本日のお献立。
筍とふっくらお揚げの煮物。
筍は自分で生のをアク抜きして下茹でしたものですが
お揚げはご近所のマーケットで見つけて 「へぇ〜」と
思ったものを使ってみた。
これね。
乾燥した 味付きお揚げ。
お湯やお出しにポン❗️と入れてチョット炊くだけで良いらしい。
(商品にお出し何ccに 1枚を入れてとか 詳しいことは書かれて
いないので 自分で適当に煮る感じ)
最初、お湯にポンポン入れて 少し煮てお揚げがフクフクして来たところで
味をみたら お湯少なめだと汁気が足りなくてお揚げから汁気が
滴り落ちないし 味は良いけれど お揚げが硬め。
、、、と言うことで出汁、みりん、醤油で好みの煮汁を増やして
お揚げと一緒に筍を煮たら ちょうど良い感じに出来ました。
賞味期限は製造日から90日、常温保存可能なので ちょっと
買っておくと すごく便利かも💕
おうどんの時にもあっ!と言う間にきつねうどんに出来そう。
最近って なんでも便利だわねー。
昨日、糠と唐辛子でアク抜きした大きな筍🎍
今日は「たけのこ御膳」(別の名をたけのこ攻め御膳)になり
美味しく私のお腹に入りました
まずは 筍ごはん
それから若竹煮。
それから姫皮は三つ葉とほうれん草と一緒にお浸しに。
そして豚しゃぶ肉で筍と新玉ねぎのすき煮にして卵とじに。
何だか色々 メニューが浮かびすぎて いっぺんに
アレもコレも作ってしまいそうになったけれど いかん、いかん。
食べるの、私だけなんだもん。 いっぺんに そんなに沢山
色々 作ったら それこそ「たけのこ攻め」になるし
料理の品数が多すぎて 食べきれなくなっちゃうし。
保存容器に入れたお水を こまめに変えながら
大事に食べましょう
届きよったがなぁ〜。噂のんが。
へぇ〜。コレですかぁ。
ふぅ〜ん。 なるほどねぇ。
世の中で話題のアレ。
そう、これが話題の【 架空請求ハガキ 】です。
我が家にも遂に届きました。
テレビでは その名は聞いておりましたけれども。
ふむふむ。これが その文面ですか。
こんなので引っかかる人が多いとは。
受け取った人は相当、真面目で正直、律儀な人なんでしょうね・・・
だってさー。ハガキ見て変だと思いません?
大体さ。何か裁判沙汰になりますよー、、、な時って
行政書士さんとか裁判所関連とかの書類の通知を「届いてませんよ❓」的な
スルーが出来ないように 配達記録の残る封書とか書簡で通達ではないですか。
しかも。契約不履行とか料金未払いとか 誰(甲)が誰(乙)に
何がしの迷惑をかけていますよ、、、という説明書きがあるでしょーが。
裁判所も管轄区があるんではないかい❓
変な所だらけ。今時はGoogleのストリートビューやMapで住所と
建物だって調べられちゃうんだよ❓
存在もしない部署名書いて 誰が誰に何に対しての裁判を起こすのか
サーッパリ分からんじゃないのさ。
62円の郵便料金かけて こんなの出しても それ以上に
引っかかって儲かるのかしらねぇ。
バカにしくさって。出直して来いやーっ・・・なハガキですな。
皆様も どうぞお気をつけあそばして。
冷蔵庫のチルドルームで出番待ちの鶏モモと 同じく野菜室で
出番待ちのエリンギとしめじ、残っていたフレッシュバジルを
使うべく トマト煮を作ることにして トマト煮にはバジル風味の
ペンネを添えようとパントリーを覗き込んだら 👀
買い置きしているつもりでいたペンネが無かった
で。「ご飯を合わせるぅ❓」・・・と思ったけれど
ご飯の気分では無かったので ご近所のパン屋(徒歩1分半)へ
ひとっ走り🏃💨してバゲットをお買い求めして出来上がった食事。
ペンネに和えようと思っていた 萎れ気味のフレッシュバジルは
トマト煮に混ぜてしまってバジル風味のトマト煮になりました。
トマト煮にギュギュギューと押し込むように汁気を吸わせながら
キノコ🍄と鶏を乗せて もーぐもーぐ
、、、と言うのが月曜のお昼。
今日はね。お昼は残り物〜〜♬
だけど 大きな筍が我が家にやってきたので 筍のアク抜きを
しつつ 日々のお漬け物の出し入れで目減りしてきていた
ぬか床の糠を少し増量したり。
筍好きなので やっぱり春は筍、ちゃんと自分で煮て食べたいのです
市販の筍の水煮は簡便だけれど やっぱり自分で糠と唐辛子を入れて
アク抜きした筍は 香りもあって歯触りも筋張っていないし
チロシンが白く固まっていなくて美味しいですよね
明日は筍ご飯、かなぁ
思ったより大きい筍で食べ応えありそう〜〜。
季節の変わり目だから❓ それともお身体の曲がり角な
お年頃だから❓・・・何だか微妙に不調
食欲はあるけど やる気なし。
食べる気満々だけど 食べてみたら すぐ満腹。
今朝も 何となく不調で体温が低くて34℃台。
体温も低いけど ふわんふわんするので たぶん低血圧。
こんな日は要注意なので のろのろ起きて のろのろユルユル。
朝ごはんも「お腹すいたー」な気持ちでもないし
イマイチ食べたいものが浮かばないし どうしようかな〜、、、な
感じだったので 数日前に冷凍庫整理をして
「早く使いましょうリスト」に入れていたシーフードミックスと
春キャベツ、新玉ねぎ、春掘り人参にグリーンピースを
パルミジャーノをすりおろして加えた優しい味の
ミルクスープにして のんびりブランチにしました。
春の野菜の優しい甘みとシーフードからの甘みが
しみこむ温かさ
春の少し肌寒い日に こんなスープも良いね