Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ビミョーです

2010-03-30 | Yummy!
相変わらず煮詰まっております・・・。

考えても考えても結論は出せないし出ない、
・・・と言うか自分の気持ちは決まってる、
結論は出ているし 先のことは考えても
分からない。分からない事を考え悩むのは
無駄・・・と言う結論になるけれど。

それでも人間の気持ちは理論だけでは
割り切れない複雑なもの。
自分で「考えない!」と思っても考えて
しまったり 悩んでしまうもの。
そうして煮詰まるのです・・・

煮詰まり過ぎて・・・今までなら「次は
アレ作ろう!」と次々にメニューを思いついたのに
なぁーんにも思いつきません・・・

しかも食欲減退、味覚も減退気味
こんな時は やっぱり何も考えずに生地を掴んで
叩き付けたり ムンズと力を込めて生地を
揉んだり練ったりの手ごねパンに限る

・・・・と言う訳で 再び怨念パン
でも この間のパンも美味しく出来たけれど
今度のは 少しレシピを変更してみました。

この間は強力粉+白玉粉でモチッとした生地に
したけれど 何となく香りが薄かったので
今回は私の好きな全粒粉を加え、お砂糖と
バターを増量、お水は全部 牛乳に変更して
リッチな生地にしてみました。

粉と水の割合は同じだけれどバターが増えて
滑らかな生地。
1次発酵、ベンチタイム、成形、2次発酵。
今回は卵を塗って焼きました。

焼き始めて暫くして オーブンの「クセ」に
合わせてパンの向きを変えるときに うっかり
生地を触ってしまったので1部、凹みが出来ました。

でも。焼いているうちから香ばしい良い香りが
部屋に広がってステキ!
焼きあがってすぐ、たまらず端っこをスライスして
食べたけれど うまー。

冷ましてスライスしてトーストしてみたら
これ又 うまー。
煮詰まった気持ちは まだまだ解消が
出来ていないけれど 新しく美味しいパンの
レシピが出来ました。

嬉しいような哀しいような・・・・
ビミョーです。

今日はうどん

2010-03-23 | Yummy!
昨日、クサクサ気分をパン生地にぶつけ、
今日は まだクサクサ気分がなおらず
クサクサ気分をうどん生地にぶつけました。

昨日はクサクサ怨念パン。
今日はクサクサ怨念うどん。

うどん生地を寝かしている間に新ジャガで
こっくりした おかず煮物を作りました。

作り方はコチラ


昨日の怨念パンはキメも揃って我流にしては
良い出来上がりでした。
トースト前はモッチリ、トーストしたら
サックサクの出来上がり

今日のうどんは 心の乱れが現れて太めちゃんと
細めちゃんが出来てしまいましたが怨念込めて(?)
踏んだり 練ったり 叩いたりしたので
見事なコシでシッコシコ。

パンにうどんに新ジャガ。
でん粉質が多すぎ。危険、きけーん

我流ですが

2010-03-22 | Yummy!
楽しいことだけど哀しいこと、
嬉しいことだけれど寂しいこと。
ずぅーっと続けていたいけれど
ダメかなぁ・・・と考えたり悩んだり。
自分の気持ちが整理できなくてクサクサ。

「そんな時はパンだなっ」・・・ってことで
今日はパンを焼いてみました。
習ったこともないし そんなに沢山焼いたことも
自分なりに研究して確立したレシピも無いので
今回も適当な分量で。

食パン用の型は持っていないので
自分の持っているパウンド型の1番大きめの型を
使うので一般的な食パンより一回り小さめ。

380gの強力粉に20gの白玉粉入り。
生地を4分割して 3個は山型食パンに、
残りの1個を小型パウンド型に入れて焼きました。

白玉粉入りの所為か 少々もっちり。
焼き上がりにバターを塗ったのでツヤツヤの
見た目になりました。

明日はトーストしてみようっと。

カスタマイズ

2010-03-21 | 日記
○○年前に料理の業界に入った時に自分で
竹を削って作った菜箸が最近、流石に
湾曲して来て 少し使い辛くなって来たので
100均で竹製の菜箸セットを買って
帰って来ました。

普通なら このまま使うもの・・・なんですが。
菜箸って 先が意外と太くて使い辛くありませんか?

○○年前に初めて自分で削って作った菜箸は
盛り付けする時に細かい作業がし易いように
先は日本食の板前さんが使うような盛り箸の
ように極細く削ってあったので 今度も先を
細めに 自分仕様にカスタマイズしています。
最初の写真が全景。上の箸が削ったもの。

↑これが拡大したもの。まだ削っただけなので
デコボコしています。

カッターで適当な位置から箸先まで少しずつ
削って 好みの細さに削れたら紙やすりで
擦って表面を滑らかに仕上げて出来上がり。

さぁ、新しい菜箸でまた、美味しいものが
作れますように。
因みにコレは数日前のお昼ご飯。
デリカフェ風に盛り付けたナスとオクラの
ひき肉カレー、サニーサイドアップ。

トマトを散らしてお野菜モリモリのカレーでした。

簡単!チョコプリン&チョコパイ

2010-03-06 | Recipe 覚書
先月、初めてクックパッドにレシピを
アップしたら 時期がバレンタインに重なり、
ホワイトチョコチーズケーキのレシピの
プレビュー数が急増し いきなりビックリ

それから幾つかのレシピをアップロード
しているけれど 自分では意外な物が
高プレビュー数だったり人気検索の上位に
ランキングされていたりナカナカ面白いです。

そして今日は「誰にでも簡単に&
思いついたらすぐ!」をテーマに新しいレシピを
公開しました。

最近、少し大きめのマーケットなら置いてある
"ハーシー"のチョコレートホイップを使って
トロ~ンと濃厚で 生チョコみたいなプリンと
同じ生地を空焼きした冷凍パイシートに流して
焼いたチョコパイ。


試作のつもりだったけれど なんだ、1発で
レシピが出来ちゃったので そのままアップロード
詳しい(作り方は簡単!だけどね)レシピは
コチラ私のキッチンから どうぞ。

チョコレートホイップがあれば 思いついて
30分で出来ちゃう簡単デザートレシピです