葉ダイコンを飽きるほど食べて、最後は追いつかなくなって
花まで咲かせちゃって、やれやれ、やっと葉ダイコンはバイバイ
と思いきや、今度は水菜です。
菜っ葉ものは一度にたくさん種をまくと食べ飽きる
ということは分かっているので、
たくさんまいたつもりはなかったのですが、
なんだか水菜も次から次へと大繁殖。
カブもちょうど大きくなってきて、いくつも。
先週今週は来る日も来る日も水菜とカブを食べています。
そろそろ飽きてきました……。
職場の同僚にあげてもいいんだけど、
よくお昼を一緒に食べている顔ぶれは4人。
これ、微妙な数なんです。
4人にあげるほどたくさんはない、
でも1人か2人だけにあげるのもどうかと。
せめて水菜を多めにゆでて持っていって、
うちで収穫した水菜、食べて食べて、と言うぐらい。
味がしっかりしている、との感想をもらいました。
言われてみれば、確かにスーパーで買う水っぽい水菜
(だからこそ「水菜」?)よりもはっきりした味。
カブはフツーの味っぽいけど。
まあ、自分で作ったというところで
すでにおいしい気分になっている、これはいつものことです。
花まで咲かせちゃって、やれやれ、やっと葉ダイコンはバイバイ
と思いきや、今度は水菜です。
菜っ葉ものは一度にたくさん種をまくと食べ飽きる
ということは分かっているので、
たくさんまいたつもりはなかったのですが、
なんだか水菜も次から次へと大繁殖。
カブもちょうど大きくなってきて、いくつも。
先週今週は来る日も来る日も水菜とカブを食べています。
そろそろ飽きてきました……。
職場の同僚にあげてもいいんだけど、
よくお昼を一緒に食べている顔ぶれは4人。
これ、微妙な数なんです。
4人にあげるほどたくさんはない、
でも1人か2人だけにあげるのもどうかと。
せめて水菜を多めにゆでて持っていって、
うちで収穫した水菜、食べて食べて、と言うぐらい。
味がしっかりしている、との感想をもらいました。
言われてみれば、確かにスーパーで買う水っぽい水菜
(だからこそ「水菜」?)よりもはっきりした味。
カブはフツーの味っぽいけど。
まあ、自分で作ったというところで
すでにおいしい気分になっている、これはいつものことです。