Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

どっさりんこ。

2018-01-31 | Yummy!

今日のお昼ごはん。
木綿豆腐2:ニラ1、お肉は0.5なニラどっさりな麻婆豆腐。
毎日、朝はブロッコリーを食べるけれど 何か やっぱり緑色の
葉物野菜を食べたいのに ここのところ ずーっと葉物野菜が
高騰していて 冷凍ほうれん草や他の冷凍野菜を使いながら
何とかやっていたけれど。

やっと!春の野菜がチョコッと店頭に並ぶようになって
大好きな春ニラが出てきました

まだ“ 走り ”で出始めなので 「高いのかな〜❓」と値段を見たら
さすが我が家のご近所の八百屋さん 
「他の野菜が高いから 美味しい春ニラ、安く食べてね〜」と
笑顔になる値段だったので 今日のお昼は 豪快にニラ1束を
入れた麻婆豆腐

これにね。食べるときに黒酢をドバーッとかけて食べるのが
私好みな頂き方。
もうねぇ。白ご飯がススムススム

「カレーは飲み物だー」と言う人がいるけれど 「麻婆豆腐も飲み物だー」と
なってしまう危険な食べ物ですな(笑)

 


もうすぐ!

2018-01-29 | 日記

 第69回 さっぽろ雪まつりが来週始まる。
大通り公園では 自衛隊員の皆様がビルみたいに大きな雪像を
建設中。(製造中というより建設すると言うスケール感) 

今年の札幌は雪は少なめ。時々ドカッと降るけど その後
妙に暖かくなって3月頃の気温(5〜8℃くらい?)になって
降った雪がビシャビシャに溶けて それが朝晩の気温低下で
凍って路面がガタガタボコボコのツルツルになる。

ここ数日は強力な寒気が入って朝の最低気温が零下10℃を
下回る日もあって 日中の最高気温も−5〜6℃。
今日も寒くてお昼の気温は−6℃。


こんな気温の中で1日中、雪像を作っている自衛隊員さん、、、、
寒さに劇的に弱い私には「神」です・・・・。


建設中の雪像の側には一般人は危険なので近づけません。
これは「ファイナルファンタジーXIV “白銀の決戦”」だって。

そして こちらは・・・・


PARK AIR ジャンプ台」建築中。 

今年はプロジェクションマッピングとか あるのかなー。

私が個人的に見たいのは8丁目の「薬師寺 大講堂」と
10丁目の「手塚治虫 生誕90周年記念オールスターズ」です。

宮崎駿のアニメも好きですが 私は圧倒的に「昭和人間」なので
手塚治虫作品が好きです。 


眠たい甘えん坊

2018-01-26 | NYAN

毎晩 私の左腕を当たり前に腕枕にして幸せいっぱいな様子で
眠りに落ちる毛皮娘2号ビズ。

元から不活発で遊びに誘っても私より先に「もう十分ですニャ」と
寝転がって反応が鈍くなるタイプだったけれど 年齢もシニアになり
以前より更に寝る時間が延びた感じ。

特に。ここ数日は寒波襲来で 日本中が寒いけれど御多分に洩れず
我が家のある札幌も最低気温が−12℃より低くなり今シーズンで
1番冷え込んだ。 日中の気温も−5℃位しかなくて部屋の暖房も
いつもの温度設定だと 足元が寒くなる。
窓から外を見てもホワイトアウトしていたり視界が白い・・・・・

足元が冷えると言うことは体高が低く 床に近い生活のビズには
直撃の寒さ。 ビズはマリモより毛の密度が薄くてマリモより寒がり。

ホットカーペットを点けたら もう、ホットカーペットの上で
ヒーターからの風が直撃しないけれど暖かい場所に陣取って
「ホットカーペットLOVE」になっている。

そんなビズ嬢、毛が ヒビ割れてギザギザ背中の怪獣風。




見事にギザギザ。

昼間、こんなに寝ているのに 夜になって私が寝る準備を始めると
「アッママちゃん、寝るのだったら私も寝なくちゃニャ〜」と
先回りしてベッド上で待機している。



「ママちゃん、早く歯磨きして パジャマを着て急いでベッドに
 来てくださいニャ

 
「ママちゃん、まだかニャ〜」


「ほらほら、写真ニャンか 撮っていないで早く寝ましょうニャ


まぁね。猫は「寝子」と言われるんだから寝るのも
お仕事だから いっぱい寝ないとね
 


リメイク

2018-01-24 | Yummy!

今シーズン、野菜がバカ高くて ナカナカお鍋🍲が
出来ないのだけど「もう限界鍋が食べたい〜っ」と
数日前、鶏の水炊きを作って食べました😋

でもね。鶏肉と椎茸が余っちゃった。椎茸は昨日、トマト湯麺を
作った時に入れちゃったけれど 美味しい鶏の出汁少しと鶏肉が
残ったまま。

「何にしようかな〜」とアレコレ浮かぶメニューから
カレーをchoice。
えぇ、えぇ、今年 お正月明けにカレー、作って食べましたけれども。
「カレーが好き」と言うほどカレーが好きな訳ではないのですが
(勿論、カレーは嫌いではなく 好きに近い普通のレベル)私の場合
カレーを作るのが結構好きなのです・・・・

とは言っても特別、凝った作り方ではなくて かなりアバウト。
だけど市販ルーを使った油ギトギトのドロ〜ッと重たいカレーは
どうも身体にヘビーなので我が家のカレーは市販ルーの使用なし、
野菜ペーストやトマトで作る 冷たくても油が固まってネトッとしない
さっぱりカレーです。

玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒めて鶏の出汁を加えてゴロゴロの
人参を入れて 人参に火を通し鶏肉と大きくザクザク切ったパプリカを
入れてサッとパプリカに火を通したら パプリカだけ一旦 取り出して
カレー粉や自分好みのスパイスを加えてスパイスに火を入れ、トマト缶を
加えて一煮立ち。 味を整え取り出していたパプリカを戻して終わり

で。辛味はカレー粉やカイエンヌペッパー、一味だったりするので
トマトや野菜の甘みに騙されて 辛味を入れすぎて度々 翌日の
お尻が可哀想な辛さになってしまいますが今日のは大丈夫でした


先日作った ビズ毛100%の 耳立ち猫帽子は ビズには被ってもらえず
ビズのお昼寝友達のニャンコが被っています・・・・ 


ハンドル&テール

2018-01-22 | NYAN

ビズのしっぽは マリモのしっぽより少し長い。
ビズのしっぽは マリモのしっぽより細い。
ビズのしっぽは  マリモのしっぽよりしなやか。

マリモのしっぽは まっすぐで長さも そんなに長くなくて
何だかチョット ハンディモップみたいだった。
私の大好きなマリモのしっぽ。 骨も太くて途中でクニャ〜と
弧を描くような猫らしさがなかったけど 私は大好きだった。
甘えて私の足に擦り寄る時は その太くてまっすぐなしっぽが
ピーン❗️とまっすぐ上に向かっていて 少しバスガイドさんが
「はい、みなさん こちらですよー (^^)/」と手に持つ
小さな旗のようなイメージだった。

ビズが我が家へやって来た時、最初に思ったのが「わぁ〜、
しっぽが細〜い❗️」だった。 しっぽの先が薄い色の毛で
「目印ですよー」という感じだった。

マリモより細くてクニャ〜としなやかに弧を描くしっぽ。
ビックリして シッポッポちゃんになった時はしっぽの毛が
ブワワワワァ〜と膨らんで でも毛量はマリモより少なくて
毛の隙間が見える感じで 形はツリーみたい。

甘える時はピーン❗️とまっすぐになるのかと思いきや
ビズのしっぽは いつもクニャ〜と弧を描いている。
まっすぐ伸ばせば(手で)伸びて まっすぐになるけれど
いっつも クニャ〜としている。

ビズのしっぽのイメージは「傘の柄とか外国のステッキ

では見てみましょう(笑)




ビズが私の足元で 私に甘えて擦り付いて来た時は いつも
その 傘の柄のようなしっぽを キュッと掴みたくなって
ウズウズしてしまう・・・・ 

今でも時々「あぁ〜、マリモの太くてまっすぐなしっぽ、
触りたいなぁ〜」と思う時があるけれど ビズのいつも
クニャ〜と柔らかいしっぽも 可愛くて大好き