ここ一週間、珍しくもたて続けに「ディナーバイキング」なぞと言う、普段縁のない食事をすることとなった空気頭でありますが?
バイキングスタイル・・・そのテーブル上に並べられている料理を、好き勝手に選びかつ己が望む分量だけ取って食べることが出来る。
これは提供するほうも選ぶほうも、お互い手間がかからないと言うか勝手が良いし、しかも手ごろな価格で楽しめたりするので、この食事スタイル取り入れてるところ、日本全国かなり多いのでは?
風呂代こみで¥3,000円
まっ手ごろな価格とはいえど、そこはそれ、口に合うかは別問題だけどね、ぶふっ。
さてさて実に数年ぶりにこのバイキングに挑んだのですが、何といいますか・・・料理うんぬんよりも、このオノレの体の変化に驚いたというか、思い知らされた食事と言うべきか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/26/eec853efdc5f93cca25f6f5de094585f_s.jpg)
簡単に申せば、ぜんぜん食べられないのね!すぐにお腹がいっぱいになってしまって。
あの白いプレートに、いじましくごく少量づつ料理取り分けても、悲しいかな最後まで食べきれません。
これは良かった
これではよ、意地汚い言い方をすれば「元が取れないことはなはだしい」ではないですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
いやはや、ダブルでショックだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
明治座によってから
・・・歳くったんだね。
今の自分は、鯛カブトの塩ゆでとかホウボウの酒蒸し、この季節ならば「地元ワカメのしゃぶしゃぶ」で酒が飲めれば、もう十分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/69/17d6e6bb2f145339de6863112097c8ef_s.jpg)
らーめん三孝でいえば、超濃い目のレモンサワー三杯と、豚なんこつを塩で三本焼いてもらい、あとは鳥海氏が頼んだキュウリの糠漬けを、何だかんだとわきから素早く3切れほど奪って食べられれば、それ以上のぞむものは無しである。
弁当にカステラのお土産つき
昔々はラーメンにカツ丼なんて、黄金の組み合わせを喜び勇んで食べたものだけど・・・嗚呼、若き頃のあの細マッチョ時代に栄光あれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
100%オフィシャルな用事
さてさて話変わるが、先日はmary-anna高橋夫婦と木更津で飲む機会がありまして。
自分は鳥海氏におすそ分けいただいたワカメを朝日屋に持ち込み、これを「しゃぶしゃぶ」にしてと、図々しく頼み込んでその宴にのぞんだのでありますが、この時のしゃぶはもちろん美味かったがそれよりも、高橋氏が持ってきたナマコ・・・これが絶品であった。
レパント東京
どごぞで買ってきたらしいが、朝日屋の調理場を借りて、わたくし初めてナマコの下処理やってみましたよ。
幸いマスターの「あきお氏」がやり方知っていて、なんとか恰好つきましたけど、まぁ~しかしグロい生き物ですな。
コレね
ラストしっかり水洗いしてマスターとバトンタッチ。そのごはこれでもかと塩でもんだらしく、料理として出てきたときはモノ1/3ぐらいに縮んでいましたっけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
だが三杯酢につけて出されたそのナマコ酢、お味は最高に美味であったとここに報告する次第。
簡単ではある
いつだったかどこぞで食べたが、また食べたいと思う味ではなかった。だけど今回のはまだ生きていて、しかも聞けばこの寒い今が旬なのだと。
う~ん・・・さすがに冬は手が出ません、お粗末
良いです
しかしいつも思うが、ナマコだのホヤだの、あんなグロいもの最初に口にしたやつは、ホントえらいよな。
ほかに喰うものあるだろうに、よりによってあの面妖なるナマコですよ!
ワカメしゃぶ
まっおかげで自分たちは、見てくれに惑わされず「美味い美味い」と食べること出来るのですけどね。
高橋氏、このナマコどこで購ったのか知らんが、一個と言わず今度はもっとたくさん食べたいですな~。
〆に素麺と生ノリを散らして
なんとか相手脅してでも手に入れて来て下され、うはははは。
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!
