Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

春だけど・・・外は雪

2010-04-14 | 日記
今年の北海道は春が特に遅い・・・・。
正確には春は来ているけれど 何時までも気温が
低く寒い・・・と言うのが正しいのだけれど。

なかなか『Spring has com!』とルンルンと
弾む気持ちでピョ~ンと飛び跳ねるような
晴れ晴れしい、春らしい日が少なくて
1年の中で春が1番好きな私にとっては
残念極まりなし。

それでも静かに春はやって来ていて
北大(北海道大学)の中を散歩中に 
ふきのとうの群生を見つけた私は すかさず小ぶりの
開き切っていない蕗の薹を摘み取って帰って
"ふき味噌"を作って早速、炊きたてご飯
乗せて「うまー」と食べたり、
ご近所の和菓子屋さんに 緑色の道明寺のお餅を
見つけて(抹茶風味のさくら餅で「わかば」と言う
商品名で販売中)、ノーマルな淡いピンクの
餅と 緑の「わかば」を並べて
少し寒い部屋で 熱いお茶と共に楽しんだり。
小さな春を見つけて暮らしているけれど・・・今朝は。
久し振りに湿った雪がパァーッと振って春より
冬の終わりを感じさせるお天気です。

それでも。
実は私、探しているものがあって今日はソレを
探しに、またお気に入りの散歩コースを歩いて
運動不足を解消しながら放浪して来ようかと
思っています。

探しているもの・・・・
ポケットティッシュのカバー。
鞄を持ち帰るたびに入れ替えるのが面倒で
もう1つ、布製のティッシュカバーが欲しいのに
探すと"帯に短し襷に長し"で思ったような物が
意外と見つからず ずぅっと探しています。

ある程度 生地がしっかりしているけれど
ポケットがついたり余分なものがなくシンプルな
ポケットティッシュカバーって探すとナカナカ
見つからないものですね・・・。困った!

そして もう1つ。
これは これからもだけれど 美味しい北海道土産。
出来れば持ち歩き時間が少々 長くても何とか
大丈夫で「リピートしたい!」とか「またアレ、
食べたいから買ってきて!」と言いたくなるもの。

うーん 困った 困った

今日はタルト工場

2010-04-07 | Yummy!
一昨日は花びら模様のロールケーキ、
昨日はココアのロールケーキ。
そして今日は・・・・。

冷凍庫整理で終えるはずでしたが ずっと
冷凍庫で寝ていたリンゴのキャラメリゼを
つまみ食いしたら 意外にも冷凍ボケして
いなかったので捨てるのが勿体無くなって
今度は冷蔵庫をガサゴソ。

無塩バターも十分あったので急遽、タルト生地を
多めに仕込んで 冷凍庫の永い眠りから覚めた
大量のリンゴを消化すべく リンゴのタルトを
作ることに。

しかーし。本当に大量のリンゴ。
恐らくタルトにしたら20cmのタルト型で
3台分は出来そう・・・・

・・・と言う訳で「出来上がったら又、ラボの
皆様に消化して頂こう!」と勝手に決めて
タルト作製に着手

パートブリゼを空焼きしたら 卵液を塗って
もう1度 タルトの生地を焼き、リンゴの湿り気で
タルトが湿気てしまわないようにします。

冷凍してあったリンゴは 既にキャラメリゼして
あるけれど解凍すると水分が出るので 
これも もう1度、キャラメリゼし直します。

空焼きしたタルト台にキャラメリゼし直した
リンゴを詰めて・・・・

さてと・・・・。

ササッと焼いて・・・・
これで出来上がりにしてもOKだけど・・・。
何だかポイントに欠けるような気がする・・・。

・・・と言う訳で ヘーゼルナッツのパウダーを
混ぜてクランブルを作って 余った生地で型抜きした
クッキーを所々に埋め込んでアップル
クランブルタルトにしました

クランブルを香ばしく焼いたら クッキーが焦げました・・・
ヘッポコ料理人だなぁ。がくーーーー


明日は又、この3台 ロールケーキを瞬く間に
消費してくれたサイエンス・ラボに消費して
もらいましょう・・・。

キャラメリゼが甘すぎたかなぁ・・・。
でも ま、いっか。
持って行くのが重そうです・・・

今日はミルキークリームのココアロール!

2010-04-06 | Yummy!
昨日、クリームチーズの入ったチーズクリームを
花びらチックなピンクの模様のフワフワ生地で
巻いたロールケーキを焼きましたが ロールは
今日、某サイエンス・ラボに貰われて行く事になり
ラボの人数を確認したら24人!

「早い者勝ちでね」と言っていたけれど食い意地の
張った私だったら「早い者勝ち」に漏れたときに
とっても とっても悲しくなってしまうので
全員に当たるように今朝、急に思いついて今度は
ココア生地に"ミルキー"みたいな やさしくて
ふんわり濃厚なミルククリームを「の」の字に
巻いたロールケーキを焼き足しました。

一切れ2センチ程度の厚さに切れば総勢24人
全員に行き渡るようにココアロールは29センチ、
昨日のチーズクリームロールが23センチ。

慌てて巻いたのでココアロールは少しクリームが
はみ出してしまったけれど生地はフワフワの
シットリ、良い感じに弾力もあって よい出来です。


ロールケーキのお返しに行きたかった洋食屋で
美味しいランチをご馳走になりました。
850円でメインの料理、サラダ、スープに
食後のコーヒーか紅茶・・と言うメニューですが
私の注文したポークソテーのお肉は厚さ2センチは
あろうかと言う大きなロース肉。

働きやすそうなオープンキッチンに面した
大きなカウンターでご主人の手元を食い入るように
見つめてしまいました。

美味しい香りを楽しみながら膨らむ期待!
手際よく、且つ丁寧に調理されたポークソテーと
ツレの注文したチキンソテー。



私のはデミグラスソース、チキンソテーは
デミグラスをベースにして野菜を色々入れて
クミンや黒胡椒でスパイシーに仕上げた少し
オリエンタルなソース。

一口ずつ交換して食べましたが ご飯にもパンにも
合う、味もサッパリしているのに濃厚で食べ飽きしない
美味しい一皿でした。

ロールケーキの切れ端の試食や 美味しい大盛洋食で
お腹はポンポコポン。
家から25分歩いて来たけれど帰りも歩いて帰りました。

ふわっふわのレアチーズロール

2010-04-05 | Recipe 覚書
久し振りに真面目に(?)お菓子作り。
フンワリしたロールケーキを作りたくて
レシピを手直し。
我が家の天板サイズに合わせてフンワリした
ロール生地を焼けるように計算パチパチ。

思った以上に美味しく出来たので配合を
覚え書き。

<<ロール生地>>(シフォン生地)
・卵黄          5個
・卵白          5個
・グラニュー糖    100g
・サラダオイル     60g
・牛乳         75g
・薄力粉        90g
・コーンスターチ    10g

<<チーズクリーム>>
・生クリーム     200ml
・コンデンスミルク   30g
・クリームチーズ   100g
・フロストシュガー   25g
・レモン汁       大さじ1

この配合で ふわっふわで厚みのある
ロール生地になりました

クリームもコンデンスミルクとクリームチーズを
加えたので濃厚なレアチーズケーキ風。
イチゴやフランボワーズをクリームと
一緒に巻き込んだら色も風味も増して良さそうです。

天板サイズに合わせたので切る前のロールは
全長35センチのロングロール!


両端を切り落として 当ては無いけれど
プレゼント用に23センチのカットして残りは
自分用にキープ
厚めの3センチカットのロールが3切れ。

だれか~~!遊びに来るなら明日がチャンスだよー!