にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

おべんとう

2007年11月03日 | 日々のこと
きょうはお休みだったので、おべんとう用にひじきの炒め煮を作ってみました。
いつもは白いおにぎりふたつなのですが、あしたはおかずもそえてみようと思って。

このあいだ、友人から手際よくおべんとうをつくるためのアドバイスをもらったので、参考にしながらときどきはおかずもそえていこうと思います。

さてさて、あしたちゃんとおきられるように、きょうも早めに休もうっと。

さぁて、お風呂にはいって寝るぞ~。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんばります (ゆき)
2007-11-08 22:34:24
まだ始めて3日ぐらいなので、これからどうなるかわかりませんが・・・(笑)

おかずが作れないときはおにぎりだけにしたり、前の晩のおかずが残ったときはそれを利用したりして、無理せずにこつこつ続けたいです。何しろ、お昼ごはん代って、つもりつもると山となりますものね(笑)

それにしても、毎朝彩りゆたかなおべんとうを作ってくれていた母にはほんとうに頭がさがります。
わたしも見習いたいものです。
返信する
朝からお弁当作り! (ふぃる)
2007-11-06 11:38:55
ゆきさん偉い~
私、未だにお弁当が作れない子なのです☆
朝から三人分作っていた実家の母には敵わない…!
ひじき、きんぴらごぼう、切り干し大根、どれも大好き♪
そのうちまた作ろうっと
返信する
あらあら (ゆき)
2007-11-06 09:17:22
よくみたらおじゃるの名前でコメントを返していました。ぽっぴんさんといつきさんはご存知だと思いますが、ほかのひとがみたらわけわからないかも。

おじゃるはわたしのハンドルネームです。(ほかの方へ)

最近、論文でもペンネームを使ったりしているので、自分でもよくわからなくなってきました・・・。
返信する
ぜひ (おじゃる)
2007-11-06 09:14:15
あしたあたり、きんぴらごぼうと切干大根も作って冷蔵庫に保存しておこうと思っています。

朝からおべんとう作るの大変だと思っていたけど、作ってみると、なんかすごい達成感があって、たのしいです。栄養もとれるし。

無理せず続けていけるとよいなあ。
返信する
フ会推薦おべんとうのおかず (いつき)
2007-11-05 22:13:35
フ会推奨おべんとうのおかず…素敵。
ひじき入り卵焼きとししとうの炒め物…ますますもって素敵。

うん。レパートリーひろげていきましょう!
返信する
はい。ひじきです♪ (おじゃる)
2007-11-05 21:21:13
小さいころからひじきの煮物、大好きなんです。
きのうもきょうもひじき入り玉子焼きとししとうの炒め物を持って行きました。

ひじき入り玉子焼きは、彩りがよくて、おべんとうばこがはなやかになるのでうれしいです。

フ会推薦のおべんとうのおかず、これからもじょじょにレパートリーをひろげてまいりましょう♪
返信する
あっ (ぽっぴん)
2007-11-04 11:50:05
あっ、ひじきだ
きんぴらごぼうとひじきは、ずばり
「フ会推奨おべんとうのおかず」ですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。