冷蔵庫の2段目奥に うっかり使い忘れていた
クロテッドクリームを発見‼️ 👀‼️
むむむぅ・・・賞味期限がギリギリ昨日で切れてた・・・💦
賞味期限が1日過ぎたらポイツ いぇいぇ。
昭和の人間ですから そんなことは致しませんことよ。
賞味期限が切れたって 消費期限が過ぎた訳ではない訳で。
念のため 味と香りを確認して 無塩バターの代わりに
クロテッドクリームを使って甘さ控えめのブルーベリー
マフィンを焼きました
いつもの砂糖の分量から かなり減らしたので
焼きたての熱々も甘すぎに感じず良い感じ。
暖かくなったとはいえ まだ朝はマイナス気温帯の
北国の朝食は 温めた優しい甘みのマフィンが
嬉しかったりします。
もうチョット甘みが欲しい時は これにメープルシロップを
タラタラタラ〜ッとかけて食べるのがお気に入り。
さ❗️明日の朝食は 幸せな気持ちで ホワホワに
温めたマフィンを食べよう😋
震度
昨夜。
揺れました。 グラァ〜ッグラッ、ユサッ・・・と
いう感じに 大きな揺れが来ました。。。
昨年9月の震度6弱の地震の直後は全道一斉ブラックアウトで
停電と断水が40時間弱続いて プチ被災生活を送りましたが
その後、震度4を超える地震はなく 久しぶりに大きな揺れが
来ました。
ビックリ❓
ビックリしたのは 揺れが来る一瞬前の地震情報の
通知音が大きくてビックリ。
地震は・・・ビックリしたと言うよりも『来たか‼️』と
言う感覚でした。
歯磨きフェチのワタクシ。日に何度も歯を磨きますが
昨日も歯磨きして「サッパリしたーーー」 と寝室の
ベッドのまん真ん中で 寝転がっているビズの様子を
見に行った瞬間でした。
防災通知音にビックリしているうちに グラグラッと
揺れ始めたので 近くにあった電気ストーブだけは速攻で
スイッチOFF。
そうしている間にもユッサユッサ大きな揺れが続いて
揺れている最中にリビングや他の部屋へ行くのは
上から落下するものが少ないであろう寝室から出るので
危なさそうだし ビズも居るのでベッド脇に立ったまま
揺れが収まるのを待ちましたが 昨年9月の時より
揺れている時間が長く感じたのは 目が覚めている
時間だったからかな・・・。
揺れが収まってリビングに行くと カウンター上の
ビズのお水入れからお水がチャプチャプ💦溢れていました。
リビング床に置いたお水入れからもチャプン💦と溢れて
お盆の上に水たまりが。
だけど前回の震度6弱の時は寝室の姿見が倒れ、
寝室のビズのお水入れからはザブザブ💦💦💦お水が溢れ、
リビングでは ご先祖様にお供えしているお水も溢れ、
マリモの祭壇からは写真立てが吹っ飛んでいたけれど
昨夜はお供えの水も溢れず、写真立ても倒れず 寝室の
姿見も動かなかったので 「震度5弱くらいかなー❓」と
思いつつTV📺を点けると 札幌は震度4表示。
「ウソーーー‼️もっと揺れたよ〜〜‼️」と思ったら
暫くしてウチの居住区は震度5弱だったと表示が出て
「ほらー。もっと揺れてたもん」と思ってしまった。
だけど前回の地震より怖かった・・・
目が覚めている時間だったのと 「また去年みたいに
停電とか断水とか、他にも色々 起きるかも⁉️」と言う
考えがよぎるし 前回は震度6弱の揺れが どんな状況かも
知らない未知の状態の強さだったように思う。
揺れが来た瞬間の『来たか‼️」の気持ちは 今年、また
きっと大きな地震とか 何らかの震災に遭遇するような
気がしていたので。
何しろ 亥年だしね。(亥年は荒れる、、と言われていて
災害が多いのですぞ) 全く 準備万端、、、では
ないのだけれど 昨年の地震以降 私は普段から
ヤカンのお水は いつも満水に汲み置く、バスタブに
お水を溜めておく、乾電池を常備する、貼るカイロも
買い溜めしておく、飲料水の確保、食べ物は冷蔵庫と
ストック棚を まめに整理していれば大丈夫なので
それは普段通り。
そんな訳で昨夜の地震も 揺れが収まって まずは
