中国茶を飲むとき、
私がいちばん好きなのは、お湯を淹れて開く葉の形を見ることだ。
日本のお茶も摘むときにはこの形なのだろうが、
蒸したり、揉んだりの工程で葉の全体像が損なわれてしまうのか。
平底フラスコみたいなティーポットに白茶を淹れ、
味わいが湯に浸透する数分間、
徐々に開いてくる葉を見る。
美しい。
中国茶を飲むとき、
私がいちばん好きなのは、お湯を淹れて開く葉の形を見ることだ。
日本のお茶も摘むときにはこの形なのだろうが、
蒸したり、揉んだりの工程で葉の全体像が損なわれてしまうのか。
平底フラスコみたいなティーポットに白茶を淹れ、
味わいが湯に浸透する数分間、
徐々に開いてくる葉を見る。
美しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます