Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ゆるやかな時間

2018-12-29 | NYAN

漸く お祭り騒ぎのクリスマスが過ぎ 皆様のおうちも
年末年始のお休みがやって来ているでしょうか。

我が家も やっと。少しだけ ゆるやかな時間が
流れ始めました。
Topの写真は 今日のビズ。
ハートの おパンチュをチラリと見せながら私に
「早く撫でてたもれ〜」と熱視線を送るお嬢様。

 

毎晩、私のベッドに潜り込んで来て私の腕を枕にする。



段々 眠くなってきた〜



寝落ち30秒前。

毎晩、この時間は本当に幸せ。ビズのゴロゴロ言う音を体感しながら
そのゴロゴロの音が少しずつ小さくなって 遂にゴロゴロが聞こえなくなって
寝息がスー。スー。と聞こえ始める時間。 とてつもなく幸せで
「あぁ 眠いけど眠らずに ずっと このまま居たい・・・」と
心の中で小さな葛藤が。

まぁ そんな毎晩の幸福な時間の他にも 嬉しいことや
美味しいもので癒される時間もありますが。

 

今日は我が家定番ポテサラ(ハムは入らない)が良い感じにできた



そして クリスマスにデパートのポイント消化で我が家の食器棚に
新加入のターコイズのボウル。
そして 某料理コミニティの投稿で頂戴したカトラリー 

年末年始は 何となく気忙しいし 色々 片付けてしまいたい事で
バタバタするけれど でも少しだけ、チャントゆるやかな時間も
流れていて こうして慌ただしくも平和に暮らせる事に感謝🙏 


大ヒット中のさといも

2018-12-27 | Yummy!

今日だって我が家は地味ご飯

今シーズン、ずっと私の中で大ヒット中の里芋。
今日は牛肉と長ネギ、椎茸と一緒に少し甘めの煮物。
大ヒット中なので ついつい大袋を買い込んでしまい
うっかりすると少し痛みそうになっている里芋ちゃん

手の皮が鈍いのか 素手で向いて塩でモミモミしても
手が痒くならないので いつもムンズと掴んで包丁で
グイグイ皮をむいて塩でもんで料理します。

今日もアチコチ、ちょっと赤くなったり茶色くなっている所を
取り除きながらゴロンゴロンと剥いて美味しい牛肉とともに

あと、もう1つ。


ポーチドエッグ。
うっかりして 少し白身が硬くなってしまった
・・・でも なんで❓ポーチドエッグ❓、、、なのですが。

猫友さんがブログにポーチドエッグの事を書いていらして
ワタクシ、むかーし、むかーし。コルドンのアシスタント時代を
思い出しました。

ポーチドエッグ。死ぬほど作った思い出を(笑)
アシスタントですから まずは料理のレシピを配布されたら
先生が当日の授業中にお作りになる分量の料理の材料を
それぞれ、ご指定のサイズや大きさに切って準備をします。

が。ポーチドエッグとか、半熟卵とか、茹で野菜とか 
そう言うものはシェフ(先生)が 料理を作る横で
同時進行で何かを茹でたり 焼いたりしながら次の手順に
合わせて準備をします。

で。授業の終盤。生徒の皆々様方の試食分を用意するわけです。
大抵は切り分けたりしながら授業中にシェフがお作りになった料理を
人数に合わせて取り分けますが ポーチドエッグは半分に
切ってしまうと美しくないワケで

そうなると1人1個、、、と言う事になるので シェフの授業の
サポート(レードルやらゴムベラを横から オペ看のように
差し出すとか)をしながら頃合いを見計らって人数分の
ポーチドエッグを量産しなければならなかったりします。

試食といえども美しくない、美味しくないものを提供するのは
プライドが許さない

「えぇかっこうしい(良い格好したがり)」なので 生徒の皆様の前で
失敗はしたくない‼️・・・・と言う事で前日までに こっそり
練習したりします(笑)
・・・なので授業中、シェフに提供する分量(4個とか6個とか8個)と
その他に生徒さんの人数分を黙々と作ります。

今はシリコンレードルとか便利なものがあるので 結構
楽に作れると思うのだけど もう ずーっとポーチドエッグを
作っていなかったので 数年ぶりに。

うはは。ちょっと ペッタンコになっちゃった(-。-;
でも まぁ及第点かな。

目玉焼きもポーチドエッグも 私なりのポイントが。
1. 卵は常温で。
2. 予めザルでサラサラの水っぽい卵白を切る。

コレをすれば プクッとしたのが作れる確率が高いです。

でも今夜のポーチドエッグ、私的には不満なので
また近いうちに練習しよう〜っと。 


贅沢

2018-12-24 | Yummy!

