Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

うまうま

2010-05-27 | Yummy!
千歳空港へ人を送りに行った後、札幌駅に
戻ると朝9時。
昨日、ネットでチェックしていた百貨店の
催事「グルメ&クラフトフェスティバル」に
気になるモノを見つけていたので近くの
コーヒーショップで本を読みながら時間つぶし。

開店5分前にコーヒーショップを出て百貨店の
入り口に行くと 流石、数名のオバサマ達が
列を成して開店を待ちわびていました。

「あぁ 平日だから みーんな仕事だもんね、
1番若いの、私だなー」と思いつつ列に並んだ。

そして開店。オバサマ達はエスカレーターや
エレベータへ向かって突進
私は歩いてエレベーターへ。
エレベータは既にいっぱい。最後にチョコンと
乗ったらドアが閉まって程なく催事会場階へ到着。

最後にエレベーターに乗ったので結果、1番乗りで
催事会場階へ降りました
何故かオバサマ達は催事会場を抜けて奥の方へ一気に
進んで行ったのでグルメ催事会場が空いているうちに
グルッと1周してチェックして 目標のお菓子屋さんへ。

北見の「ティンカーベル」と言うお菓子屋さん。
チーズベーク・・・と言うチーズケーキがとても
美味しそうだったので どうしても食べたかったの!

薄いパイ生地に4種のチーズのチーズ生地を流し
更に ごく薄い生地で覆って焼かれたチーズケーキ。
 
その他に

帯広の「ダンディライオン」の
焼きドーナツ カスタードクリームサンド。


同じく「ダンディライオン」の
ゴーダチーズ カレードーナツ。


道の駅 なかがわの手作りウィンナー
行者ニンニク入、ゴマ、チーズとグルグル巻き。

他にも美味しそうな物が いーーっぱい。
でも1人暮らしには多すぎるし散財してしまうので
早々に会場を後にしました。

家に帰ると良い子でお留守番していたビズが
「遅かったニャー!」と待ち構えていたので
お土産にチーズケーキを出すと大喜びで舐め、
食後にはお土産の入っていた袋に大興奮!

箱入り、ならぬ『袋入りビズ』になって
大喜びで遊んでいました。

そうそう。カレードーナツはカレーパンのように
衣が無いので揚げていてもサッパリ。
中のカレーはカシミール風の濃くてスパイスの
効いた少し辛めのカレーで コクがあって濃厚な
ゴーダチーズとマッチしていて美味しかったし
チーズベークはトロンと柔らかく濃厚な口当たりの
チーズ生地が美味しかったです。

Le cahier de Bisou

2010-05-25 | NYAN
昨日、新たにビズの専用(?)ブログを
立ち上げました

タイトルは『Le cahier de Bisou』
日本語訳すると『ビズのノート』

元々が怪しげな上、使う機会を無くした
フランス語なので 更に怪しくて
冠詞が正しいのかイマイチ心配。
deなのか?desなのか?du・・なのか?

くぅーーーっ自信がないっ
間違ってたら 笑ってお見逃しを

Le cahier de Bisou』は
タイトル通り、Bisou(ビズ)がメイン、
エスコート役はBisouと私。

このブログ同様、気紛れ更新して行く予定です。
ヨロシクね

あそびシーズン

2010-05-23 | 日記
“さっぽろライラックまつり”に行って来ました。
ライラックは“札幌の木”、大通公園には紫が
約370本、白が約30本の合計 約400本が
植えられているとか。

最初に持ち込まれたライラックは現在、北大の
植物園に現存するそうですが 最初に持ち込まれた
のは明治22年と言うので そうすると樹齢121年

7丁目会場では『ワインガーデン』として道産の
ワインと道産食材の料理が楽しめる施設があり
厚岸の炭火焼 カキ、某ホテルのイタリアンの
前菜3種盛りや 道産ポークソーセージの
ホットドッグ、カマンベールチーズのフライ、
ホワイトアスパラのピクルス等をチョイスして
キリリと冷えた白ワインやミディアムボディで
バランスの良い赤ワインを気持ちの良い天候のもとで
楽しみました。

帰りがけ、円山動物園のグッズ販売テントの前に
紫色の物体を発見
私の好きな“着ぐるみ”らしいので吸い寄せられる
ように行ってみると 札幌発信の“ゆるキャラ”の
コアックマの『アックマ』が居ました!

ワルキャラだけに頭には小さな角、口にも牙、
背中には黒い羽、目はマリモが怒った時のような
逆カマボコ目ですが なかなかフレンドリー

「こっち向いて~」とカメラを構えたら
チェゲラッチョなポーズで決めてくれました

帰りは大通公園から北大を経由して のんびりと
歩きながら帰りましたが 北大の博物館前は
淡いピンクのつつじが満開。



たんぽぽも満開でとっても綺麗、ソメイヨシノや
エゾヤマザクラは散ってしまったけれど八重桜が
ポテッと まるで“桜餅”みたいな花が満開で
綺麗でした。

本当は・・・もう少し暖かなら先日、通りがかりに
衝動買いしてしまった花柄マキシ丈でフォークロアな
雰囲気のワンピースを着たかったのになぁ。


でもまぁ お誕生日月間で自分に甘~く“自分に”
プレゼントした お気に入りの“騙し絵プリント”の
バッグは活躍中。


お誕生日に彼から贈られた華奢で繊細なラインの
ホワイトゴールドのブレスレット。
折角なので似合うように もう少しダイエット
しないとダメかな、身体もお財布も!

