カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ギックリの前

2020-05-20 19:16:34 | 食いしん坊

もうかれこれ1ヵ月近く前になる。
ギックリ腰になる前、思えばそろそろ精神的にやヴァくなってて、
怒りっぽいし(それはいつもか・・・)、
くるくるしたり(耳鼻科で薬は貰っている)なので、
それを解消しようか。。。と車で巣鴨へ

商店街は、密ではいないけどそこそこ人が歩いている。
地元の買い物客かしら。

テイクアウトも始めた菊谷さん


お店の中は相席をせず、消毒はもちろん、換気のため引き戸は開けっ放し。
お客さんたちは皆会話は少なめ。
皆静かで、気を付けている感じ。

車なのでお酒は飲めないけれど、いつもの料理を頼む。



山菜や天然海老、穴子のてんぷら



サツマイモ、霞ケ浦の蓮根とか。。。



しいたけ(どんこ)とか。。。



蕗味噌(隠し味にカルピスバター)、玉子焼き



唎き蕎麦3種







益子産だったり奥久慈産だったり、いつもちゃんと教えてもらうのに、
ネコ好きでも鳥頭の脳ミソは、残念ながら今回も忘れてる。
いや、やっぱり大満足の美味しさだったので、
その記憶が残ればいいじゃない!

干し芋のてんぷらと蕎麦カスタード



蕎麦カスタードは想像したのと違って、甘い蕎麦がきって感じ。
もっちりしてて美味しかった。

でも、やっぱりお酒が飲みたかったなぁ。
そして、
もっと賑やかで、和む席であった頃が懐かしい。

東京都は1日の感染者数が一桁になったけど、
今はまだStayHome週間の自粛効果。
少し緩んだ先週あたりの結果が出る月末ごろどうなるか。

各々方、まだまだ気を緩めまいぞ!
がんばろー!



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2 コメント

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Unknown (Q)
2020-05-20 23:13:04
間違いなく美味しそうです。
蕎麦カスタードに驚きました。
カスタードクリームの小麦粉を蕎麦粉に替えたのでしょうか?。

気の緩み、我慢の限界、第二波、色々気になりますが、私は、「自粛だけでこんなに素晴らしい結果が出るなんて、さすが日本!」と、自惚れたいです。
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Qさんへ (カプメイ)
2020-05-21 19:16:52
作り方は分かりませんが、甘いものを作ることが少ない大将なので、レアケースです。
干し芋天ぷらも、もちもち甘々で美味しかったですよ。

私も自粛とマスクでこの程度で何とか抑えることができる日本人を誇りに思います。
苦しい業種の方々も多いと心配なのですが、何とか持ちこたえてほしいですね。
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