2014年5月27日(火)、東京観光専門学校での「フレア・バーテンディング講座」でした!
この日は2学年の講座でした!
今回23名の生徒さんが、このフレア・バーテンディングの授業を受講されました!
講師は、私北條智之(キャットマン)が担当致しました!
1時間目(90分)は、ミクソロジー・カクテルの勉強でした!
今回は"スモークド・カクテル"でした!
カクテルをスモークするには、主に「スモーキング・ガン」や「スーパー・アラジン」などのマシンを使用して作ります。
まずは、スモーク・マシンの取り扱いから説明。
様々なチップで実験し、スモークと共にシェークしたり、馴染ませて香りを移したりして、スモーク・カクテル作りました。
写真下のスモークド・カクテルは「カイピリーニャ・コン・ウモ」で、蓋付のグラスに、"スモークしたカイピリーニャ"が注がれます。
カシャーサ、蜂蜜、ライム・ジュース、サクラ・チップのスモークをシェークしてグラスに注ぎ、蓋を閉める前にもう一度スモークの煙を入れて閉じ込めます。
蓋を開けるとスモークが立ち上がります。
写真下は、スモークド・カクテルの定番「スモークド・アレキサンダー」作成中。
氷を入れてないシェーカーに、材料、スモーク・ガスを注入して、30秒薫香を浸透させてから、氷を加えてシェークします。
写真下は、「スモークド・ラム・スウィズル」です!
ダーク・ラム、蜂蜜、ライム・ジュース、ジンジャー・ビターズ、ドライ・ミントのスモークで作るスモークド・スウィズルです。
ガラス・カバーを外すと煙の中からカクテルが登場致します!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy02.gif)
ちょっとしたサプライズになりますね
次に、ステアの技法で作るカクテルのスモークの付け方の勉強をしました!
ステアは、今回「スモークド・アフィニティ」を作りました。
材料に薫香を付けた後、ミキシングに注ぎ、ステアします。
その後、生徒の皆さんに、オリジナル・スモークド・カクテルを創作してもらいました!
それぞれのアイデアで作るスモークド・カクテルは、成功あり、失敗ありと、全ての事が次に作るスモークド・カクテルのデータとなり、よりクリエイティブな作品も登場致しました
前回出来なかった1ボトルのエキシビジョン・フレアのルーティーンを、生瓶にお酒入りで、習得して行きました。
1ボトルのルーティーン合格者は7割りでした。
合格者は、1ボトル&1ティンのエキシビジョン・フレアの練習を行いました。
ラウンド・ハウス、ウォーター・フォール、ビハインド・ザ・バック、シャーク、カップ・イン、スプリット、ホリゾンタル・フリップ&アラウンド・ネック・ポアのルーティーン習得でした。
今回皆さん集中して練習したので、少し追いついて来ました!
次の授業も楽しみですね!