声をかけていただき、キリンビール神戸工場を見学しました。(JR三田)
ここは生産工場だけでなく、「ビオトープ」「太陽光発電システム」など環境にやさしい工場です。
「丘の上のビアレストラン」もあります。
見学は60分コース、平日でも朝9:20分から、10分きざみのスタートにびっくりです。
担当のガイドさんが、スクリーン、模型を使って、ビールの出来るまでを説明してくれます。
甲子園球場六個分の広い工場に、従業員さんがガイドさんたちも含めて、450人しかいないそうです。
生産ラインにほとんど人がいません。
自動化、省力化が進んでます。
やっとお楽しみの試飲コーナーです。
「お好みのビールを3杯まで」と聞いて、キリンラガー、一番搾り、一番搾りスタウト(黒ビール)にします。
ガイドさんが、泡をフタにするおいしい注ぎ方を教えてくれます。
注ぎ方がいいのか、ガイドさんがきれいなせいか、まろやかでおいしいビールです。
ビールの泡がフタに…。