リタイアした男性を対象に、シニアの料理教室が開かれています。
私は、人様に食べていただくような料理は出来ませんが、自分で食べることは、自分でしたいと思います。
奥さんが一週間実家に帰ろうが、お友達と旅行に行こうが、私の食べる心配は要りません。
以前、通った料理教室から、今度はシニアリーダーをしないかと、お誘いがありました。
料理なんてロクに出来ないのに、シニアリーダーなんて、と思いましたが、
お手伝いすることで、自分の役にも立つのでは、と引き受けました。
今日はシニアリーダーが集まって、研修会です。
各班に分かれて、土鍋を使って中華丼、肉じゃが、ロールキャベツ、などに取り組みます。
私のメニューは、、マーボーなす豆腐です。
なすび、たまねぎ、ニラ、豆腐など材料を刻んで、ひき肉と一緒に煮ます。
みなさん、真剣です。
現役の頃の習慣か、競争みたいに刻んで、強火で早く作りますね。
リタイアしたら、ゆっくり楽しみましょう。
かたくり粉でとろみをつけて、マーボーなす豆腐らしくなってきました。
となりのテーブルの、具たくさんのグラタンも、焦げ目がついて美味しそうです。
ご飯を付けて、みんなで試食です。
グラタンやロールキャベツの味見もしましたが、みなさん、うまいもんです。
私のマーボーなす豆腐は、お豆腐にもいい具合にピリ辛の味がしみ込んでます。
これは、ご飯が進むクンです。
さて、来週から生徒さん相手に、シニアリーダーが務まるでしょうか。
いろいろな 教室 ご紹介 ありがとう!!
お料理 あかんな~!!
そろそろ 足を 踏み入れないとな~!!