風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

「春一番・筍(たけのこ)」です。

2012年03月28日 | 日記

毎年この時期になると、鹿児島から掘りたて、採れたての筍(たけのこ)を送ってくれます。

濡れた古新聞にくるんで、まだ土のついたままです。

大きいのが一本と小さいのが二本入ってます。

小さいのは早速、皮のついたまま、焼き筍にします。

何枚もの竹の皮が、焼くと蒸らしたようになるのか、ホクホクになります。

ほんのり湯気のたつ筍をザク切りにして、わさび醤油をちょいとつけて口にほり込みます。

口一杯に広がる春の味です。

きりっと冷えたビールをぐーっとやると、もうたまりませんねぇ。

これが我が家の春一番です。

写真撮るのを、すっかり忘れる程の旨さです。

 

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kimiちゃん)
2012-03-28 16:06:02

 美味しいものは 美味しいもんな~!

   いいですね~~!!

    旬は 旬の 出会いがいいですもん~!
返信する

コメントを投稿