが「3・2・1、GO」と合図する前にボトルに触れた  5 ポイント

・スピードレールにボトルを戻していない  5ポイント

・スピードレールの中でボトルが倒れたままの状態で
「タイム」を宣告した(倒れていたボトルの本数×5 ポイントのペナルティ)

・液体が入ったティンやグラスを倒した   20 ポイント

・ドロップした物(ボトル、グラス、ティン)を拾わないまま終了した 20 ポイント

・レシピ以外のリカーを注いだ   20ポイント

・レシピ不足      20ポイント

・フリップしなければならないボトルをフリップしなかった  20 ポイント

・バウンスポアしなければならない場所でしなかった  20 ポイント

・同時に注がれなければならないボトルを しなかった。  20 ポイント

・液体を 1番から順に10番まで注がなかった       20 ポイント

・破損   30 ポイント

・ポアしなければいけない液体が少しも入ってなく作り間違える。 30 ポイント

・ 入れ忘れ (少しも液体が入ってない)         30ポイント

【ボーナスポイント】
10 品のカクテルのポアのズレがすべて1/8oz 以下だった場合(10 ポイント加点)

注意例
2oz入れなければならないティンが倒れて液体が全てこぼれたのに作り直さず終了した場合
・液体が入ったティンやグラスを倒した 20 ポイント
・エグザクトポア計量によるポアミス(1/8oz ごとに)5ポイント×16ミスで80ポイント
の計100ポイントマイナスになりますので"必ず"ポアしなおしてから終了させて下さい。

2. ワーキングラウンド(total 200ポイント)

ルール 5分以内に3種類のカクテルを制作する。課題カクテル1、2は各4種のうちより1つをくじにて作製。オリジナルカクテルに使用するものは各自用意すること。なお、タイムは残り1分と10秒前のカウントのみとします。
全てのボトルにテーピングは不可。全てのボトルはスピルストップを使用。

作成終了後、審査員がカクテルについての商品説明を伺います。

加点 カクテル制作の基本技術 (80ポイント)
シェーキング10ポイント
ステア 10ポイント
熟練度 30ポイント
衛生面 10ポイント
身だしなみ 10ポイント
オリジナルカクテルの独創性 10ポイント

ワーキングフレアの技術 (60ポイント)
フレア総合評価(難易度、オリジナル、スムーズ etc…)(40ポイント)
エンターテイメント性 (20ポイント)

カクテル(60ポイント)
課題10×2ポイント
オリジナル30ポイント
商品説明 10ポイント

課題カクテルレシピ

1、ホワイトレディー、バラライカ、エナジーカミカゼ、梨園カミカゼ(シェーク・カクテルグラス、スリーピースシェーカー使用)

※レシピ
ホワイト・レディー ビーフィータ47度 1oz、コアントロー1/2oz、レモンジュース1/2oz
バラライカ    スカイウォッカ 1oz、コアントロー1/2oz、レモンジュース1/2oz
エナジー・カミカゼ スカイウォッカ 1oz、レッドベアエナジー1/2oz、ライムジュース1/2oz
梨園カミカゼ   スカイウォッカ 1oz、梨園1/2oz、ライムジュース1/2oz

2、マティーニ、ウォッカマティーニ、クラブマティーニ、梨園カンガルー(ステア・マティーニグラス、ミキシンググラス使用)

※レシピ
マティーニ     ビーフィータ47度 1,1/2oz、 チンザノ・ドライベルモット1/2oz、オリーブ
ウォッカ・マティーニ スカイウォッカ 1,1/2oz、チンザノ・ドライベルモット1/2oz、オリーブ
クラブ・マティーニ  ビフィータ47度 1,1/2oz、チンザノ・スイートベルモット1/2oz、チェリー
梨園カンガルー   スカイウォッカ 1,1/2oz、梨園1/2oz、ツイストオブレモン

ビーフィーター・ジンは47度ボトル、チンザノは750mlサイズを使用します。

3、オリジナルカクテル
使用するお酒、グラス等全て自分で用意すること。会場では一切用意は致しません。

減点 

・スピル、ドロップ、ポアミス、ガーニッシュの間違いや不足等  5ポイント
・破損    20ポイント
・未完成   30ポイント

3. フレア・ラウンド(total 240ポイント)
競技時間はインターミディエイト(中級)3分、プロ5分、ワーキング・フレアにて「梨園シューター」、エキシビジョンフレアにて「オリジナル・カクテル」1点の合計2杯を完成させる競技です。

TOTAL POINT 240POINT(プロ:5分/インターミディエイト:3分)
 難易度(Difficulty) 40ポイント
 オリジナリティ(Originality) 40ポイント
 スムースネス(Smoothness) 40ポイント
 バラエティ(Variety) 40ポイント
 バランスオブルーティン(Balance of Routine) 20ポイント
 ショーマンシップ(Showmanship) 20ポイント
 音楽との調和(Music Interaction) 20ポイント
 冷静さ(Calmly) 20ポイント

ペナルティポイント
 ドロップ 3ポイント
 ポアミス 3ポイント
 スピル 2ポイント
 レシピ不足 6ポイント
 作成手順の間違い 6ポイント
 グラスやボトルの破損 6ポイント
 ドリンクの未完成 30ポイント
 他人に危害を与えたり、危険にさらす行為 15ポイント

エントリーの受付は、関東エリア代表の手島輝雄さん までお願い致します!

