今より少ーしだけ若かった20代の頃は
(苦情は一切受け付けません(笑))
無茶な飲み方をしたり
飲んだお酒が 勿体ない事になってしまったりと
失敗したなぁと思う事が多々あった気がします。
最近は めっきり弱くもなったし
(ここでも苦情は受け付けません!)
とにかくお酒を飲むなら 美味しいものを適量(自分的量)飲みたいなぁといつも思います。
美味しい酒って 作り手の意図が見えるし
その思い入れごと飲みたいなぁと思わせてくれるし
何より味覚が満足する感覚。
美味しい料理を食べた時の感覚と同じ。
酒は 何故だか脇役にさせられたり
酔うための手段にさせられたり
なんとなく飲まれちゃったりと
不本意な扱われ方をする事が多いのかもしれません。
ですが 酒は 料理と同じかそれ以上に
素材を語り掛けてくれるし
味わい深いものであると思います。
ビールは決して 「のど越し」の酒ではありません。
ワインは決して「がぶ飲み」の酒ではありません。
様々なお酒には それぞれの旨み・思い・味わいがあります。
度を超えれば アルコールは ただの酔いに変わってしまいます。
それもたまには良いけれど
意識のある内は 「旨い酒」を堪能するのが 「粋」であり「作法」であると
飲んべえシェフは考えます。
もう少しだけ 色々な人が お酒について考えたなら
旨い酒の地位も 上がっていくのになぁ…
葡萄酒倉庫 大谷
(苦情は一切受け付けません(笑))
無茶な飲み方をしたり
飲んだお酒が 勿体ない事になってしまったりと
失敗したなぁと思う事が多々あった気がします。
最近は めっきり弱くもなったし
(ここでも苦情は受け付けません!)
とにかくお酒を飲むなら 美味しいものを適量(自分的量)飲みたいなぁといつも思います。
美味しい酒って 作り手の意図が見えるし
その思い入れごと飲みたいなぁと思わせてくれるし
何より味覚が満足する感覚。
美味しい料理を食べた時の感覚と同じ。
酒は 何故だか脇役にさせられたり
酔うための手段にさせられたり
なんとなく飲まれちゃったりと
不本意な扱われ方をする事が多いのかもしれません。
ですが 酒は 料理と同じかそれ以上に
素材を語り掛けてくれるし
味わい深いものであると思います。
ビールは決して 「のど越し」の酒ではありません。
ワインは決して「がぶ飲み」の酒ではありません。
様々なお酒には それぞれの旨み・思い・味わいがあります。
度を超えれば アルコールは ただの酔いに変わってしまいます。
それもたまには良いけれど
意識のある内は 「旨い酒」を堪能するのが 「粋」であり「作法」であると
飲んべえシェフは考えます。
もう少しだけ 色々な人が お酒について考えたなら
旨い酒の地位も 上がっていくのになぁ…
葡萄酒倉庫 大谷