葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

美味しい酒が好き。

2010-10-10 02:20:50 | 日々
今より少ーしだけ若かった20代の頃は
(苦情は一切受け付けません(笑))

無茶な飲み方をしたり

飲んだお酒が 勿体ない事になってしまったりと

失敗したなぁと思う事が多々あった気がします。

最近は めっきり弱くもなったし
(ここでも苦情は受け付けません!)

とにかくお酒を飲むなら 美味しいものを適量(自分的量)飲みたいなぁといつも思います。

美味しい酒って 作り手の意図が見えるし

その思い入れごと飲みたいなぁと思わせてくれるし

何より味覚が満足する感覚。

美味しい料理を食べた時の感覚と同じ。

酒は 何故だか脇役にさせられたり

酔うための手段にさせられたり

なんとなく飲まれちゃったりと

不本意な扱われ方をする事が多いのかもしれません。

ですが 酒は 料理と同じかそれ以上に

素材を語り掛けてくれるし

味わい深いものであると思います。

ビールは決して 「のど越し」の酒ではありません。

ワインは決して「がぶ飲み」の酒ではありません。

様々なお酒には それぞれの旨み・思い・味わいがあります。


度を超えれば アルコールは ただの酔いに変わってしまいます。

それもたまには良いけれど

意識のある内は 「旨い酒」を堪能するのが 「粋」であり「作法」であると

飲んべえシェフは考えます。

もう少しだけ 色々な人が お酒について考えたなら

旨い酒の地位も 上がっていくのになぁ…


葡萄酒倉庫 大谷

緩やかな行進。

2010-10-09 01:30:26 | 日々
では無く 「更新」

記録を…

ブログを…

更に新しくする。


中々大変な事ですよね。
(言い訳では無いです。念のため…)


コツコツ続ける事ですらかなわなかったりするのに

更新とは…。

新しくするのは気持ちがイイ。

ただ 新しくなった瞬間から それ自体更新の対象になって

もう古い。


飽きないためにも

飽きられないためにも

緩やかな更新を目指したい。
(何度も言いますが 言い訳では無いです…)


当店メニューも 秋になって 緩やかに更新中。

北海道の秋の味覚も 緩やかにやって来ています。

突然 食材不足の冬に突入したりする地域ですが

なんとか緩やかに乗り越えて 春を目指します!

皆さんも 師走になるまでは 緩やかに楽しんでみては如何でしょうか?


葡萄酒倉庫 大谷

仙鳳趾(せんぼうし)牡蠣。

2010-10-07 01:53:24 | 日々
厚岸昆布森の仙鳳趾(せんぼうし)牡蠣入荷です!

新鮮な状態でオイル漬けにしました。

この牡蠣を 堪能していただけるよう 前菜として組み立てました。

和とフレンチ最強タッグで皆様にご提供致します。

この時期ならではの味覚を楽しんで下さい!


葡萄酒倉庫 大谷

1億6500万人。

2010-10-06 01:47:06 | 日々
題名の数字 なんとツイッターの登録者数だそうです。

日本の人口を遥かに越え
どんどん膨らんで行くネットの力。

バカには出来ませんね。

最近では ブログよりも情報が早く

ピンポイントで 必要な情報が手に入るので

くだらない事も呟きつつ

常に新しい情報を得ている次第です。

だからといって ブログをぞんざいにしている訳ではありません!
(少しだけさぼったりしてますが…)

葡萄酒倉庫の確実な情報は このブログに勝るものはありません。

日々の食材やら何やらは こちらにてご確認下さい。

さて羊祭り開催中の当店。

羊のレバーを味噌漬けにしてみました。

前菜で登場しております。
この機会に是非お試し下さい!


葡萄酒倉庫 大谷

本日は定休日でございます。

2010-10-04 02:28:33 | 重要!今月の休業日
当店参加のビッグイベント、さっぽろオータムフェスト“シェフズキッチン”

も昨日のカプリカプリさんで無事終了いたしました。

あらためて、期間中ご来場いただいたお客様や関係者の皆様に

感謝申し上げます。

本日は休日を利用して、シェフズキッチンの合同打ち上げパーティーに

参加してきます。この様な場も他店シェフの料理理念に迫る貴重な勉強の場です。

ただただ酒を飲んで酔っ払ってくるわけではありません。くれぐれも。

現在当店には北海道の極上食材が次々と入荷しております。

5日(火)以降、万全の態勢で皆様のお越しをお待ち致しております。


葡萄酒倉庫 太田

後の祭。

2010-10-03 01:58:37 | 日々
いやいや 祭りの後(言わずと知れたオータムフェストの後)

当店では ちょっとした 「羊祭り」を開催中!

内臓・スネ肉・本体部の肉

そして羊の皮をかぶったシェフ(えっ?誰!?)

のフェストでございます!

もう こうなったら羊尽くしでコースが組めるのでは?

と思ってしまう程 羊で溢れております。

迷える子羊の私は 日々悩みを抱えながらも

羊の内臓を モツ煮にしてみたり 肉をミンチにしてみたりと

手を尽くしております。

寒くなり始めのこの機会に 温かい羊料理は いかがですか?


葡萄酒倉庫 幼気な子羊
(お叱りを受けそう…大谷)

あっという間に。

2010-10-02 02:12:12 | 日々
もう神無月。

神様達は 今何処?
(多分全員出雲に集合中)

さて 1年て毎年思いますが 早いですよね。

着実に一歳づつ年をとり

気が付けば あっという間に「おとしとり」
(北海道の方言で大晦日です)

なんだか切なくなります…。

でも前に進まなくては!

オータムフェストも残すところ後2日。

シェフズキッチン最終日2日間は 「カプリカプリ」さんです!

皆さんまだ間に合います!秋祭り楽しんじゃって下さい!

ところで 葡萄酒倉庫は店舗営業中(笑)!

もう大通公園にはおりません。

円山の外れで皆様のお越しを 指をくわえてお待ち致しております。

今日は 予定が狂って羊を解体したり 内臓を処理したりと

なんだかグッタリの「もうすぐ37歳シェフ2人」でしたが

明日は 元気に頑張っておりますので

美深の羊を 思う存分堪能しにいらして下さい!


葡萄酒倉庫 大谷

美深町柳生さんより。

2010-10-02 02:11:29 | 日々
本当に久しぶりに、

美深の仔羊を注文してみました。

今回はなんと内臓もたっぷりついてきました。

4つの胃袋、サガリ、舌、ハツはたっぷりの玉葱(今金町曽我井さんの)と

味噌(せたな町富樫さんの)で煮込みました。

主原料はもちろん、香味野菜も調味料も

100%北海道産の羊のモツ煮込みです。一人前¥880-。

当然ですが、お肉の方もオススメです。

甘くジューシーな道産ラム特有の美味しさをご堪能下さい。

こちらは一人前¥2500-です。


葡萄酒倉庫 太田


重要!!葡萄酒倉庫、10月の休業日。

2010-10-01 00:42:28 | 重要!今月の休業日
ついこの間まで暑さに参っていたのに、

気付けばもう10月です。ちょっと寒い。

メニューの方も着実に秋バージョンに変化しております。

昨日は道南産の真サバを酢〆しました。お魚も変化してきてます。

あとはやっぱり温かいメニューがオススメです。

「函館産ワタリガニのトマトスープ」や

ニューバージョンの「放牧黒豚のポワレ」は特にオススメです。

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10月の休業日。

4日(月)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、25日(月)

を予定しております。

11月の初旬にちょっとした大仕事が入っていまして、

その準備のため急な変更があるかもしれません。

その時は当ブログにて早急に告知させていただきます。


葡萄酒倉庫 太田