昨日まで鮭釣りで2回竿を出したが、本格的に釣るのは今日が初めてだった。
4時に起床し暗い内から準備して鮭釣りスタート。
私に妻、それに友人達と5人並んで期待を込めて竿を振る。
しかし、夜明けの一番よく釣れる時間帯になっても誰も釣れる気配は無い。
釣れるのはこちらでウグイと言われている小魚ばかりである。
これは友人が釣り上げたウグイである。
私にはそのウグイすら釣れない!
でも、友人が40cmのタモで雌の鮭を掬いあげた。
我が家も一匹ゲットする事が出来、直ぐに捌いてサケフレークに、卵は醤油イクラになった。
釣りを諦め港内を散策していると、昆布の積み下ろしに遭遇。
クレーンで持ち上げ海に下ろし海水で昆布を洗洗い、明日の乾燥作業開始まで海中に吊るしておくそうだ。
その昆布を積み下ろしていた場所に小さな貝が沢山落ちていた。
昆布と一緒にここ迄運ばれて落ちたようだ。
その小さな貝を拾い集め塩茹でした。
これを友人達と囲んで、たわいない話をしながら頂いた。
マチ針で突き刺し身を取り出して口に運ぶ。
ほど良い塩加減と共に磯の香りが口中に広がる。
身は小さいが味は中々美味である!
鮭は釣れなかったが、友人達と過ごした一日は楽しかった。
明日に期待を込め、今夜は早く寝る事にする。
水面すれすれを回遊している鮭が居て、タイミングが合えば掬える事が有ります。
そちらでもツブと呼んで知るのですね!
私の田舎でもツブと呼んでいました。
ガンガラと言うところも有るそうです。
子供時代に海の岩場で採って食べていたので懐かしくなりました。
来年は是非一緒に楽しみましょう。
待っていますよ。