今日はこの人や、
この人がいる水槽のお話。
以前は1回/1週間の水換えが、ここ最近では1回/2~3週間になってました。
ですから、以前にも増して水上葉がすごいことになってます。
今回の水換えで、カットした水草。
いつもならほとんどは廃棄処分にするのですが、今回はハイグロの水上葉を少し残して、こんなことをしてみました。
オレンジメダカのL3水槽 です。
もうすぐ再開されるビオトープのために、水上葉を残しておこうと思います。
さて、ここから話はガラッと変わります。
昨日の車内での夫婦の会話。
私「もうそろそろ春キャベツのパスタを食べたいなー」
奥さん「あっそう、じゃあ作ったら?材料もあるし」
私「えっ・・・?」
なんて早い切り返し。
私が料理しないといけないような雰囲気に・・・
ま、たまにはいいかー、自分が食べたいんだし・・・
と、いうことで昨日は私が夕食をつくることに。
メニューはその「春キャベツとソーセージのパスタ」です。
これは以前出張で訪れた長崎県のパスタ屋さんにあったメニューなのです。
とても美味しかったので、何回か真似をして自分のものにしたのです。
材料パスタ、春キャベツ、ソーセージ、にんにく、アンチョビ(缶詰とペーストどちらでも可)、オリーブオイル、塩、黒こしょう。
作り方。
- まだ熱していないフライパンに、多めのオリーブオイルと多めのみじん切りのにんにくを投入し、しばらく寝かせておいてから、ゆっくりと加熱していきます。
- 同時進行でパスタを茹でて・・・(個人的には14mmの細麺が好きです。)
- にんにくの良い香りがしてきたら、ソーセージを炒め、アンチョビを入れます。
- 最後に一口大に切ったキャベツをバサッと投入。
- ある程度熱が通れば、ここで味見。アンチョビで十分塩味は出ていますが、足りないときは塩、黒こしょう。(パスタと絡ませるので、少し濃いめがいいと思います。)
- 最後に茹で上がったパスタを、フライパンの中で絡ませて、出来上がり。
さあ~食べるよ。
と、その前に、これこれ。
夕食を作った自分へのご褒美に。
プハ~
何かをやり遂げた後の一杯はウマイのです。
出来上がったパスタ。
早速、試食。
ウマイ
家族の評判も上々。
我ながら自分の才能に惚れ惚れです。(ウソです。)
自分で作ったものは何でも美味く感じるのです。
click.click.click.click.
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お返事は必ずさせていただきます。
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