Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

シワシワ梅から復活

2017-07-17 | Recipe 覚書

三温糖&氷砂糖で漬けていた梅シロップの梅は既に甘露煮に
しましたが 今日はフルーツシュガー&氷砂糖で漬けた
白梅シロップの梅を甘露煮にしました

まずは シワッシワのカッチカチの梅ちゃんと 少しふっくら目の
梅ちゃん軍に選別。

シワッシワのカッチカチの子達を最初に厚手鍋に入れ ヒタヒタの
お水を注いでトロ火でコトコト。
我が家のガス台だと1番トロ火にしても どうしてもブワワワ〜ッと
沸騰してしまうので鍋下に お餅を焼く焼き網を挟んで極弱火で
トロトロ、沸騰させずに梅を煮ます。



途中、シッワシワのカッチカチの子達が少し柔らかくなって
膨らんできたら 残していた少しふっくら目の梅ちゃん達を
合流させ、更にユラユラ〜とする程度にコトコト。

梅が柔らかくなったら梅の重量の1/4の糖分(フルーツシュガー)を
加えて2〜3分、再びトロ火。

この後、お水を張ったシンクへ 鍋ごと浸して一旦、粗熱が
取れるまでお休み

梅の熱が完全に取れたら 梅の1/4量の糖分を追加して
トロ火にかけ、ユラユラ〜ッと 沸騰させずに5分。

そして煮汁に浸けたまま梅を冷まして出来上がり



シワッシワのカッチカチだった梅ちゃん達も復活

梅シロップを飲みきってしまう前に 梅の甘露煮を入れて
梅ゼリー、作って冷凍庫にストックしておきましょう

暑い夏のオヤツに最適 半解凍の時にシャーベットみたいに
グザグザとフォークで崩して食べるのも美味しいし
半解凍状態のものを 梅ジュースに入れて食べながらジュースを
飲むのもウマウマ