我が家のリビングの窓に緑のカーテンが出来てきました。
それにしても空が青々。
眩しいです。
夏ですねー。
ワサワサと茂り始めたのが梅雨空けから。
なので、まだまだ隙間だらけ。
これからもっとワサワサとお願いね。
緑のカーテンにはこんな実が。
いい感じに食べ頃です。
早速食べましたよ、ゴーヤチャンプルにして。
ちなみに自分で作ったんですよ。
いただきま~す。
島とうがらし(とうがらしの泡盛漬け)をかけて。。。
これがまたビールに合うんですよね。
オリオンビールだったら最高なんですが、残念ながらキリンラガーで。。。
ほら、上の方にも実が。
click. click.
緑のカーテンって憧れますよ。
うちのベランダでも朝顔で試しましたが、なかなか上手く行かず枯れてしまいました。
お手製のゴーヤチャンプルも美味しく出来たみたいで。
庭弄りも収穫も至福の時間ですね。
うちのマンションはベランダに物を置いてはいけないので
こっそりアボガド栽培です。
日差しカットに晩御飯、
朝顔やらよりも実用的です。
我家も来年挑戦予定です。
緑のカーテンは涼しげで良いですね!
ちなみにゴーヤは虫はどうでしょう?
随分高いところにもあるみたいですが、脚立で収穫でしょうかね?
緑のカーテン、けっこう流行ってますよね。
窓辺に作って、日陰を作って。
朝顔は失敗してしまいましたか、残念
でもまた来年にでもチャレンジしてみてください!
それとも、アボガドを大きく育てて木陰を作りますか。
天然ですよ
まだ隙間だらけなんで、その効果は実感できないんですけどね
それでも食料としては重宝してます。
見た目は涼しげですが、もっと茂らないと涼しさは実感できなさそうです。
ぜひぜひぶーをさんちでも来年挑戦してみてください
ゴーヤは害虫、病気にはすごい強いです。
おかげさまで立派な実がなりましたよ。
最初の頃の花には実が付かなかったのですが、梅雨明けからツルが伸び出して実るようになり、今は高い所にぶら下がってます。
でも、大丈夫。
我が家には高枝切りばさみがあって、それを使うと落とさずに実をゲットできるのです。
誘導の仕方も素晴らしいです
おまけが収穫できるカーテンの陰で一杯・・・
ほんと、夢を実現してらっしゃいますね
お返事が遅れてすみません。
エコカーテンとしての効果の有無はよく分からないのですが、緑があるだけで落ち着きます。
実は、ツタに覆われている古い洋館があこがれだったりするんですよね。
我が家でそんなことすると、奥さんに怒られそうですが。。。