昨日 お祝いに焼いたバラ🌹のブーケケーキ。
ビズの家の子記念日のお祝いだったけれど
ビズはケーキより マグロのお刺身と シーバの
缶詰の方が喜ぶから 結局は私の独り占め(笑)
赤いリンゴは「あかね」
緑のリンゴは「シナノスイート」
黒いのは「ニキプルーン」←ミキプルーン、、ぢゃなくて。
中はクリームチーズのパウンド生地にブルーベリー入り。
あかねは火を通して時間が経過するとともに全体が
紅色に染まって 真っ赤なバラになりました。
とっても良い香り
おいちーーー😋
暫しお休みしました。 何となく ちょっと低迷気味・・・
何が、、ってことは無いのです。
だけど何かが どうもシックリしない・・・
そう言うお年頃?
それでも今月はビズの家の子記念日も、毎月のマリモの日も、
マリモの家の子記念日だってあって それが見事に7日ごとに
巡って来る大切な月なのです。
で。今日は【ビズの家の子記念日】です。
今日で ナント❗️10年が経ちました・・・
こんな ちびっこい背中の 子猫でした。
少しでも「ひとり」にされると 体に見合わない それは それは
大きな声で「ピャ〜〜〜〜〜〜ッ‼️」と叫んでいました。
我が家に来た夜から 遊んでいても電池切れしたら
ヘソ天で寝て、夜は私のベッドに潜り込んで来て私の胸の上で
スヤスヤ寝ていた子猫。
椅子の背に立てかけたクッションのヘリに乗れる
750gのチビッコ。
色々、ビズにはマリモと比べて 可哀想だったな、と
思うことも多いけれど ビズは いつも私に寛容で
優しい気持ちで私の側に そっと寄り添うように
暮らしてくれました。
そして 10年経った今日のビズ。
イタチのように 細長くてニョロッとしていた子猫は
すっかりスコティッシュらしい まぁるいシルエットの
気持ちの優しいオンニャの子になりました。
マリモがお空に行ってしまったのは 11歳を目前にした6月。
ビズも10歳を越え そろそろお別れしたマリモと同じお年頃。
同じ猫ではないし 全く同じことが起きる訳はないけれど
それでも やっぱり ある日 突然、お別れが来てしまったら、、、と
ビクビク、ドキドキしてしまうけれど どうかどうか私の
取り越し苦労でありますように、、、と願って止みません。
まだまだ 沢山、お誕生日や記念日を一緒にお祝いしようね。
今日はお祝いの気持ちを込めて 赤いりんごと🍎 青いりんご🍏、
プルーンで バラのブーケのようなケーキを焼きました。
バラの土台になっているのはブルーベリーを忍ばせた
クリームチーズのパウンド生地。
ビズはお祝いのケーキより マグロのお刺身と シーバの
缶詰の方が嬉しいんだってー。
・・・という事で ケーキは私の朝ごはん用かな〜。
去年は 異常な鮭不漁で 生筋子が今まで見たこともないような
ビックリお値段で 毎年、醤油漬けを贈っているお友達の所へも
危うく贈れなくなりそうだったけれど 今年は少し改善。
平年よりは少し高いけれど それでも去年と比べたら
随分 ホッとするお値段。
それでも先週あたりまでは 先月の地震とブラックアウトの影響で
物流の様子が不安定で店頭に並ぶ量も少なめ、並んだ生筋子の粒の
大きさも小さめが多くて ちょっと様子見しながら待っていました。
で。今日は 漸く。ソコソコの質の、まぁ納得出来るお値段の
生筋子を購入制限なく買えたので 今年のイクラしょうゆ漬けの
仕込み解禁〜〜〜
以前は生醤油と日本酒のみで漬けていましたが 少しずつ
配合を変えたり 作り方を変えて 近年は醤油と日本酒、
みりん、水、出し昆布で漬けるように落ち着きました。
四腹分で860g。 筋を外してイクラにしたら825g。
これをタレをに漬け込むと タレを吸い込んだイクラは
今より ぷっくり まん丸く膨らんで 吸い込んだタレの分も
重みが増す。
数時間後。コレ↑ は タレの液体が見えなくなり ぷくぷくのイクラが
溢れそうになっていました。
明日は小分けしてお友達の所へ旅立ちまーす。
喜んでくれたら良いな