風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

料理教室のシニアリーダーやるって。

2013年10月28日 | 日記

リタイアした男性を対象に、シニアの料理教室が開かれています。

私は、人様に食べていただくような料理は出来ませんが、自分で食べることは、自分でしたいと思います

奥さんが一週間実家に帰ろうが、お友達と旅行に行こうが、私の食べる心配は要りません。

 

以前、通った料理教室から、今度はシニアリーダーをしないかと、お誘いがありました。

料理なんてロクに出来ないのに、シニアリーダーなんて、と思いましたが、

お手伝いすることで、自分の役にも立つのでは、と引き受けました。

 

今日はシニアリーダーが集まって、研修会です。

各班に分かれて、土鍋を使って中華丼、肉じゃが、ロールキャベツ、などに取り組みます。

私のメニューは、、マーボーなす豆腐です。

 

なすび、たまねぎ、ニラ、豆腐など材料を刻んで、ひき肉と一緒に煮ます。

 

 みなさん、真剣です。

 現役の頃の習慣か、競争みたいに刻んで、強火で早く作りますね。

リタイアしたら、ゆっくり楽しみましょう。

 

かたくり粉でとろみをつけて、マーボーなす豆腐らしくなってきました。

となりのテーブルの、具たくさんのグラタンも、焦げ目がついて美味しそうです。

 

ご飯を付けて、みんなで試食です。

グラタンやロールキャベツの味見もしましたが、みなさん、うまいもんです。

私のマーボーなす豆腐は、お豆腐にもいい具合にピリ辛の味がしみ込んでます。

これは、ご飯が進むクンです。

さて、来週から生徒さん相手に、シニアリーダーが務まるでしょうか。