昨日、6月6日は梅の日だったようで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4d/7527557a0f3a1980697d6fda744ba08b.jpg?1623049862)
青梅1Kは洗い水分を取りながら、へたをとり、ジップ袋で、冷凍しておいた、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b4/4b98e7fa43a126592534a81fd1719579.jpg?1623050062)
昨日はそれを取り出して、清めた便に砂糖800gと梅を交互に詰め、今年は、上からリンゴ酢200ccを入れる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/51/49eaf5134c94977d82a68fcd9a1e73a9.jpg?1623050062)
あとば徐々に溶ける砂糖を攪拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9d/f83841a7b0624771f9921f5394a8804e.jpg?1623050573)
水に漬けアク出ししてへたを取り、よく拭き取りジップロック入れてホワイトリカーと、塩でよく揉む![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/08/287a8af368786fbc6e8b89cfd697f259.jpg?1623050539)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b0/5fcc23435f56d61d6c2e16df4e4e8f0c.jpg?1623050475)
今朝LINEのウェザーニュース見てびつくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3617.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3617.gif)
そうとは知らず、新宿から帰って、TV見ながら梅シロップと小梅漬け。
仕上げる前の作業完了〜
梅シロップは
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青梅1Kは洗い水分を取りながら、へたをとり、ジップ袋で、冷凍しておいた、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b4/4b98e7fa43a126592534a81fd1719579.jpg?1623050062)
昨日はそれを取り出して、清めた便に砂糖800gと梅を交互に詰め、今年は、上からリンゴ酢200ccを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/51/49eaf5134c94977d82a68fcd9a1e73a9.jpg?1623050062)
あとば徐々に溶ける砂糖を攪拌する。
これで梅シロップが出来る。
炭酸で割って今年の夏を乗り切ろう。
今年は
私にとって初体験の、小梅のカリカリ赤梅漬けに挑戦。
小梅はいつも母から、そして実家の姉からもらってばかりでしたので、初体験〜
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水に漬けアク出ししてへたを取り、よく拭き取りジップロック入れてホワイトリカーと、塩でよく揉む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/08/287a8af368786fbc6e8b89cfd697f259.jpg?1623050539)
容器に移し
卵の殻をよく洗って天日干し、砕いて、ティパックの袋に入れて、一緒に入れるとカリカリすると、いくつかに書いてあるので試してみた。仕上げ楽しみ〜
10日程冷蔵庫で塩漬けしておいた。
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小梅と梅酢を分けて、卵殻も取り出し、
それを赤シソと漬け込む。
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手抜きはここ❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/64/6e0641643e363e37eb5b533d6534ce0d.jpg?1623050475)
手抜きはここ❣️
以前に赤梅の甘漬けを何度か作ったが、ある時から真っ赤にならない。どうしても私の手では色が出なくて、とうとう諦めた。
たがら今回はもみ出した赤紫蘇使ったよ
さあ、これから2週間後かしらね〜
今朝知った6月6日は、梅の日を覚えておこう。この日を中心に梅の作業日としましょ。
後一つ欲しいのが、黄色いよく熟れた柔らかな梅で、ジャムも作りたいかな〜
ドルカス