寅さんで有名な高木屋老舗の草だんご、
久しぶりに食べましたが、
やはりおいしいですね。
なんといっても材料がシンプル。
うるち米、よもぎ、砂糖、小豆、塩、
それだけです。
生のよもぎを使用しています。
ヘンなものが入っていない、
このシンプルさで
長年つくり続けてきたのでしょうね。
こちらもシンプルでおいしい
栗蒸し羊羹です。
京王百貨店で売っています。
栗蒸し羊羹は
昔よく食べていた
中津川の「すや」が一番おいしい(おいしかった)と
思っていますが。
いま売っているものではなくて、
昔、密閉していない形で売っていたもの。
密閉といえば、
ホームランバーという棒アイスも
以前は銀紙にくるんだだけの状態で売っていたのに、
いつのまにかその上から袋をかけるようになりました。
衛生面を考えてのことでしょうが、
よき昭和時代がまた一つ消えた気がしました。
久しぶりに食べましたが、
やはりおいしいですね。
なんといっても材料がシンプル。
うるち米、よもぎ、砂糖、小豆、塩、
それだけです。
生のよもぎを使用しています。
ヘンなものが入っていない、
このシンプルさで
長年つくり続けてきたのでしょうね。
こちらもシンプルでおいしい
栗蒸し羊羹です。
京王百貨店で売っています。
栗蒸し羊羹は
昔よく食べていた
中津川の「すや」が一番おいしい(おいしかった)と
思っていますが。
いま売っているものではなくて、
昔、密閉していない形で売っていたもの。
密閉といえば、
ホームランバーという棒アイスも
以前は銀紙にくるんだだけの状態で売っていたのに、
いつのまにかその上から袋をかけるようになりました。
衛生面を考えてのことでしょうが、
よき昭和時代がまた一つ消えた気がしました。
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