Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

梅ちゃんたち。

2017-07-01 | Yummy!

幼少期は奈良育ち。お隣の県は美味しい南高梅が特産の
和歌山なので 奈良県民にも馴染みのある梅です。
私は子供の頃から「梅干ババア」と家族が私を称するほど
梅干し好きで それは今も変わらず。

売っている梅はステビアやら蜂蜜やら 何らかの甘味料が
入っているのが多くて私の口には合いません。

昔ながらの塩だけ、とか塩と紫蘇で漬けた梅干しが1番

「梅干しがないと生きていけないかも・・」と思うので
自分で漬け始めたのが20年ほど前。
今年は梅の出来が あんまり・・・なので何となく梅干しの
梅が固めだし 南高梅の大量盗難で出回る量が少なめらしく
良い梅に出会う機会も少なめでした。

そんな梅ちゃんたち。
5Kgの梅干しと 2kgの梅で作った梅シロップ。



梅干しは そろそろ赤紫蘇を入れたいので 赤紫蘇探しを
しなければ。

シロップは氷砂糖&三温糖で漬けていた方が出来上がり
早速 グビグビ飲んでいます。 

シロップの中の梅も シワッシワ。

今の勢いのまま シロップでジュースを作って飲んでいたら
アッと言う間にシロップがなくなりそうなので 今年は
時間差で もう1回、今度は完熟梅でシロップを作ろうと画策。


買って来た完熟南高梅は なり口を綺麗にとって洗ってから
ジッパー袋に入れて冷凍してしまう予定。


これで 今のシロップが無くなりそうになった頃、
新しい梅シロップを仕込むのだ!