今日も沢山 歩きました

2010-05-17 | 日記
雪が融けてから健康のため お天気が良い日は
なるべく歩くようにしようと 少しずつ歩く
距離を伸ばしてきました。

自宅から札幌駅まで地下鉄だと3駅。
最初は片道1駅分ずつ歩いていましたが徐々に
1駅分を往復にして 2駅分を往復へと距離を
伸ばし、そして3駅分を往復するのが"通常"の
パターンになりました。

往復すると だいたい6~7Km。時間にすると
約90分~95分。
大抵は札幌駅まで行ってUターンして来るわけ
ではないので 駅周辺でウロウロ徘徊している
距離や時間をプラスすると通常パターンで歩くのは
それなりの距離。

お天気も気分も体調も良ければ片道7Km程度の
コースで実家まで歩いたり 北海道神宮まで
お散歩がてらお参りに行ったり・・・。

今日は札幌でも最高気温が24.9℃まで上がり
お天気も良く 大通公園でもライラックが
咲き始めた・・・と聞いて大通公園を折り返し地点に
決めてウォーキングに出かけました。

大通公園まで約1時間。
ライラックが咲いているか見てみましたが
どれも花が咲くまでには まだもう少しの蕾でした。

折角なので近所で美味しそうなおにぎり
調達して公園の芝生に座ってお昼ごはん。

花壇の花もチューリップもお日様をいっぱい浴びて
とっても元気に嬉しそうな感じ。

お昼ごはんを食べてから "ついで"に5月6日に
OPENしたばかりの"大通りビッセ"を見物して来ました。


月曜日だけれど やっぱり私のように見物に
来ている人が沢山で少し驚きました。

函館の「ペイストリースナッフルス」、小樽「あまとう」、
伊達の「牧家」、江別の「町村農場」、札幌は「きのとや」と
「月寒あんぱん」の6店舗が入ったカフェは繁盛してました!


私もお昼ご飯の"お食後"に「あまとう」の
"クリームしるこS:¥400"を うまーと頂き、
気持ちも身体もエネルギーチャージ

大通公園から再び札幌駅を目指し、札幌駅前で
ごはんの友に"数の子入り 鮭のルイベ漬け"を
GETして そのまま帰れば良いものを又しても
徘徊していたら 花柄、マキシ丈、ティアードの
ワンピースを見つけ・・・散財してしまいました

今月。お買い物しすぎ。お誕生日月間だけど
少し悔い改めねば!

あ。そうそう。兄作のロールケーキ↓は
プレーンも抹茶も美味しくてビックリ
少しばかり危機感を持ってしまいました・・・

空飛ぶロールケーキ

2010-05-17 | Yummy!
昨日、1週間遅れで"母の日"のお祝いをしに
実家に行って来ました。

母の日のお祝い・・・と言っても我が家は
プレゼントしたり お花を贈ったり・・・と
言うのはありません。

勿論、私が東京で暮らしていて 離れて暮らしていた頃は
そうそう簡単に実家に顔を出すわけにも行かなかったので
プレゼントやお花を贈ったりしていましたが 市内に住み
行こうと思えば いつでも行ける距離になってからは
プレゼントやお花、ではなく実家に顔を出して夕食を
作ったり  家の中の掃除や 普段、母が「しようと思うけど
ナカナカ出来ない」と思っていることをする・・・と言う
所謂"ご奉仕"と言うのが我が家流の母の日のお祝いです。

そんな訳で昨日も実家に行ってお掃除したり雑用を済ませ
夕食は私がブイヤベースを作って「うまーっ」と
食べてきました。

そして・・・食後は写真のケーキ・・・と言う順番
・・・ではなく このケーキは先週、東京の兄から母の所へ 
空を飛んで やって来たもの。
冷凍され送られて来ましたが輸送中に少々 変形した模様。


どこのケーキ屋さんのロールケーキ?・・・と思われるかも
知れませんが 実はコレ、私の8歳上の兄作。
「あまおう」を巻き込んだイチゴロールと 大納言小豆の
クリームを巻き込んだ抹茶ロールです。

私の兄作で こんなロールケーキ・・・ときたら
「お兄さんはパティシエ?」と思われてしまうかも
知れませんが  兄は普通の会社員。
お菓子の勉強もお料理の勉強もしたことはなく
全部 レシピサイトを見たり お菓子の本を見て我流で
覚えたもの。
兄との電話では たまに「クリームが上手に
絞れないんだけど どうしたら上手に絞れる?」とか
「スポンジがフワッとしない」 ・・・とか そんな会話を
兄と妹でしていたりして 何だか少し変な感じ(笑)

数年前、ストレス発散に・・・と始めたお菓子作りは
徐々に腕をあげ スポンジケーキが上手に焼けるようになり
ロールケーキの生地も綺麗に焼けるようになり 今回のような
ロールケーキは「簡単!」と言って作れるようになったようです。

ある日、兄が私に「最近はロールケーキを焼いている」と
電話で話したことから 私が母に「お兄ちゃん、最近は
ロールケーキを焼いてるらしいよ」と話し、母が「食べたい」と
言ったので 兄から母へ"母の日の贈り物"として
ロールケーキが空を飛んでやってきた次第です。

私も兄作のケーキを食べるのは初めて。
只今 解凍中なので良い具合に解凍できたら
「まぁ しっかり評価してください」と言う兄の言葉に従い
味わって食べようと思います。