本日の一皿は かなり手抜きな一皿(笑)
しめ鯖と水菜(又はワサビ菜)のサッパリ夏向き胡麻和え。
しめ鯖、時々 無性に食べたくなる食べ物です
自分でも作るけど 「今日食べたい!」「すぐ食べたい!」な
時には市販品を買います。
ちょっと炙ってネギどっさりのせて煙が出るくらいの
熱々ゴマ油を上からジュッ‼️として食べるのも
そのまま食べるのも サバサンドにして食べるのも好き
今日は少しサッパリとした 夏向きの胡麻和えにしました。
水菜(又はワサビ菜など)3株〜4株位
→ サッと塩茹でして キュッと水気を絞って3cmほどの
長さに切っておく。
しめ鯖も 食べやすい大きさに切っておく。
和え種 →下記 材料を混ぜ合わせる。
すりゴマ 大さじ4杯位
醤油 小さじ2杯弱
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
わさび(チューブ)1cm位
レモン汁 小さじ1/2〜1位
用意した水菜としめ鯖を 和え種で和えたら出来上がり。
ワサビとレモン汁が入る上、しめ鯖が入るので
胡麻和えのイメージが少し違うサッパリした出来上がり。