ONE EVENING~Is that you , John Wayne ? Is this me ? ~

歴史ゲームの対戦報告・紹介と温泉とアウトドアと料理とゆる~い話

カツオがンマ~イ!

2012-04-29 11:24:59 | 海軍カレーへの道
 おはようございます、こんにちは。

 今回のクスミ飲みはカツオの刺身(タタキじゃないですよ)。
 スーパーで買った、カツオの刺身を皿に並べます。

 

 その上に刻んだネギ、みょうが、シソ、にんにく醤油漬けをどっさり盛り付けます。

 
 
 下のカツオが見えなくなるくらいが、いいんです。

 クスミ師推奨は純米酒です。
 今回はワンカップの純米酒で全然OKです。

 さぁ、醤油にレモン汁を混ぜていただきましょう。

 ン、ン、ンマ~イ!

 ネギ、みょうがのシャキシャキ感とカツオのトロっとした食感が、口の中で何とも言えない深い味わいを生み出します。
 その後の純米酒がまた旨いんだ。

 薬味を切って乗せただけですが、自分としては下ごしらえをしっかりした料理です。

 次はアレいっちゃう?
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チャーハンがンマ~イ!

2012-04-15 00:24:10 | 海軍カレーへの道
 おはようございます、こんにちは。

 すっかりクスミマニアとなった私ですが、「家飲みチャーハン」を実践しました。

 チャーハンは卵とネギのシンプルチャーハン。
 卵を炒めて、ご飯を入れて、ネギを入れて、塩コショウ、しょう油、ごま油でフィニッシュ。
 ご飯がパラパラとなる「ためしてガッテン」風でなくてもいいんだ。
 塩コショウもしょう油、ごま油の量も大体でいいんだ。
 自分が食べるチャーハンだから、自分の好きなように作ればいいんだ。
 
 
 完成。

 お酒はもちろん、焼酎ロック。
 さて、チャーハンは。

 ンマ~イ!

 チャーハンがこんなにンマ~イなんて、もっと早く作ればよかったよ。
 超シンプルな味が堪りません。
 ウォーゲームも同じで、シンプルなルールの方が実は味わい深いと感じる今日この頃です。
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イカ食っていーか?

2011-07-28 22:12:19 | 海軍カレーへの道
 おはようございます、こんにちは。

 仕事でお客様のところにお邪魔すると、「イカ貰ったんで、持って行けばいいっしょ」(そういう土地柄なのです)。
 で、イカを2ハイいただきました。

 早速、家に帰ってイカさばき開始。
 ワタ(内臓)を抜いて、足を細かく切って、吸盤を包丁でしごき取って塩もみしてお湯を沸かします。
 その間にエンペラ(三角形の耳)を胴体から外して、胴体の皮をむいて、刺身にしました。
 足とエンペラは軽く湯通ししました。
 
 ヒトリデデキター。
 
 イカソーメンならぬイカうどんとなりましたが、身は厚くプリプリのコリコリ。
 しょうが醤油が絶妙です。
 もうイカをさばくのは楽勝、楽勝。

 美味しゅうございました。
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フライパン(だけ)でパスタを作る

2011-03-07 19:29:09 | 海軍カレーへの道
 またまたオレンジページベストを参考にしてクッキング。
 今回はパスタです。

 1)下ごしらえ
 ベーコン(30g)を切る
 エリンギ(2本)を裂く
 たまねぎ(1/2)を切る

 2)調理
 煮汁(トマトジュース1/2カップ、水1カップ、鷹の爪、オリーブオイル、塩適量)が煮立ったら、
 半分に折ったパスタを入れてふたをして、弱火で5分。
 ふたを外して、下ごしらえした具材、トマトジュース1/2カップを入れて中火で煮る。
 煮汁が煮飛んだら完成。

 3)実食
 これはうまい。
 少なくとも、コンビニパスタよりうまい。
 途中麺は大丈夫かと思いましたが、しっかりアルデンテ。
 余は満足じゃ。
 今度は写メ撮っておこう。


 海軍カレーへ一歩前進。
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煮込まないカレー(2)

2011-03-03 21:57:55 | 海軍カレーへの道
 今回は、ベーコンメインのカレーを作りました。

 オレンジページベストの「フライパン1つでできる」を参考にしました。

 1)下ごしらえ
   ベーコンを1センチくらいに切る
   じゃがいも(1個)をせん切りにする
   えのきは根元を切る

 2)料理スタート
   ベーコンを油が出てくるまでフライパンで炒める
   じゃがいもを入れて透き通るくらいまで炒める
   えのきを入れてしんなりしてきたら
   お湯で溶かしたカレールーを投入
   大豆の水煮を入れて完成

 3)実食
   うまかった
   ベーコンはカリカリになるくらい炒めてもよかったかも
   大豆の水煮がルーを吸っちゃったみたい
   具材は肉系1野菜系2くらいのシンプルな方が自分には合うかも

 海軍カレーへの道は遠い。
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ソーセージとざく切り野菜のポトフを作る

2011-02-18 23:41:10 | 海軍カレーへの道
 今回はポトフを作る。
 キャベツ、たまねぎ、じゃがいもを切って固形スープを入れて15分煮込む。
 その後、ソーセージを入れて5分煮込んで完成。
 塩を入れて味を調整。

 食べるときに、粒マスタードと粗挽き黒胡椒をご一緒に。
 野菜が柔らかくなって、暖まります。
 入れる野菜で味が変わるでしょうし、ベーコンを入れてもいいかも。
 
 海軍カレーへの道のりは長い。
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煮込まないカレー

2011-01-30 08:41:28 | 海軍カレーへの道
1月になって生涯初のカレーを作る。

オレンジページに載ってた「東京カリー番長の煮込まないカレー」を参考としました。
具は、豚肉、たまねぎ、にんじんの3種類だけ。
ルーはお湯で溶かして、具材に火が通ったら混ぜるだけ。

自分で作るカレーはうまい。

海軍カレーまでの道のりは長い。
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