Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

梅仕事と赤紫蘇反応

2017-07-05 | Yummy!

今年の梅仕事のその後。 赤紫蘇の木を二束、入手したので
5Kgの梅干しのうち 2Kg分に赤紫蘇を投入。

赤紫蘇の木を新聞紙の上に広げて ブチブチ葉っぱを千切って
いたら ビズがフンガーフンガー 鼻を鳴らして枝をチェック。


そうだった!去年も確か、赤紫蘇の葉の香りを執拗に嗅ぎ、
その後は マタタビを嗅いだ時と似た様な反応でコロンコロン
転がっていたのだった・・・・・

赤紫蘇の香り、ビズは好きなのでした

 
そして ちょっと気持ち良くなって紫蘇の木の横でコロリンちょ。

猫が赤紫蘇に反応するなんて 聞かないけどうちの子だけ??? 


Smile! (^∇^)/

2017-07-05 | Yummy!

抹茶マドレーヌと 焼きチョコクッキー、作りました
「抹茶、多すぎたかな」と思うくらいに配合したのに
糖分は増やさなかったので 苦くなってしまうかと
少しドキドキしましたが 思い切った判断は好結果。
抹茶の味も香りも濃くて色も綺麗になりました

やっぱりマドレーヌのシェル型って可愛い

子供の頃、母が作ってくれるマドレーヌが大好きで
焼き上がりを冷ましている間が待ちきれず こっそり
盗み食いして よく叱られたっけ(笑)

フランスでは外側がサクッとして 中がフンワリしていて
模様の無い面は ポッコン!とお臍が飛び出した
デベソちゃんが 美味しいマドレーヌの条件。

大納言小豆を乗せたかったから デベソちゃんに
ならない配合にしてみたら 全体に柔らかい感じ。 

柔らかい間も美味しいけれど 少し固くなった
マドレーヌをミルク煮にしたのも美味しいんだよね〜

焼きチョコクッキーは 夏場なので もう少し強めに
焼いた方が良かったかなぁ。食感はこの位が良いのだけど。
どうかな〜〜

・・・お菓子食べている時って 笑顔になるよね。
笑いましょう、お菓子食べて。 わっはっはー