エントリーは(手島さんのアドレス) blue.roses.0304@docomo.ne.jp

本物のフレア・バーテンダーを目指すなら「ANFAベスト・オブ・フレア・バーテンダー」に是非挑戦して下さい!

Passion of Flair! WFAアジア・ディレクター兼ANFA会長 北條智之


LET'S ENJOY TGI FESTIVAL開催!!

2013年08月23日 | フレア大会及びイベント情報

Dsc097232013年8月25日(日)、北青山のTHE SPACEにて17時から「LET'S ENJOY TGI FESTIVAL」が開催されます

初めてのTGIフライデーズのクルーによるイベントで、歴代のTGIフライデーズのワールド・チャンピオンのフレアの演技や、特技を持つクルーの皆さんのパフォーマンス、歌あり、ダンスあり、お笑いあり、ミスター・ミスコンテストなど面白い事が盛りだくさんのイベントです!

お時間ある方は是非!

THE SPACE(東京都港区北青山4-5ジェ青山B1F) 03-5771-7660


世界のお薦めバー紹介「THE EMOS」!!

2013年08月22日 | 世界のお薦めBAR

本日は、今年オープンしたばかりのシンガポールの新名所なバー「THE EMOS」を紹介致します

シンガポールで流行しているカクテルや、ハードなシューター、フレアなどが楽しめる新しいスポットです!

ここの名物フレア・バーテンダーは、国際大会での入賞歴を持つYU NOGUCHI氏です!

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奥様が日本の方で、日本をこよなく愛するバーテンダーの一人です

お店では毎晩素敵なフレア・ショーも披露しております!

世界のトッププレイヤーの市川寛(マイケル)氏と私もこのバーでフレアを披露致しました!

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お店にはビリヤード台やニュー・ウェーブ・カクテルが沢山あり、毎晩多くのお客様で賑わいます。

お薦めのカクテルは、なんと言ってもシンガポールで流行のカクテルです!

写真下はシューター・カクテルの「イリュージョン(ILLUSION)」です。

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レシピは、テキーラ、ミドリ、トリプル・セック、パイナップル・ジュース、スプライトで、連続して飲み干していくハードなシューター・カクテルです。

1人前は最低3ショットで最大12ショットまで挑戦出来ます!

特にマックスの12ショット注文するときは、「トゥエルブ・イリュージョン(TWELVE ILLUSION)」と注文します。

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こちらは「サケ・モヒート(Sake Mojito)」です!

今東南アジアで流行しているカクテルの一つです。

シュガーは拘りの2種を使用致します。

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写真上は、サケ・モヒートで使用しているキューバ産のシュガーです。

精製していない独特なお味の砂糖です。

美味しいサケ・モヒートでした。

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これは最近噂のヤバイ1杯です。

ハードなシューター・カクテルです!

名前は「フレイミング・ガス・チャンバー(FLAMING GAS CHAMBER)」です。

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フレイミング・シューターの「フレイミング・ランボルギーニ」や「フレイミング・ウオーター・フォール」よに危険かも知れません

ブランデー・グラスにサンブーカを注ぎ、火を付けて下のロック・グラスに注ぎ、写真上の様に蓋をします。

揮発したアルコールをしっかり閉じ込める為暫く被せます。

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ブランデー・グラスは、写真上のビバレッジ・ナフキンの上に逆さにセットします。

ストローも最後に強烈なガスを吸うためにセットします。

ロック・グラスのサンブーカは、写真下の様に一気飲みします!

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ここまでは楽勝です。

"なんだ~たいしたことないな~"と思いましたが、、、、

その後直ぐに揮発したアルコールのガスをストローで吸うのが危険です!

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写真上の様にストローでガスを吸います。

ガスを吸うと写真の様な余裕な表情はかき消されます。

強烈に吸うと"オゲ~"となり、危ないです!シューター慣れしている上級者でもヤバイと思います。

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こちらはフレア・ショー後の「レインボー・ショット」です!

一つのシェーカーから7色出てくる不思議なショットになります!

本日紹介のシンガポールの新名所「THE EMOS」

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住所   406 East Coast road Singapore 428999

tel        6440-0113

営業時間  16:30~25:00(週末のみ10:00~14:00も営業)

是非オススメで~す!