2013年11月4日(祝日 月曜日)に長野のカラフルにて「ANFAベスト・オブ・ザ・フレアバーテンダー2013(ANFA BEST OF THE FLAIR BARTENDER 2013)」を開催致します
部門はインターミデエイト(中級)部門とプロ部門に分かれます。
中級はポアテスト・ラウンドとフレア・ラウンドの2ラウンド、プロはポアテスト・ラウンドとワーキング・ラウンドとフレア・ラウンドの3ラウンド挑戦して頂きます!
ルールは以下です!
1. ポアテスト・ラウンド(total 100ポイント+ボーナス10ポイント)
● 規定のボトルから液体(すべて水)をグラス、ティンに注ぎ ポアテストを行います。
● 競技はポータブルバーでおこないます。
●ポアラーは #S-01006 スピルストップ を使用します。
● ポアラーの持ち込みは可能です。(細工不可)
(#S-01006 スピルストップ のみ使用 )
● 50秒以内に競技終了してください。 (50秒を過ぎると減点)
● 50秒以内で競技終了すれば100ポイント残ります。(どんなに速く競技終了しても加点はありません。)
● 測定は、エグザクト・ポアと審査員のカウントによって行なわれます。
※例:注いだ材料の総量で正確に量れていても、個々の材料のカウントが違う場合にはポアミスとして減点されます
● 測定するグラス、ティンはカウンターのバートップに全て並べてください。
● カウンタートップのグラス、ティンは1番から10番まで順に並べてください。
それぞれのグラスやティンの間隔は自由ですが横1 列に並べること。
(左右どちらからでも 1番から順に並べても良い)
(右手でボトルフィリップする人はカウンターに立ち 向かって左から並べると良い)
(左手でボトルフィリップする人は その逆の右から並べると良い)
● 液体は 1番から順に10番まで注いでください
● 以下10 点が出題されます
①. High Ball Glass (1 1/4oz)
・ 1 1/4oz Skyy Vodka
②. Collins (1 1/2oz)
・ 1 1/2oz Campari (②と③ 同時に注いでください)
③. 28oz Tin (2oz)
・ 2 oz Skyy Vodka (②と③ 同時に注いでください)
④. Collins (1 1/2oz)
・Skyy Vodka ・Beefeater 47°・Campari 各 1/2oz
(3ボトル同時に注いでください)
⑤. 28oz Tin (2oz)
・ 2oz Beefeater 47° (バウンスカットをして ⑥に注いでください)
⑥. High Ball Glass (1 1/4oz)
・ 1 1/4oz Beefeater 47°
⑦. Collins (1 1/2oz)
・ 1 1/2oz RIEN (ボトルはフリップして注いでください)
⑧. 28oz Tin( 2oz)
・Skyy Vodka ・Beefeater 47°・Campari ・RIEN 各 1/2oz
(4ボトル同時に注いでください)
⑨. High Ball Glass (1 1/4oz)
・ 1 1/4oz Skyy Vodka (⑨と⑩ 同時に注いでください)
⑩. 28oz Tin( 2oz)
・ 2oz Malibu (ボトルはフリップして注いでください)
(⑨と⑩ 同時に注いでください)
● 以下のドリンクに使用する材料は、必ずフリップしてからポアをしてください。
⑦ Collins (1 1/2oz) 1 1/2oz RIEN
⑩. 28oz Tin( 2oz) 2oz Malibu
● ⑤. 28oz Tin (2oz) から ⑥. High Ball Glass (1 1/4oz) の間は バウンスカットをしてください。
● リカーの量は RIEN 、Malibu が 3oz、 その他は1/2 フルボトルで、カンパリは750mlサイズを使用致します。
● 競技に使うボトルはすべてスピードレールの中においてください。
ボトルはレール内で並びかえてもよい。さらに空いてるスペースは
ティン(伏せておくこと)かフレアボトルで埋めてもよい。
● ボトルはスピードレールに入る数だけ要求可能です。
(ボトルは必須ボトル5本で足りますが 必要なボトルを追加可能です。
ですがスピードレールに入る数だけにしてください)
● 開始は 3、2、1、GO の合図 でストップウォッチが作動します。
終了時は「タイム」と大きな声で言い、両手をあげる。
この2 つが成立でストップウォッチが押される。
● グラス ティンに氷は入りません。
● ボトルの配置やポアラーの向きなどは、配置場所ごとに変更が可能です。
● 耳にイヤホンなど、つけての試技はできません。
【減点ペナルティーについて】
・50秒を過ぎると50秒から過ぎたタイムだけを3倍にしたポイントが減点となります
(58.6秒だった場合、25.8ポイントの減点)
・明らかなスピル 5ポイント
・明らかなポアミス 5ポイント
・エグザクトポア計量によるポアミス(1/8oz ごとに) 5ポイント
・ジャッジが「3・2・1、GO」と合図する前にボトルに触れた 5 ポイント
・スピードレールにボトルを戻していない 5ポイント
・スピードレールの中でボトルが倒れたままの状態で
「タイム」を宣告した(倒れていたボトルの本数×5 ポイントのペナルティ)
