ケパとドルカス

『肝心なことは目では見えない』これは星の王子さまの友達になったきつねの言葉。

梅の日

2021年06月07日 | 食べる
昨日、6月6日は梅の日だったようで
今朝LINEのウェザーニュース見てびつくり

そうとは知らず、新宿から帰って、TV見ながら梅シロップと小梅漬け。
仕上げる前の作業完了〜
梅シロップは

青梅1Kは洗い水分を取りながら、へたをとり、ジップ袋で、冷凍しておいた、

昨日はそれを取り出して、清めた便に砂糖800gと梅を交互に詰め、今年は、上からリンゴ酢200ccを入れる。

あとば徐々に溶ける砂糖を攪拌する。
これで梅シロップが出来る。
炭酸で割って今年の夏を乗り切ろう。

今年は
私にとって初体験の、小梅のカリカリ赤梅漬けに挑戦。
小梅はいつも母から、そして実家の姉からもらってばかりでしたので、初体験〜

水に漬けアク出ししてへたを取り、よく拭き取りジップロック入れてホワイトリカーと、塩でよく揉む
容器に移し
卵の殻をよく洗って天日干し、砕いて、ティパックの袋に入れて、一緒に入れるとカリカリすると、いくつかに書いてあるので試してみた。仕上げ楽しみ〜

10日程冷蔵庫で塩漬けしておいた。



小梅と梅酢を分けて、卵殻も取り出し、
それを赤シソと漬け込む。

手抜きはここ❣️
以前に赤梅の甘漬けを何度か作ったが、ある時から真っ赤にならない。どうしても私の手では色が出なくて、とうとう諦めた。
たがら今回はもみ出した赤紫蘇使ったよ

さあ、これから2週間後かしらね〜
今朝知った6月6日は、梅の日を覚えておこう。この日を中心に梅の作業日としましょ。  

後一つ欲しいのが、黄色いよく熟れた柔らかな梅で、ジャムも作りたいかな〜

ドルカス   



コメント
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