幼少期は奈良育ち。お隣の県は美味しい南高梅が特産の
和歌山なので 奈良県民にも馴染みのある梅です。
私は子供の頃から「梅干ババア」と家族が私を称するほど
梅干し好きで それは今も変わらず。
売っている梅はステビアやら蜂蜜やら 何らかの甘味料が
入っているのが多くて私の口には合いません。
昔ながらの塩だけ、とか塩と紫蘇で漬けた梅干しが1番
「梅干しがないと生きていけないかも・・」と思うので
自分で漬け始めたのが20年ほど前。
今年は梅の出来が あんまり・・・なので何となく梅干しの
梅が固めだし 南高梅の大量盗難で出回る量が少なめらしく
良い梅に出会う機会も少なめでした。
そんな梅ちゃんたち。
5Kgの梅干しと 2kgの梅で作った梅シロップ。
梅干しは そろそろ赤紫蘇を入れたいので 赤紫蘇探しを
しなければ。
シロップは氷砂糖&三温糖で漬けていた方が出来上がり
早速 グビグビ飲んでいます。
シロップの中の梅も シワッシワ。
今の勢いのまま シロップでジュースを作って飲んでいたら
アッと言う間にシロップがなくなりそうなので 今年は
時間差で もう1回、今度は完熟梅でシロップを作ろうと画策。
買って来た完熟南高梅は なり口を綺麗にとって洗ってから
ジッパー袋に入れて冷凍してしまう予定。
これで 今のシロップが無くなりそうになった頃、
新しい梅シロップを仕込むのだ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます