ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

ドーナツとナッツチョコ講習日♪

2014-04-23 13:23:29 | 教室
今日は本当にいいお天気で気持ちいい日ですね♪
今日も頑張っていきましょう


2014_04_23_9999_2

ナッツチョコ。贈り物にも喜ばれますよ。
自分へのごほうびに冷蔵庫に入れて、ひとつずつ食べるのも
おつなものです。


2014_04_23_9999_3

リングドーナツ♪
真ん中の穴、ペットボトルのふたの大きさ、丁度良いかも知れません♪
試しに作ってみてね♪


2014_04_23_9999_4

生地が戻って割と大変なツイスト。
でもおいしいでしょ?
頑張って練習して作ってみて下さい

また来月お待ちしています



モンキーブレッドとマンゴープリン講習日♪

2014-04-22 13:01:41 | 教室
今日は晴れたり曇ったり、忙しい日ですね

モンキーブレッドとマンゴープリンの講習を行いました♪

2014_04_22_9999_1

大きさは基本的に自由なのですが、あまり大きく作ってしまうと
焼きあがりがきれいでない気がします。

今日は仕上がりきれいですね♪
今度作る時はブドウをもう少し均等に入れましょう


2014_04_22_9999

マンゴープリンもなめらかにおいしくできましたね♪
生クリームひと肌と、混ぜ方にコツがありましたね。
忘れずに、お家でも作ってみて下さい♪




ロールパンとジョリマダムプリン♪講習日

2014-04-21 14:21:10 | 教室
今日は朝からどんよりしていますね
めげずに元気に参りましょう♪

2014_04_21_9999

意外と柔らかくふわっと焼きあげるのが難しいロールパン。
成形は気が抜けません。


2014_04_21_9999_2

生地を傷めないように、出来るだけ無駄な手を加えないように
慎重に成形をします♪


2014_04_21_9999_3

生地がもどって成形難しいですよね


2014_04_21_9999_4

そんな時は無理せずに生地を休ませれば大丈夫です。


2014_04_21_9999_5


2014_04_21_9999_9


艶良くソフトに焼きあがりました♪

2014_04_21_9999_15

義理のお母さんが送ってくれた手づくりジャムをおススメしました♪


2014_04_21_9999_14

「かんきつ系のジャムって作るの大変なんですよね・・・
おいしい」と生徒さん。

お母さんいつもありがとうございます
発色もきれいでみなさんに喜んで頂けました♪


2014_04_21_9999_7

プリン♪
お家ではもっとよーく冷やしてから食べて下さいね♪
練習して上手く作れなかった時はメールしてね

今日もお疲れ様でした
また来月お待ちしています♪



生徒さんからのパンだより♪

2014-04-20 15:33:58 | 教室
生徒さんからのパン便りが届きました♪

ちょっと寒い日が続きますね。
ゆっくりパンを焼くのにはほっこりして
いい日なのかも知れません

Re

くるみれーずんパンを作られたそうです♪
内層みると状態がとてもよいので、おいしそう
私も食べたいなあ・・・と思ってしましました。

今度お教室の時にまた成形のお話したいですね
金曜日お待ちしています



バタートップ&宇治ぜんざい講習日♪

2014-04-18 12:30:34 | 教室
今日はちょっと肌寒いですね
風邪に気をつけましょう

2014_04_18_9999_5

今日は久しぶりにバタートップと宇治ぜんざいの講習日でした♪

今日、丸めの仕方とってもお上手でした。
あの感覚を忘れないで頑張って下さい♪

丸めから成形にかけて空気の抜きかた、生地の張らせ方の良しあし
がダイレクトにでるバタートップです。
難しいですが、上手にできたときはホントにうれしいです♪


2014_04_18_9999_4

宇治ぜんざいもよく出来ました♪
あんこと生クリームと宇治ゼリーがほんとによく合いますよね
来月からいよいよ2に進みます
一緒に頑張りましょう♪