goo blog サービス終了のお知らせ 

旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日紹介のカクテル「SLIME JAGER BOMBS」!!

2014年01月26日 | カクテル紹介

本日は、食品添加物ゲル化剤製剤"アル・カタマール"を使用したミクソロジー・シューター・カクテル「スライム・イエガー・ボム(Slime Jager Bombs)」を紹介致します

写真下が今回の新作でイエガー・ボムのツイスト・カクテル「スライム・イエガー・ボム」です!

アル・カタマールは、赤田善株式会社 様が考案したゲル化剤で、アルコールを手軽に数秒シェーカーで混ぜるだけでゼリーにする事が出来ます。

Dsc09457

アル・カタマールの成分は食品素材98.4%、カードラン1.5%、グァーガム0.1%で出来ています。

アルコールが素早く固まるという事ですが、ゲル化しないお酒もあります。

醸造酒(ワイン、ベルモット、日本酒)、炭酸飲料(ビール、マッコリなど)、紹興酒、焼酎、梅酒、カルーア、ベイリーズ、他、エキス系のリキュールは固まらない傾向にあります。

Dsc09334

ジン、ウオッカ、ラム、テキーラ、泡盛、ウイスキー、ブランデー、リキュールは、種類によって固まったり、時間がかかるけれど固まる様です

ゲル化の遅いお酒は、糖類や食物繊維のパウダーを溶かす事で固まったりもします。

アル・カタマールは、冷やした方がゲル化が早くなります。

Dsc09440

温度の高いアル・カタマールはゲル化に時間がかかります。

アル・カタマールを先に注ぎ、その同量のアルコール飲料を加えます。

加える順序が反対ですと固まらない事があるので注意です。

Dsc09454

スライム・イエガー・ボムには、イエガー・マイスターを使用致します。

お酒は、アル・カタマールの中に加える様に注ぎます。

カプセルを蓋して、激しく3~4回振ります。

Dsc09452

シェーカーを使用する場合も、氷を入れずに数回シェークします。

マドラーやバー・スプーンの攪拌は、均等に混合出来ません。

振り過ぎると固まったものが崩れますので注意です。

Dsc09448

カプセルで3秒程のシェークで、イエガー・マイスターが固まります。

振った後は、使用するお酒によっては、10秒以上静置するとしっかり固まる様です。

カクテルを固める場合は、色々試して研究する必要がありそうです。

Dsc09462

固まったイエガー・マイスターは、グラスに盛り付けます。

ゼリー状のイエガー・マイスターには、レッド・ブル・レデュクション(濃縮したシロップ状のレッド・ブル)をかけます

レッド・ブル・レデュクションは、煮詰めて作ります。

Dsc09451

出来上がったスライム・イエガー・ボムは、シューターですので、つるつると一飲みで召し上がります。

あまりアルコールを感じることなくスムーズに飲み込めますが、ゼリーを噛み潰すと、しっかりアルコールを感じる事が出来ます。

レッド・ブルは、とても濃厚で効き目も大ですので、入れ過ぎ注意です

Dsc09450

とても飲みやすく、直ぐにハイテンションになるカクテルです!

本日のカクテル・セミナー「ANFA Cocktail Laboratory Vo.1」でも紹介致します。

お楽しみに!


最新の画像もっと見る