Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

贈り物のお菓子

2010-07-14 | Yummy!
昨日&一昨日はお菓子を作っていました。

大学時代からの親友Y。
年子のお姉さんがいて彼女達は仲良し姉妹。

でも。春頃からお姉さんの体調が優れないと
聞いていたので心配していたら・・・
先月、「腰が痛い、疲れやすい」と言う症状で
病院を訪れ、複数の病院で受信して"すい臓がん"の
末期であることが判明してしまいました。

抗がん治療をしたけれど効き目がなく余命宣告3ヶ月。
まだまだ一般的には"若い"といわれる年齢。
家事の全く出来ないご主人と 大学生の息子さんの
3人家族で 数年前、ご主人の転勤を機に横浜へ
引越していたけれど Yの家に遊びに行くとよく
お姉さんも来ていて一緒におしゃべりしたのを思い出す。

「残された日を病院で過ごすのはイヤ」と入院せず
自宅生活を選択したお姉さん。
でも体調や暑い時期が重なり、今は食欲がなく
それでも「少しずつでも食べなきゃ!」と好きな
食べ物や食べやすいものを 手近において生活して
居るという。

お姉さんが最初に私のお菓子を食べた時、
「うっまぁーっ!●●●●タルトファクトリーの
タルトなんて比べ物にならない位 美味しいよっ!」と
フルーツタルトを大喜びで食べてくれたのが本当に
嬉しくて いつも その時のことを思い出す。

何も出来ないけれど・・・
ほんの一口でも何か食べる時の"ほんの一口"に
なれば・・・と彼女の好きだったパウンドケーキと
少しずつ摘めて優しい味わいのメープルクッキーを
焼いた。

その"贈り物のお菓子"を親友Yが引き取りに来るので
用意しながら ふと考えたら16日はYの誕生日。

きっとお姉さんのことや実家のこと、自分の家のこと、
家族のことで 毎日忙しくしているし いつも自分の
ことは後回しにする彼女のことだから 自分の
誕生日なんて忘れているに違いない。

忙しい彼女に 何かしながら"立ち食い"も出来るように
お誕生日のケーキはロールケーキに決め、夏っぽく
バニラの生地にココアの水玉模様をつけてみた。

中のクリームはレアチーズムースに水玉っぽく
フレッシュのブルーベリーを少し巻き込んだ。

Y自身はフルーツ大好きだけど彼女の長女は
フルーツアレルギーがあるので生のフルーツは×。
次女はナッツのアレルギーがあるのでナッツも×。

でも毎度 チョコレート味・・・なんてつまらないし
今回は彼女のお誕生日ケーキだから少し大人に、
フルーツも入れるけれど フルーツが周りの
クリームに溶け出さず可愛らしく・・・と決めた。

まだカット前のロールケーキを見たら
なんだか少~しキリンみたい。

巻くときに少々 慌ててしまったので納得できない
巻き上がりになっちゃった・・・
端っこを切って確認。

あぁ やっぱりチョット残念

でも。Yもお姉さんも喜んでくれたらいいな。

トロッと ほろっと。

2010-07-12 | Yummy!
昨夜のメニューの1つ。
圧力鍋が届いて1つ目の料理、角煮。
今まで何度も圧力鍋を使わずに作ったことも
あるけれど 特に"角煮が好き"と
思ったことが無かった献立。

でも圧力鍋が届いた時、丁度 前日に近所の
マーケットで特売だった豚ばらブロック肉を
買ってあったので図らずも圧力鍋第1号の
料理になりました。

葱の青い所と 生姜、ニンニク、日本酒を加えて
ブロック肉を高圧で加圧20分。
自然に圧が下がるのを待って蓋を開けてから
ブロック肉を適当な大きさにカット。

この時点でお肉はトロトロで崩れそうな柔らかさ。
お肉を煮たスープはザッと漉して一旦 冷蔵庫へ入れ、
スープの上部に浮いた脂が固まったところで脂を
取り除いて カットしたお肉と一緒に再び圧力鍋へ。