・液体が入ったティンやグラスを倒した 20 ポイント
・ドロップした物(ボトル、グラス、ティン)を拾わないまま終了した 20 ポイント
・レシピ以外のリカーを注いだ 20ポイント
・レシピ不足 20ポイント
・フリップしなければならないボトルをフリップしなかった 20 ポイント
・バウンスポアしなければならない場所でしなかった 20 ポイント
・同時に注がれなければならないボトルを しなかった。 20 ポイント
・液体を 1番から順に10番まで注がなかった 20 ポイント
・破損 30 ポイント
・ポアしなければいけない液体が少しも入ってなく作り間違える。 30 ポイント
・ 入れ忘れ (少しも液体が入ってない) 30ポイント
【ボーナスポイント】
10 品のカクテルのポアのズレがすべて1/8oz 以下だった場合(10 ポイント加点)
注意例
2oz入れなければならないティンが倒れて液体が全てこぼれたのに作り直さず終了した場合
・液体が入ったティンやグラスを倒した 20 ポイント
・エグザクトポア計量によるポアミス(1/8oz ごとに)5ポイント×16ミスで80ポイント
の計100ポイントマイナスになりますので"必ず"ポアしなおしてから終了させて下さい。
2. ワーキングラウンド(total 200ポイント)
ルール 5分以内に3種類のカクテルを制作する。課題カクテル1、2は各4種のうちより1つをくじにて作製。オリジナルカクテルに使用するものは各自用意すること。なお、タイムは残り1分と10秒前のカウントのみとします。
全てのボトルにテーピングは不可。全てのボトルはスピルストップを使用。
作成終了後、審査員がカクテルについての商品説明を伺います。
加点 カクテル制作の基本技術 (80ポイント)
シェーキング10ポイント
ステア 10ポイント
熟練度 30ポイント
衛生面 10ポイント
身だしなみ 10ポイント
オリジナルカクテルの独創性 10ポイント
ワーキングフレアの技術 (60ポイント)
フレア総合評価(難易度、オリジナル、スムーズ etc…)(40ポイント)
エンターテイメント性 (20ポイント)
カクテル(60ポイント)
課題10×2ポイント
オリジナル30ポイント
商品説明 10ポイント
課題カクテルレシピ
1、ホワイトレディー、バラライカ、エナジーカミカゼ、梨園カミカゼ(シェーク・カクテルグラス、スリーピースシェーカー使用)
※レシピ
ホワイト・レディー ビーフィータ47度 1oz、コアントロー1/2oz、レモンジュース1/2oz
バラライカ スカイウォッカ 1oz、コアントロー1/2oz、レモンジュース1/2oz
エナジー・カミカゼ スカイウォッカ 1oz、レッドベアエナジー1/2oz、ライムジュース1/2oz
梨園カミカゼ スカイウォッカ 1oz、梨園1/2oz、ライムジュース1/2oz
2、マティーニ、ウォッカマティーニ、クラブマティーニ、梨園カンガルー(ステア・マティーニグラス、ミキシンググラス使用)
※レシピ
マティーニ ビーフィータ47度 1,1/2oz、 チンザノ・ドライベルモット1/2oz、オリーブ
ウォッカ・マティーニ スカイウォッカ 1,1/2oz、チンザノ・ドライベルモット1/2oz、オリーブ
クラブ・マティーニ ビフィータ47度 1,1/2oz、チンザノ・スイートベルモット1/2oz、チェリー
梨園カンガルー スカイウォッカ 1,1/2oz、梨園1/2oz、ツイストオブレモン
ビーフィーター・ジンは47度ボトル、チンザノは750mlサイズを使用します。
3、オリジナルカクテル
使用するお酒、グラス等全て自分で用意すること。会場では一切用意は致しません。
減点
・スピル、ドロップ、ポアミス、ガーニッシュの間違いや不足等 5ポイント
・破損 20ポイント
・未完成 30ポイント
3. フレア・ラウンド(total 240ポイント)
競技時間はインターミディエイト(中級)3分、プロ5分、ワーキング・フレアにて「梨園シューター」、エキシビジョンフレアにて「オリジナル・カクテル」1点の合計2杯を完成させる競技です。
TOTAL POINT 240POINT(プロ:5分/インターミディエイト:3分)
難易度(Difficulty) 40ポイント
オリジナリティ(Originality) 40ポイント
スムースネス(Smoothness) 40ポイント
バラエティ(Variety) 40ポイント
バランスオブルーティン(Balance of Routine) 20ポイント
ショーマンシップ(Showmanship) 20ポイント
音楽との調和(Music Interaction) 20ポイント
冷静さ(Calmly) 20ポイント
ペナルティポイント
ドロップ 3ポイント
ポアミス 3ポイント
スピル 2ポイント
レシピ不足 6ポイント
作成手順の間違い 6ポイント
グラスやボトルの破損 6ポイント
ドリンクの未完成 30ポイント
他人に危害を与えたり、危険にさらす行為 15ポイント
エントリーの受付は、関東エリア代表の手島輝雄さん までお願い致します!
エントリーは(手島さんのアドレス) blue.roses.0304@docomo.ne.jp
本物のフレア・バーテンダーを目指すなら「ANFAベスト・オブ・フレア・バーテンダー」に是非挑戦して下さい!
Passion of Flair! WFAアジア・ディレクター兼ANFA会長 北條智之