バイキングスタイル・・・そのテーブル上に並べられている料理を、好き勝手に選びかつ己が望む分量だけ取って食べることが出来る。
これは提供するほうも選ぶほうも、お互い手間がかからないと言うか勝手が良いし、しかも手ごろな価格で楽しめたりするので、この食事スタイル取り入れてるところ、日本全国かなり多いのでは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/ae/13bc00a1fee496c3b624b52ae7af294d_s.jpg)
まっ手ごろな価格とはいえど、そこはそれ、口に合うかは別問題だけどね、ぶふっ。
さてさて実に数年ぶりにこのバイキングに挑んだのですが、何といいますか・・・料理うんぬんよりも、このオノレの体の変化に驚いたというか、思い知らされた食事と言うべきか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/26/eec853efdc5f93cca25f6f5de094585f_s.jpg)
簡単に申せば、ぜんぜん食べられないのね!すぐにお腹がいっぱいになってしまって。
あの白いプレートに、いじましくごく少量づつ料理取り分けても、悲しいかな最後まで食べきれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/f1/74b7a52c0158ee3e0611a7902e106c8d_s.jpg)
これではよ、意地汚い言い方をすれば「元が取れないことはなはだしい」ではないですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
いやはや、ダブルでショックだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/88/e3e545bbad5b1ce4d081a779524fac00_s.jpg)
・・・歳くったんだね。
今の自分は、鯛カブトの塩ゆでとかホウボウの酒蒸し、この季節ならば「地元ワカメのしゃぶしゃぶ」で酒が飲めれば、もう十分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/69/17d6e6bb2f145339de6863112097c8ef_s.jpg)
らーめん三孝でいえば、超濃い目のレモンサワー三杯と、豚なんこつを塩で三本焼いてもらい、あとは鳥海氏が頼んだキュウリの糠漬けを、何だかんだとわきから素早く3切れほど奪って食べられれば、それ以上のぞむものは無しである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/fe/fe2dfb59f07ebe34e1aaf2f4029e4edc_s.jpg)
昔々はラーメンにカツ丼なんて、黄金の組み合わせを喜び勇んで食べたものだけど・・・嗚呼、若き頃のあの細マッチョ時代に栄光あれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/c0/08321f5adebeec408f616917840ed37e_s.jpg)
さてさて話変わるが、先日はmary-anna高橋夫婦と木更津で飲む機会がありまして。
自分は鳥海氏におすそ分けいただいたワカメを朝日屋に持ち込み、これを「しゃぶしゃぶ」にしてと、図々しく頼み込んでその宴にのぞんだのでありますが、この時のしゃぶはもちろん美味かったがそれよりも、高橋氏が持ってきたナマコ・・・これが絶品であった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/30/77f81164b11f9c5021b1b22c02836180_s.jpg)
どごぞで買ってきたらしいが、朝日屋の調理場を借りて、わたくし初めてナマコの下処理やってみましたよ。
幸いマスターの「あきお氏」がやり方知っていて、なんとか恰好つきましたけど、まぁ~しかしグロい生き物ですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/18/2e19f823a527b072cc2f0599425b39db_s.jpg)
ラストしっかり水洗いしてマスターとバトンタッチ。そのごはこれでもかと塩でもんだらしく、料理として出てきたときはモノ1/3ぐらいに縮んでいましたっけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
だが三杯酢につけて出されたそのナマコ酢、お味は最高に美味であったとここに報告する次第。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/b3/09a0c764948c59767112e1735fdb40a0_s.jpg)
いつだったかどこぞで食べたが、また食べたいと思う味ではなかった。だけど今回のはまだ生きていて、しかも聞けばこの寒い今が旬なのだと。
う~ん・・・さすがに冬は手が出ません、お粗末
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/59/092bdadacad1ec23640b5c9851b8ae92_s.jpg)
しかしいつも思うが、ナマコだのホヤだの、あんなグロいもの最初に口にしたやつは、ホントえらいよな。
ほかに喰うものあるだろうに、よりによってあの面妖なるナマコですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/9e/969f465414a5c9778e3ac9285d312009_s.jpg)
まっおかげで自分たちは、見てくれに惑わされず「美味い美味い」と食べること出来るのですけどね。
高橋氏、このナマコどこで購ったのか知らんが、一個と言わず今度はもっとたくさん食べたいですな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/b5/a9b3326602a44949ecf26dd9948f50dc_s.jpg)
なんとか相手脅してでも手に入れて来て下され、うはははは。
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!
私も昔はかなり食べたけど今は大して食べれません(笑)
ところでナマコは食べたことないけどホントに美味いの?
昔、鹿島の給水溝の内側でナマコ釣り(引っ掛け)してた人がいたけど今でもいるのかな~
のんきさん・・・ホント日本酒に合うって。
その後「らーめん三孝」の親父さんにも確認したが、ポン酢でもイケるらしい。
どちらにしても美味いとの評価でありました!
赤のが少し柔らかい?感じがしたような・・・
どっちも美味しいですけどね。
太刀魚2匹くらい持って行けば活けナマコが
倍になって帰ってくるでしょう(^^♪
なので太刀魚釣りたいんですけどね(*'▽')
平日にでも行ってみては?
今週半ばは大潮です。
夏のナマコは不味いのでしょうか?今度会ったとき教えて下さい。私のまわりには、ナマコ喰いがいないので、ぶふっ!