ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

飯田市の柿農家でワーキングホリデー滞在<3>

2018-11-06 17:51:11 | たび<国内>
柿を吊るす作業は午前中で終わり。
午後は柿を収穫しました。

本当であれば、もう柿を取り終わっていてもいいころですが、
高齢者(70代)夫婦でやっているので
なかなか思うように進まないようです。

取り切れていないといったところです。
木の上ですっかり熟してしまった柿がいくつもあるし、
地面に落ちてしまっているものもあります。

お茶の時間に、
奥さんのほうが、
作業が大変だから
木を何本か切ってしまおうと
ご主人に提案していました。
こういった話はずっとしているようです。

息子さんは仕事を持っていて
農業を継ぐわけではなさそうなので、
そういったことがなかなか大変のようです。

それでも、働き続けることは素晴らしいと
お二人を見ていて実感しました。
長野が長寿県ということもよく分かります。
何歳になっても農作業をするのが
健康長寿の秘訣ですね。

その日の夕食は天ぷら。
材料はすべて自家製の野菜です。
ピーマン、ナス、タマネギ、ニンジン、シシトウ・・・
たいしたものでなくてすみませんね、
な~んて言われてしまいましたが、
全部自家製野菜の天ぷらというだけで
私は大感激ですよ~、と。



収穫したタマネギは、こんなにたくさんあります。

お米も野菜も作っているし、
太陽光発電もしているし、
水も湧水を敷地内に引いているので、
ほぼ自給自足です。理想的ですね。



ベランダで干し柿を毎年つくっているんですよ~
と伝えておき、
最後の日には自分で取った柿をいただいてきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飯田市の柿農家でワーキング... | トップ | 飯田市の柿農家でワーキング... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たび<国内>」カテゴリの最新記事