まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

キュウリの梅肉炒め

2012-07-09 20:50:18 | グルメ
今日も ちょっぴり暑かったですね。

さて 舅の畑では 毎日十本単位で キュウリが収穫される時期になってまいりました。
出始めのころは サラダでいただきますが もう10本単位なので そんなヤワなことを言ってられなくなってきます。

そして こんな時期だから 知り合いの方から またさらにいただいたりして・・・
キュウリと茄子は 売るほどあるシーズンがやってまいりました。

そんなとき サラダに飽きた家族に キュウリを大量に食べてもらう方法。
それは キュウリの梅肉炒めです。

もう ただの野菜炒め(キュウリなだけ)なので ここに書くのも恥ずかしいですが。
私のような悩みをお抱えの皆様(多分 田舎仲間)には 勿論
キュウリのサラダには 飽きたわという方にお勧めです。


材料:キュウリ(本日は6本でしたが3本くらいでOK) 豚小間200gくらい? 梅干し5個  

1.キュウリを 4,5等分して さらにそれを縦割りして 油や味が染みやすい状態にします。

2.豚のこま切れ肉を少々多めの油で炒めます。

3.半分くらい火が通ってきたら キュウリを投入します。

4.梅干しの種を取り 外側をみじん切りにします。
  (シソも一緒に刻んで入れてもOK)

5.油が回ってきた3に梅干し投入。軽く混ぜ合わせます。

6.3分くらい弱火で 肉に火が通ったらOKです。

7.仕上げにお好みで おかかと味の素をかけます。

私としては 暑い時期は早めに作って 冷やして食べたりします。
ただ 冷えて固まった油が苦手な方は 温かいうちに召し上がれ。
キュウリが ほくほくしていて 不思議な食感です。

こつは・・・うーーん。梅干しを惜しみなく入れることかな?
あまりにも簡単な料理なので コツいらないかも?)
あと あまり普段使わないのですが この料理は味の素を入れると味にパンチが出ます。

我が家の今日の食卓は やはり大量に出回っている茄子の味噌炒め。
豆腐となめこの味噌汁です。

新鮮な自然の恵みをいただきます。

ところで 夏場 こうやって キュウリと茄子を格闘しているためか
嫁入り以降 冬場にすらキュウリや茄子をお店で買ったことがありません。

冬場は ネギとか大根とか白菜とかホウレンソウとか人参とか これまた野菜が豊富です。
田舎に住んでいる特権なんでしょうね。
(いやいや 舅の趣味のおかげだから・・・
都会住まいの姉や母には うらやましがられます。

でも・・・毎日キュウリが10本単位で収穫されてくると 
「古いのは どんどん捨てちゃって!
と 言われますが・・・
捨てられない女としては つらい季節です。


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