はい、はい、はい。
そうですとも。世の中 みぃ〜んな今夜は
クリスマスの晩餐でしょうよ。 
ですがね。我が家は 皆様方が思い浮かべる
クリスマス的なものは喰らいませんことよ。

お子ちゃまに合わせる必要もないし
ターキーでもなくチキンでもなくローストビーフでも
ない気分だしね。 

だから今日も作りたいものを作って 食べたいものを食べる
・・・という訳で ニラたっぷりの大辛麻婆豆腐

ニラは1束バーン
彩りにパプリカちょい足し。
いつも結構辛い

食べたいものを食べたい時に 食べたいように食べるのが
1番の贅沢ってもんさ。 

我が家のお嬢ちゃまは 三毛猫靴下履く ママちゃんの足を枕に
幸せなお昼寝タイムを満喫しておりました。
 

平和な1日であったことに感謝。 


写真

2018-12-23 | NYAN

ビズは写真を撮られるのが すきじゃないらしい。
子猫の頃は 遊びに夢中になっていれば写真を撮っても
目線を逸らすことはなかったけれど 少しずつ大人になって
遊びにも白熱しなくなってからは 写真を撮るのも一苦労。

子猫の頃からフラッシュなんて焚かないのにデジカメやら
スマホを取り出すだけで「ムムッ。ママちゃんったら
またパチッとやる気ニャね・・・・」とちょっぴり
警戒モードになる

あんまり好きじゃないのに 無理強いするのも
何だか可哀想かな、、と言う気にもなるので ついつい
寝ている時の写真ばかりになってしまい 結構 残念💦

しかし。しかしなのだ。
ビズの微妙な色合いのお洋服は 実に写真におさめるのが難しい

グレーのような、でもブラウンがかってスモーキーな灰、
薄い茶色だけど根本は白っぽくて 子猫の頃よりも色濃くなった
ミルクティーのような茶。

マリモとは違って白、灰、ミルクティー色が微妙にモヤモヤと
混ざり合って クッキリハッキリではないファジーな模様。

光も日光と電灯の光では 色が違って見える。
もっと言えば 午前中の光と 午後の光も違っていて
本当に難しい〜〜💦💦💦



ふぁ〜〜っ  ママちゃん、 そんな難しいこと止めちゃって
アタチと一緒に お昼寝しようニャ〜〜 


うちはクリスマスなんて関係なし

2018-12-22 | Yummy!

えぇ、えぇ、えぇ。あといくつか寝たらクリスマスですが。
一応、幼児洗礼も受けて中高とカトリックの学校で
学びましたけれどね。
家は代々 浄土真宗ですし 所謂 無宗教に近い。
教会でミサとか礼拝とかより お寺でお経を聞く方が好きだし💨

他に誰か人間の家族と暮らしている訳でもないので
世の中が どんなにクリスマスだなんだと騒いでも
ウチはウチ 作りたいものを作り 食べたいものを
食べるのであ〜る

で。今日は豚バラの塊肉でBBQロースト。
バラ塊肉は2本、切り込みを入れたら実家母がやっていた
スペアリブのBBQローストの味付けのソースを絡めて
ストックバッグに入れて冷蔵庫へ。

この状態で一晩ほど。
あとは三つ編みにして タコ糸で止めたらオーブンに
放り込めば良いので 楽チンメニュー。

スペアリブみたいに骨つきじゃないけれど 編んであるので
大きく見えて豪華に見えるし 食べる時も楽。

今日は冬至なので お芋じゃなくて カボチャ🎃も
玉ねぎと一緒に天板に乗せてロースト。

むっふっふっふ 美味しくできた♬



こちらは 昨日焼いたケーキ。
ミックスベリー&チーズのパウンドケーキ。
もうお嫁入り先へ旅立ちました・・・ 
無事に到着しますように