さて 昨日かき菜を食べた。
群馬に嫁ぐまで知らない野菜だったが
まさか北関東で主に作られていたとは
最近まで気づかなかった。
畑で摘んだ物を
湯がいていただく。
醤油や鰹節などをかける人が多いかも知れないが
新鮮だと 味付けは要らない。
青物臭さはなく
とても食べやすい菜葉だと思う。
ただ ボリュームが。。。。
こんな感じ。
でも 茹でると
せいぜい3人前くらにしかならない。
鮮度が落ちやすいらしく
送ったりするのには向かない野菜らしい。
娘と電話中に
「今 かき菜を茹でている。」
と言ったら
「懐かしい。ずっと食べてないわ。」
と言っていたので
本当に北関東でしか
作られていないのかも知れません。
少なくともスーパーとかには
出回らないタイプの野菜かな?
そんなかき菜。
召し上がったことはありますか?
群馬に嫁ぐまで知らない野菜だったが
まさか北関東で主に作られていたとは
最近まで気づかなかった。
畑で摘んだ物を
湯がいていただく。
醤油や鰹節などをかける人が多いかも知れないが
新鮮だと 味付けは要らない。
青物臭さはなく
とても食べやすい菜葉だと思う。
ただ ボリュームが。。。。
こんな感じ。
でも 茹でると
せいぜい3人前くらにしかならない。
鮮度が落ちやすいらしく
送ったりするのには向かない野菜らしい。
娘と電話中に
「今 かき菜を茹でている。」
と言ったら
「懐かしい。ずっと食べてないわ。」
と言っていたので
本当に北関東でしか
作られていないのかも知れません。
少なくともスーパーとかには
出回らないタイプの野菜かな?
そんなかき菜。
召し上がったことはありますか?