断水していないことを確認して 停電もしない様子で
友人からの「大丈夫⁉️」のメッセージに「平気だよ〜」と
返信して。
とりあえず何事もなく無事でございます。
ご心配くださった方々、本当に どうもありがとうございます
そのお気持ちが とても嬉しいです。
暫し 放置になりました💧
何となく。ちょっと落ち込んでいました。
HDLもLDLもコレステロール値が高いのと中性脂肪値が
高いのを注意するよう言われたものの どちらかといえば
細身で体脂肪率も低くて内臓脂肪レベルも低くて
普段から野菜中心の食事の私には「え”ーーーー。じゃぁ
一体 何を どう食べて過ごしゃ ええのんやー❗️」と
なってしまいました。
お買い物に行っても「卵、ダメかなー」
「お肉、ダメかなー」「果物も食べ過ぎちゃうから
ダメかなー」「ご飯もパンも小麦粉も糖質だからダメかなー」・・で
食事を作るのも「あ”ー。これもダメかなー」とか
自分の中でのダメ出しが多すぎて お菓子作りも作りたいものが
順番待ちなのに出来ずじまい。
無気力になってしまいました。( ̄_ ̄|||) どよ~ん
いゃいゃ。でも そんな風に「あれもダメ」「これもダメ」と
思っちゃったら 楽しくないのでね。
なんでも我慢んするばかりじゃなくて少し、気をつけつつ
暮らせばいいかぁー、、、と。
何かあったら まぁ何かあった時に。
・・・と言う訳で順番待ちしていたお菓子。
これは昔 勤めていたお店で作っていたガトーショコラのレシピを
24年振りに引っ張り出して モンキーバナナ🍌をプラスしてして
アップサイドダウンケーキにしたもの。
バナナいっぱいに見えるけど バナナは100gほど。
バナナ、まだ残ってたんだから2段重ねにすれば良かったなぁ💦
このチョコレートケーキをお出ししていたお店は 今は
もう無くなってしまったけれど濃密な日々を過ごしたお店。
英国大使館近くだったので 大使館勤めの何処ぞのお国のお方が
私のことを とっても気に入って毎日、昼も夜もお食事に
通って来られたり、お得意様であったVANの石津謙介さんから
お洋服を頂いたり、他にも有名なお得意様が多くて
猫好き女優さんや 先日お亡くなりになった昔話の語りと
「家政婦役」がお見事だった あの方や お店の裏手のマンションに
お住いだった奥村チヨちゃんのお宅にデリバリーをしたり
落語や歌舞伎の関係者の方も多く何れも好きな私はチケットを
頂いてお休みの日に観覧したことも多いし お店のお馴染みさんの
ミッキーカーチス氏は愛車に乗って遊びにいらしたり
楽しく刺激的なことも多い半面、サリン事件の際には現場にも近く
通勤が恐怖時間だったり 犯人のアジトが近くにあって
お店の上の部屋が捜査関係者がアジトを見張る諸点に
なったり・・と緊迫感もあったり本当に色んなことがあった
職場生活だったけれど お菓子屋さんやカフェではなくて
レストラン(ビストロ)でのデザート作りやサーブは
料理もする私には勉強になることも多く楽しかったこと。
そんなお店で定番デセールだったこのケーキ。
ほんの少し温かさを感じるか感じないか程度に
温めたものに甘み控えめのホイップクリームをたっぷり
添えるか しっかり温めて熱くなったものに冷たいアイスクリームを
乗せるのが すっごく美味しい。
溶かしたチョコレートに混ぜ込むのは小麦粉よりも圧倒的に
ココアが多くて しっかり濃厚なのに後味が軽いレシピ。
久しぶりに食べたけれど やっぱり美味しかった❗️😋
強力に寒い日が続いて 一人暮らしを始めて初めて 1日中、暖房を
切らず(後から来る光熱費請求が怖い❗️)過ごす日もあったけれど
我が家の毛皮ちゃんは 今日もチャント 部屋の暖かい場所を
周遊しながら元気にしています。
朝ご飯後にホットカーペット上でタオルケットのモゾモゾを
枕にウトウト😴したり・・・
肉まんみたいな お手手で私を誘惑したり。
そんな今日この頃。早く春にならないかなー。