三温糖、蜂蜜、みりんと醤油、日本酒、生姜の
スライスを加えて 今度は低圧で加圧18分。

「うまく煮えたかなぁ~?どきどき・・」と お鍋の
圧力が下がるのを待って蓋を開けて覗き込むと・・
キャァ~ン あめ色に艶々したお肉が
お鍋の中央に鎮座なさっておりました

煮汁は煮詰めたかったので 一旦 お肉を
取り出そうとしたら お肉自体の重みでお肉が
崩れそうっ・・・
慎重にお肉を取り出してから煮汁は もう少し
トロミのある状態まで煮詰め、取り出しておいた
お肉を戻して煮汁を絡めながら一煮したら出来上がり

別に茹でておいた とろり~んな半熟卵
ほうれん草を添え、辛子を添えて完成でーす

いやぁ~ビックリ。
自画自賛になるけれど・・・兎に角 お肉がトロッと
ホロッと柔らかく、でもポソポソせず美味しくて
「角煮、好きかもー」と思ってしまいました。

牛スジと言い、角煮と言い、ホントにトロトロ。
こんなことなら悩まず もっと早くに圧力鍋を
買えば良かった・・・・と思いました。

しかし。圧力鍋調理が楽しく 調理時間が
短くなっても 次々に圧力鍋調理をしていたら
逆にガス代が上がってしまいそうで怖いです

ぷるんトロン♪

2010-07-10 | Yummy!
昨日 届いたばかりの圧力鍋。
昨日は角煮を、今日は「圧力鍋を買ったら」と
"柿安"で仕入れておいた 立派な和牛のスジ肉で
牛スジ煮を作りました

牛スジは大きなままザッと下茹で。
食べやすい大きさに切ったら葱の青い所と
ニンニク、生姜、日本酒を加えて高圧で
加圧10分。

そのまま放置して鍋の圧力が下がったら蓋を開けて
ニンニクや生姜、葱を取り出してスジ肉の硬さを
チェーック。 フムフム、良い感じ

ザザッと洗って 余分な脂を取ったら鍋も軽く洗って
ちぎって下茹でしたコンニャクと大根、人参、牛蒡を
入れて牛スジも投入。

醤油、みりん、三温糖、日本酒、少量の赤味噌を
加えて蓋をして 今度は低圧で加圧12分。

そのまま鍋の圧力が下がるのを待って鍋蓋OPEN!
美味しそうに味が染み染み、ぷるんトロンとした
牛スジ煮の出来上がり~~

今夜は冷蔵庫の"真澄"で一杯・・・かなぁ。
でも。実は昨日から夏風邪で食欲不振、朝から
"作るけど食べてない"・・なので控えた方が
良いかなぁ。

やって来た!

2010-07-09 | Yummy!
先日、もう ずぅーっと「欲しい!」と思っていた
圧力鍋を遂に注文しました

配達予定は10日、明日の予定。
「まだ届かないし~」・・と朝から全粒粉入りの
食パンの配合のパンを適当に成形して焼きながら
(発酵途中に徒歩90秒の期日前投票所へひとっ走りし
投票してきました!)今秋の予定をチェック。

投票から帰宅してパンをオーブンへ入れたところで
ピンポーン!と呼び鈴が!
「あれれ?」と思って出てみたら 明日の配達予定の
圧力鍋が届きました!

「ムッフッフッフッフと 小躍りしたい
気持ちを抑えながら荷物を開封。
開封したところでパンも焼きあがって部屋に良い香りが
フワ~ンと広がりました。


圧力鍋は色々 吟味に吟味を重ね国産の格安、
4.5リットルの片手鍋タイプをチョイス。
少し大きめだけど お友達が沢山来た時にも
対応できるように わざと大き目を選びました。

「届いたら・・・」と既に冷蔵庫や冷凍庫で
スタンバイしていた食材の中から早速、豚ばら肉の
ブロックを取り出して 圧力鍋到着20分後には
調理開始~~!

高圧22分で豚ばらブロックが ホロ~ッと
トロ~ンと崩れてしまいそうな柔らかさ
下茹でしたお水は豚の旨みが出た美味しそうな
スープなので一旦、漉してから冷やして
上に浮いて固まった脂をとってから今夜、茹でた
豚肉に味付けして煮るのに使いたいと思います。

圧力鍋、楽しいわぁ~~