Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

1年

2009-10-26 | NYAN
ビズが家の子になって1年が経ちました
ブログの更新をしようと思っていたら
丁度 ビズの家の子記念日の14日、
私は急な発熱で『新型インフル』と
ちょっとビックリな状態になってしまい
ビズの家の子記念日のお祝いはすっ飛んで
しまいました

お陰さまで私の急な高熱は「扁桃炎」と言う
診断で2日程度で熱も下がり今は元気です

ビズは・・・と言うと ここ数週間で
何だか一気に身体がムクッ大きくなり、
すっかり大人猫の体型になりました。

最初の写真は去年の10月14日の夜、
家に来て最初のご飯を食べているところ。


そして これが今年の10月14日。
彼女のお洋服は子猫バージョンの少し
ボショボショの毛皮から スベスベとした
柔らかい手触りの大人猫バージョンへ
変わりました。


これが記念すべき 家の子1枚目の写真。
ちんまり、キチンとお座りして上目遣いに
こちらを見ていて まだ借りてきた猫状態。


これが1年経過の夜。
すっかり自信満々、堂々として落ち着き、
「ここは私の家ニャよ!エッヘン」と
カメラ目線で主張しています。

優等生の姉、マリモとは違い お転婆で
イタズラもいっぱい、毎朝 私の上で
我が物顔にゴロ~ンと伸びて寝ていますが
この1年、ビズが健康で居てくれた事を
本当に嬉しく思います。

ビズにはマリモの分も長生きして欲しいなぁ。

期待の星!ゆめぴりか

2009-10-10 | Yummy!
朝1番でお買い物へGO・・で
『新潟産こしひかり』に匹敵すると話題の
北海道産米 新品種の『ゆめぴりか』を
GETして来ました

お米の品種改良は10年を費やす・・とも
言われていますが この『ゆめぴりか』も
ご多分にもれず長い年月をかけて改良されました。
近年、道産米は『きらら397』→『ほしのゆめ』
→『ななつぼし』→『おぼろづき』と確実に
美味しくなり、道産米のイメージもUPして
来ました。

そして今日、道民の注目、話題、期待の新品種、
『ゆめぴりか』が発売されました
当初の予定では出荷量は7000tとも言われて
いましたが 今年の夏の北海道は雨が多く
米の作況指数は91と低くなってしまい、
「ゆめぴりか』も その影響を受け、基準に
満たないレベルの出来や収穫量で実際に
今日、出荷できるのは予定の1/10量とも
報道されていました。

でも!でも!
我家のお米『おぼろづき』の残りも僅かになり
「そろそろ お米を買わなくちゃ~」だったので
『ゆめぴりか』の発売まで待っていました。

報道で出荷量が少ないと聞き「無理かなぁ」と
心配していましたが 何とか整理券をGETし、
5Kgを無事に入手できました

ついでにショップの開店○周年(?)とかで
紅白のお饅頭も頂いちゃいました~

ビズも興味津々?で戦利品をチェックして
いました

おてんばさん

2009-10-06 | NYAN
ビズはお転婆さん。

デスクトップ型コンピューターを処分してから
単なるビズのジャングルジムと化していた
ラックを処分する事にしました。

ラックに乗せていた本やCD、DVDを片付けて
ラックを拭き掃除したらビズがやって来ました。

何時ものようにラックに軽やかに飛び乗り、
上段の更に上段に置いた物を取ろうと
立ち上がってジャングルジムのようにラックに
手を引っ掛けています。

普段はラックの上にビズのオモチャのボールを
乗せておくと気が向いた時にラックに上って
ジャングルジムのように手を伸ばしてラックの
上に置いたオモチャを落として遊んでいました。

今日でラックとはお別れ。
この姿はもう見られなくなるのでパチッ

夜になってラックのあった場所に置かれた椅子で
お休み中のビズの目の前に ラックの上に
置いていたネズミのオモチャを乗せたら・・


『チッ! 誰よ?私の目の前に・・』と
小さなキバを光らせていました・・・。


『なんか文句ある? ここは私の椅子ニャよ!』
・・・と言いたげです。

・・・それにしても この写真・・・
先代娘のマリモがお得意のポーズで何となく
顔つきもソックリ・・・。
不思議な気持ちになります。

レバーペースト

2009-10-04 | Recipe 覚書
これはチョット前に作ったレバーペースト。
私は年に2回ほど 400cc献血に行くけれど
実は・・・8月に献血に行った時、初めて(!!)
「ヘモグロビン値が前回と比べて急激に減り過ぎ
なので今回は献血できません」と言われてしまい
【貧血】と判断され献血が出来ませんでした

で。レバー本体のソテーなどが苦手、
でもレバーペーストは大好き。
私の秘密兵器(?!)レバーペーストを作りました。

冷凍保存も出来て ワインのお供にも朝のパンに
塗っても美味しいです。
赤ワインでなく白ワインでもOK

ニンニクと塩、黒胡椒を強めにするとワインに
とても合う肴になります。

出来上がり量は小ココット4~5個分。

・鶏レバー     400g
・玉ねぎ      3/4個
・セロリ       少量
・タイム       4枝
・ニンニク      1片
・ローリエ      1枚
・赤ワイン    100cc位
・ブランデー     少量
・無塩バター     20g
・生クリーム    大さじ1
・塩・胡椒

<< 作り方 >>
1.鶏レバーは白い筋や血合いを取り
  多めの塩を振り10~15分置く。
→ 水洗いしてキッチンペーパーなどで
  水気を拭き取る。

2.玉ねぎとセロリはスライス、ニンニクは
  半分に切り、包丁で叩き潰して少量の
  バターで炒め、タイムも加える。

3.1のレバーに少し強めの塩、胡椒をし
  2の玉ねぎ等と一緒に強火で焼く。

4.レバーの表面が白くなったら
  赤ワインを加え中火の弱火程度で蓋を
  して10分程度レバーに火を通す。
※ ここでワインの水分の飛ばし具合で
  ペーストの硬さを決める。

5.4を強火にしてフライパンを熱くしたら
  ブランデーを加えてフランベする。
→そのまま冷ます。

6.5をフードプロセッサーにかける。
  その際、生クリームと室温に戻した
  バターも加えペーストにする。
※ 味をみて塩、胡椒で味を調える。

7.ココットに詰め冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

トーフの日

2009-10-02 | Yummy!
今日は10月2日。10と2でトーフ、
・・・豆腐の日だそうで。

「だから」と言うワケではないけれど
あんまり食欲がなくて何とな~く胃も
もたれ気味なので お腹に優しそうな
揚げだし豆腐をお昼ご飯にしました。

木綿豆腐は よく水切りして小麦粉と
片栗粉を混ぜたものをはたき付けて
油で揚げ、同時進行で椎茸入りの緩い
あん仕立ての出汁を用意したら
お豆腐が こんがり揚がるのを待って
生姜も摩り下ろしてスタンバイ。

お豆腐が揚がったら三つ葉を散らし、
アツアツの あんをトロ~ッとかけて
生姜を乗せて出来上がり

ちょっと「お昼ごはん」な雰囲気では
無いけれど・・・生姜をアツアツの
出汁にときながら アツアツのお豆腐を
ハフハフッと食べたら身体がポカポカに
なりました