ひだまりらいふ

catfishtailの日常。アクア、ビオトープ、ガーデニングに飽き足らず、野菜作りまでも。。。

水上葉とパスタと

2007-03-31 | L1水槽(熱帯魚)

今日はこの人や、

この人がいる水槽のお話。

 

 

以前は1回/1週間の水換えが、ここ最近では1回/2~3週間になってました。

ですから、以前にも増して水上葉がすごいことになってます。

 

 

今回の水換えで、カットした水草。

 

 

いつもならほとんどは廃棄処分にするのですが、今回はハイグロの水上葉を少し残して、こんなことをしてみました。

オレンジメダカのL3水槽 です。

 

 

もうすぐ再開されるビオトープのために、水上葉を残しておこうと思います。

 

 

さて、ここから話はガラッと変わります。

昨日の車内での夫婦の会話。

私「もうそろそろ春キャベツのパスタを食べたいなー」

奥さん「あっそう、じゃあ作ったら?材料もあるし」

私「えっ・・・?」

なんて早い切り返し。

私が料理しないといけないような雰囲気に・・・

ま、たまにはいいかー、自分が食べたいんだし・・・

と、いうことで昨日は私が夕食をつくることに。

 

メニューはその春キャベツとソーセージのパスタです。

これは以前出張で訪れた長崎県のパスタ屋さんにあったメニューなのです。

とても美味しかったので、何回か真似をして自分のものにしたのです。

 

材料パスタ、春キャベツ、ソーセージ、にんにく、アンチョビ(缶詰とペーストどちらでも可)、オリーブオイル、塩、黒こしょう。

作り方

  1. まだ熱していないフライパンに、多めのオリーブオイルと多めのみじん切りのにんにくを投入し、しばらく寝かせておいてから、ゆっくりと加熱していきます。
  2. 同時進行でパスタを茹でて・・・(個人的には14mmの細麺が好きです。)
  3. にんにくの良い香りがしてきたら、ソーセージを炒め、アンチョビを入れます。
  4. 最後に一口大に切ったキャベツをバサッと投入。
  5. ある程度熱が通れば、ここで味見。アンチョビで十分塩味は出ていますが、足りないときは塩、黒こしょう。(パスタと絡ませるので、少し濃いめがいいと思います。)
  6. 最後に茹で上がったパスタを、フライパンの中で絡ませて、出来上がり。

さあ~食べるよ。

 

と、その前に、これこれ。

夕食を作った自分へのご褒美に。

プハ~

何かをやり遂げた後の一杯はウマイのです。

 

出来上がったパスタ。

早速、試食。

ウマイ

家族の評判も上々。

我ながら自分の才能に惚れ惚れです。(ウソです。)

自分で作ったものは何でも美味く感じるのです。

 

click.click.click.click.
          

   BlogRanking です。ぜひともクリックを  

初めての方でも感想等のコメントをしてくださると嬉しいです。

お返事は必ずさせていただきます。

よろしくお願いします。  



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。 (coryvirus)
2007-03-31 11:48:44
こんにちはー。

ハイグロの水上葉。ボリューム満点ですね。
ビオトープが楽しみです。

それと、、春キャベツとソーセージのパスタ。
とっても美味しそうなんですけど…(笑)。
見た瞬間、お腹がぐーて。
一仕事終えた後のビールも旨いですよね。
返信する
キャベツ (まゆ)
2007-03-31 15:04:34
やっぱりこの季節はキャベツですよね。
最近1玉食べつくしたばかりです
時間も出来てきたので次は
まだ作ったことのない「ロールキャベツ」に挑戦しようかと思っているところです

あ、パスタ最近食べてないなぁ。いいかも
返信する
キャベツパスタ (huguzuki)
2007-03-31 17:58:06
我が家でも春キャベツを使って同じ材料で
パスタを作ります。
子供がいるので唐辛子が入れられないのが残念ですが
それでも美味しいですよ。
他に、キャベツを茹でて明太子マヨネーズとあえると
家族全員、箸が止まりません(笑)
季節のものはやっぱり美味しいですね
返信する
パスタv (ひなの)
2007-03-31 21:01:44
水槽の中の緑がとってもきれいですv
パスタv
わたしのお昼もパスタでした。
パスタは、高校のときイタリア語講座で作り方を
色々やってて、面白かったです(笑
何にしろ、材料だなあって思います。
お昼作ったのは、エリンギーと玉葱とベーコン+ホワイトソース←電子レンジで作るとホワイトソースは簡単。
おくさまとお子さんに作ってさしあげてくださいv
返信する
すばらしい (いたっきー)
2007-03-31 21:31:30
catfishtailさんの隠れた(?)才能に驚いています(失礼!)
いやー、美味しそうじゃないですか。
私にはとても真似のできない芸当です。
真似ができるのはビールだけ・・・、やっぱり発泡酒どまりなので、真似できません(笑)。

それより新ビオトープ、ますます楽しみになりました。
catfishtailさんオリジナル、アクアテラ風ビオトープ、期待しています。
返信する
美味しそう ()
2007-04-01 08:32:50
ウチの旦那さんは、カレーとシチュー(どちらもルーを入れるだけ^^;)をマスターしたばかりです こんなオシャレなパスタを作ってくれる旦那さんが欲しい
ササッと作れて美味しそうしかも長崎県で食べたのですね
早速作ってみます
返信する
素敵なだんなさま・・・ (びわこ)
2007-04-01 14:30:11
ですねぇ~
いいですねぇ~
ペットボトルの水草ホルダーもそうですが、器用な方なのでしょう。
自分の手であれこれ生み出せると、楽しみが広がっていいものです
今度作るときは、ご招待くださいませ~
返信する
coryvirusさんへ (catfishtail)
2007-04-01 17:30:33
こんにちは!
ハイグロ。
水面から顔出した姿が、生き生きとしていたので(一部、蛍光灯で葉焼けを起こしてましたが)、処分するのがもったいなくなって・・・
一応ビオトープのためとなってますが、具体的にどう使うかは全然考えてなくて、行き当たりばったりです。
うまくビオトープに使えればいいのですが・・・

これからますますビールの美味い季節になってきますね。
楽しみです。
返信する
まゆさんへ (catfishtail)
2007-04-01 17:37:47
うちは季節ものに弱いですね。
春の・・・とか、今が旬の・・・とか。
日常の中でどんどん季節感が失われていっているような気がするのですが、食生活だけでも季節を味わいたいものです。
この春キャベツのパスタ、菜の花とか、アスパラガスとかを加えてもいいかな、と思いました。
いろいろ試してみてください。
返信する
huguzukiさんへ (catfishtail)
2007-04-01 17:43:13
明太子マヨネーズ、いいですねー。
うちの子、明太子大好きなんですよ。
箸が止まらなくなりそうです。
うちではよく味噌マヨネーズをします。
大人用には辛子を混ぜて。
これでキュウリを食べると、何本キュウリがあっても足りなくなります。
返信する