ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

ピザとポンデケージョの講習日♪

2013-08-10 06:20:08 | 教室
昨日はピザとポンデケージョの講習日でした♪
バタバタしまって当日中にブログアップできなくてごめんなさい

今回もお子さんを連れて来てくれた生徒さん達
うちのねずみちゃんもとても喜んでいました♪

2013_08_09_9999_6

ちっちゃいお手々で丸めに挑戦♪
子供は先入観なしに物事に取り組むので、実は丸めは大人より
上手なことが多いのです。


2013_08_09_9999_7

今回はピザで生地は大き目です。


2013_08_09_9999_9

丸く大きくめん棒でのばしていきます♪
お姉ちゃんもやはり飲みこみが早いです
大体四角くなってしまったり、細長くなってしまうのに、
きれいなまんまるに成形出来ています♪


2013_08_09_9999_12


2013_08_09_9999_15

トッピングのパプリカもカットしてくれました♪
包丁はお母さんと一緒の時に教わりながら使いましょう♪


2013_08_09_9999_17

一番楽しいトッピングの時間です♪
色とりどりのお野菜だと子供達も楽しく作業出来ます♪


2013_08_09_9999_18

「つぎはね、ここにおくんだよ。」
「うん。おく~♪」・・・って会話が聞こえてきそうですね


2013_08_09_9999_19

ブラックオリーブ置くと色もアクセントがでて、より美味しそうに焼きあがります♪


2013_08_09_9999_24

ポンデケージョとピザ完成♪
ピザ生地、とても薄く伸ばしているので、生地は固めです。
柔らかく仕上げたい時は生地の油脂をサラダオイルにして
成形を厚めにし、真ん中少しピけして作ってみて下さい。

先日私が作ったミニピザの画像をのせておきます。
レシピ欲しい人はメール下さいね♪


2013_08_06_9999_4

ちょっとアップにしすぎましたね
これはピケもしていないのでよりボリュームが出ています。

2013_08_06_9999_5

ピザソース、トマトの輪切り、チーズたっぷり、ブラックオリーブの順に
トッピングしました。
トマトから水分出てきますが、焼き立てはそれも美味しい♪

お子さんたちと是非またピザを作って楽しんで下さい♪
その時々で出来ることが違ってきて、成長を感じることができるかも
知れませんよ♪

帰省、ゆっくりのんびりしてきて下さい♪
お姉ちゃん達、来てくれてありがとうございました♪
またパン作りに来てね~




あんぱんとマドレーヌ講習日♪

2013-08-07 16:41:02 | 教室
今日も暑い1日でした!

手捏ねあんぱんとマドレーヌの講習に、生徒さんとその娘さん達
が来てくれました♪

2013_08_07_9999

もろもろの状態からまとまって、グルテンの膜が出来るまで、
生地の様子を見ることが出来ましたね♪
お家でもどうぞ親子で手捏ねにチャレンジして下さいね


2013_08_07_9999_8

卵は薄く丁寧に。


2013_08_07_9999_10

トッピングはかる~く。強く押すと、生地がしぼんでしまいます。
うちのねずみちゃんも一緒にやらせていただきました。
途中、お騒がせして申し訳ありませんでした

2013_08_07_9999_13

お留守番のご家族、おみやげ喜んで下さるといいなあ・・。


2013_08_07_9999_5

マドレーヌも簡単でしたね♪
これまたねずみがぱくぱくと食べてしまい、
すみません
是非おやつの時間に一緒に手づくりして下さい♪



手捏ねあんぱんとマドレーヌ♪講習日

2013-08-05 17:41:55 | 教室
今日も暑い1日でしたね♪
手捏ねあんぱん、そんな中、とても頑張って頂き、
とても形の良い、柔らかいあんぱんが出来ました♪

2013_08_05_9999

親指は固定して人差し指と中指で1・2・1・2です♪


2013_08_05_9999_3

サマーセミナーで、講師の先生が使っているのをみて、早速活用♪
洗ったペットボトルを乾かすのに使うものですが、
これは目からうろこです!


2013_08_05_9999_4

とても仕事が丁寧な生徒さん。
絞りも上手で焼きあがりもこの通りです♪


2013_08_05_9999_8

あんぱん美味しかったでしょう?
自信もってお家でも是非チャレンジして下さいね



サマーセミナー 2013

2013-08-04 20:16:37 | サマ―セミナー
昨日はJHBSのサマーセミナーに参加してきました。
・・・東京は人が多すぎて疲れます。

でも昨日のセミナーはすごく勉強になりました
特に興味があったのが、グルテンフリーのピザです。
小麦アレルギーの方が食べられるように製パン用米粉が配合されています。

少しずつ勉強して、小麦アレルギーのお子さんを持つ生徒さんの
お力になりたいです。

とりあえず、講義を聞いたピザを自分で作ってみます。

内容が濃く、とても為になる、このサマーセミナーは、
講師の資格をとった方なら誰でも参加できます。
ご興味のある方は、頑張って、是非、講師免許をとって参加して下さいね♪


Photo

こんなにたくさんのパンの実技を見ることが出来ます。
今回はパンの世界大会審査員のカナダの先生が教えてくださいました。


Photo_2

毎回でるお弁当もとっても美味しいんです

早く誰かと一緒に行きたいな~♪